注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“讱”  

2012-02-10 09:56:08|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山不过来我过去”

《论语·颜渊第十二》篇的第三章里记载了司马牛向孔子问仁的事情,原话是这样的——

司马牛问仁。子曰:“仁者,其言也讱。”曰:“其言也讱,斯谓之仁已乎?”子曰:“为之难,言之得无讱乎?”

大致的意思就是:司马牛问老师什么样算是仁。孔子说:“仁厚的人,说话的时候语气平和。”司马牛又问:“说话的时候语气平和,这就是仁厚吗?”孔子说:“做到这一点很难,说话得当不就是语气平和吗?”

这是我个人对这句话的解读,我的解读来源于我的人生经历话亲身体悟。关于“讱”的解读,很多大家的看法,都把它解读为“迟钝”惑“谨慎”,我个人感觉这样的解释非常的不妥,从常情常理来推断古代的仁者一定是富于智慧的人,他们安详平静、波澜不惊,这样的人怎么可能迟钝,既然富于智慧,就该看清世间的一切真相,又何须谨慎。这是我质疑他人解读的问题出发点。

事情经历多了,我后来忽然领悟到,“讱”就应该是无论什么时候都能说话语气平和,不怒不怨不牢骚,这才是讱的本意。几日前,送女儿到他同学那里,路上她与同学通电话,张口说话就非常生硬,碰巧早上我找一件东西问她知不知道在哪,她回答我“我怎么知道?”也是非常的生硬。作为父亲,我能原谅她,但我心里非常的不痛快。我对她说,“孩子,我也没惹到你,为什么与我说话总是火药味十足呢?就不能心平气和地说出你的看法吗?”就这送她去她同学那里的路上,我告诉她不可以和好朋友那样说话,经常那样说话,长此以往再好的朋友都会离开你,没有朋友你怎么办啊?我进而告诉他无论什么时候面对什么人都要心平气和的和人家说话,不能带着火气、抱怨、牢骚,这是修养。这样的修养对女孩子来说更重要!这就是我生活中遇到的事情。

晚饭后,出来与好友散步。我忽然想到孔子的一句话:“仁者,其言也讱”,这“仞”不正是语气平静祥和吗?我常想无论什么时候,面对什么人都能心境平和的谈论自己的看法,这样的人一定就是一个修养极高的人。仁者就是有极高修养的人。我们常在生活中看到,有相当多的人只要张口说话就会伤人,甚至是话未出口就已经伤人了,怎么想这样的人都不能是仁者。还有些人总是对生活少不了抱怨,有些人总是对生活不满意,牢骚满腹,这样的人总是看到外部世界的不和谐,很少看到自己内在的不和谐,更是很少想到自己是不是有问题,我们能说这样的人是仁者吗?

以往我常常告诫身边有志于仕途的学生, “牢骚是仕途的大忌”,我也常想为什么会有那么多的人有怀才不遇之感。今天再来仔细分析,就会发现牢骚者、怀才不遇者还真都大多是有一些本事的人,他们都对外在的世界有一个超越常人的认识,因为外在的世界运行结果没有满足他自己的欲望,所以才牢骚满腹,才抱怨不断。实际上,就没有想过调整自己,没有想过对自我的内在认识存在不足。调整自己的内在世界让自己与外在的世界保持一种平衡与和谐,还会有牢骚和抱怨吗?有的时候,人与外在的世界和人难免会发生冲突,不管你的地位多高、财富多多、年龄多大,都不能保证这个世界就与你的心愿保持一致。这种冲突之下,怎么办?改变自己呀,管不了别人的时候我们可以管自己啊,改变不了别人我们可以改变自己,这样不就使问题和冲突得到化解了吗?有一句话很好,那就是“山不过来我过去”,大概这句话要告诉世人的就是这个道理。

我们再看那些的道高僧、菩萨、佛,还有工作中那些高官,哪一个不是极有涵养的人,这些人说话很少让人看到他会动怒,即便是面对敌人也是语言祥静平和。

这就是孔子的“讱”,能做到这样的仞,就是仁者的表现。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017