注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】在2013年全院教职工元旦联欢会上的讲话  

2012-12-28 11:18:33|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2013年全院教职工元旦联欢会上的讲话

生物学院  乐山乐水

(2012年12月28日星期五)

 

【原创】在2013年全院教职工元旦联欢会上的讲话 - 乐山乐水 - 生命本色 

亲爱的同志们:

大家好!在这样一个时光轮回流转的过程中,我们又一起走过了363个日子,再过3天,我们又将迎来一个新的岁月轮回,新的一年预示着一个生命轮回新的开始。

在这样的时刻,总是免不了让人百感交集,今天我们齐聚这里,送别2012,迎接2013。在此,我代表学院领导班子,向辛勤工作的全体教职工表示最真挚的谢意!感谢大家对我们的支持!感谢大家辛勤的付出!

首先,我先向大家报告两个好消息。第一个好消息就是,学校在对届满的正处级干部调整中,按照我们的竞聘要求和愿望,学校领导已经同意我和老高留在原岗位。第二个好消息就是,学校领导和学院领导班子从学科建设、专业建设、招生和就业考虑,拟更改院名,现已基本通过。生物学院在现有专业的基础上更名成立园林学院和食品科学与工程学院,这就意味着生物学院已经成为历史,随着新的学院生命的诞生,我们将进入一个新的集体生命发展时期。

让我们简要地回顾一下过去的一年,在过去的一年里我们共发表论文44篇;科研立项30项;授权专利4项;出版专著1部。我院108名毕业生,有26人考取硕士研究生,考研率为24.07%。在全校的运动会上,我院大学生以团体总分251分获得了第七名的好成绩,创造了历史上最好成绩。参加“挑战杯”竞赛获吉林省银奖、国家铜奖。在首届“长春大学物理实验竞赛”中,荣获比赛二等奖。在全校2012年大学生高等数学竞赛中荣获一等奖。食品系入选学校2012年度“巾帼建功”先进集体。“爱心彩虹”集体 被拟确定为长春大学首届“感动校园”十大人物。

新的一年我们将面临着新的使命,如何能在较短的时间内把我们这两个学院建设成长春大学一流的学院,值得我们思考。我们不能满足于现有学生的就业率,如果我们仅满足于此,我们培养的学生就与那些进城务工的农民工没有多大差异了,我们要思考如何造就本行业的高端技术人才和管理人才,要结合我们学院的历史和传统考虑如何办好我们的学院,要结合我们吉林的地域优势和地方特色,开展我们的科学和人才培养的研究,甚至是要考虑如何利用好现有两个学院一套人马的合作优势,联手开展相关科学研究。我们要力争在尽可能短的时间内,造就一批在校内、省内有影响的学生,研究出一批在校内、省内,甚至是国内有着影响的研究成果。培养一批在省内、国内、业内有影响的毕业生,这要依靠我们全院师生的共同努力了。我们需要脚踏实地,沉下心来,不抱怨、不牢骚,一步一个脚印地去做。只有这样我们才能赢得未来,学院和我们每个人才会有光明的前途。学校实行了干部任期制,我们不太可能在同一个地方有多个任期,我很珍惜与大家相处的机缘,很希望和大家一道干一番事业。在学院的发展过程中,英杰书记和代治院长为我们奠定了一个很好的基础,代治院长为这个集体的发展个人还付出了巨大代价,我们不好好做就辜负了这些老领导的期望。我们的这个学院是个有历史、有传统的学院,虽然聚散是人生的常事,但我们还是衷心的希望我们这个集体长青不败,希望我们一起能把这部历史书写下去,把我们的优良传统传承下去。为了把我们这个集体建设好,我和大家分享这样一个故事——

一个农场主在巡视谷仓时不慎将一只名贵的金表遗失在谷仓里,他遍寻不获,便在农场门口贴了一张告示,要人们帮忙,悬赏100美元。

人们面对重赏的诱惑,无不卖力地四处翻找,无奈谷仓内谷粒成山,还有成捆成捆的稻草,要想在其中找寻一块金表如同大海捞针。

人们忙到太阳下山仍没有找到金表,他们不是抱怨金表太小,就是抱怨谷仓太大、稻草太多,他们一个个放弃了100美元的诱惑。只有一个穿破衣的小孩在众人离开之后仍不死心,努力寻找,他已整整一天没吃饭,希望在天黑之前找到金表,解决一家人的吃饭困难。

天越来越黑,小孩在谷仓内坚持寻找,突然他发现一切静下来后有一个奇特的声音“滴答、滴答”不停地响着。小孩顿时停止寻找。谷仓内更加安静,滴答声响十分清晰。小孩循声找到了金表,最终得到了100美元。 

成功如同谷仓内的金表,早已存在于我们周围,散布于人生的每个角落。只要执著地去寻找,专注而冷静地思考,我们就会听到那清晰的滴答声。

这个故事告诉我们,只要我们能够沉下心来,就能发现本质和规律,就能干成别人干不成的事业。佛家的人生观讲求“轮回流转”,他们认为这个轮回积累的业力会成为下一个轮回的基础。同样,我们今年的努力也一样会成为下一年发展的基础。如果我们都这样思考问题,那么,我们和我们的集体就会在这轮回流转的岁月中没有不进步、不成长的理由,愿我们大家一道为创造美好的未来努力!

祝愿我们全院的师生在新的一年会有新的更大的进步!愿我们辛勤的努力会有新的体验、新的感悟、新的收获、新的进步!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017