注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈大学   

2012-02-21 19:28:26|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

清华大学新任校长,也就是清华的第十八任掌门人陈吉宁在任职演说中重提大学问题。一个重要的观点就是:“大学的根本在学不在大”,这一提法得到了很多人的认可。这使我想到了清华的创始人,首任校长梅贻奇说过的一句话:“大学者,非大楼之谓也,大师之谓也”。两相对比,不由得我们不深入思考大学的问题。

陈校长的这句话之所以被认可,就在于现实意义重大,整个中国的学校,不止是大学,几乎都不学,老师不学,学生不学,这正是学校的现状,不解决这个问题,学校恐怕都没存在的必要了。但绝不能说陈吉宁是着眼于大学发展的战略眼光,说出此番话语也只能是针对现实的无奈之举,是对大学学现实的洞见。

教育部呼喊很多年的创建世界一流大学,至今也很难看到希望。大学是大了,但一流大学绝不是规模上的大,也绝不仅仅是论文的数量、影响因子、CAI等,我们都知道物理学上的一个重要概念,重量不能等于内在的质量,但有些人总是将重量误认为一流,认为有了重量级就是一流。陈校长是不是针对这样一个现实有感而发呢?

建设一流大学,最最需要的是独立之精神,完全置于政治笼罩之下的大学很难成为一流的大学。世界一流,就更需要这种独立的精神,不能受制于任何权威。我们这个民族把太多的这等希望寄望于清华和北大,但今日清华北大已非昔日的清华北大可比,似乎昔日的清华北大精神已渐渐的流失。

我知道梅贻琦的清华,那个时代清华始建之初,也不过是众多高校当中的极为普通的一所,但在梅贻琦的努力下,十几年的时间,很快就跻身于所有的高校之首,令世界侧目。但我们这些年一直在建设,十几年也过去了,却很难见到如那个时代一样在世界上的影响力。那个时候,没人说世界一流,却造就了非凡的影响力。所以,一流可不是吹出来的,一定是扎扎实实做出来的。

对比梅贻琦和陈吉宁,尽管都是清华的掌门人,然而,陈吉宁仍需努力,还有很多的东西需要向梅贻琦这位开山之祖学习,尤其是学习梅贻琦的精神。梅老先生堪称一代卓越的大师,然而陈校长距离大师还很遥远。他个人的修为不仅决定了他自己的发展,也决定了清华未来的命运,甚或决定了整个中国的教育方向和命运,决定了整个中华民族的命运。但愿陈吉宁先生真的能与清华人一道践履清华的“厚德载物,自强不息”的精神,开辟一个中国教育的新境界!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017