注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】播种希望  

2012-11-06 15:20:45|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

播种希望

——给女儿的第三十三封家书

 

亲爱的孩儿:

你好!今天是你16周岁的生日,爸爸祝你生日快乐!

真快呀!在爸爸的记忆中,16年前的今天,你来到这个世上,天空还飘着淡淡的轻盈的雪花,迎着飘散的雪花,就如拥你入怀,有着一种别样的幸福!在这样的一个时刻,爸爸不能不回想你出生的那个日子,那一天,那一日,你的妈妈剖腹产下了弱小的你,在随后的时间里,大夫通知我说你出生时呛羊水存在危险,把我带到你面前(当时你还在保温箱里)。隔着保温箱看着你,我内心忐忑不安,暗暗祈祷我的孩儿能平安!

做了你16年的爸爸,我体验到了所有爸爸该体验到的一切,更多的是幸福和满足,这种感觉真好,而且愿意就这样做你一辈子的爸爸。不,我更愿意做你生生世世的爸爸,直到地老天荒。孩儿,你给了我一个崭新的世界,感谢你让爸爸体会到了全部的人生意义。

本来想在你这个学期月考之后,和你交流一下关于学习方法的事情。但一直没有抽出时间来,不过这已经不是最重要的了。因为在爸爸看来,最为根本和最为重要的就是你的做人问题,做人是根本,方法是末节,我不愿意让你舍本逐末,所以我今天想和你说的就是你在做人上的进步,方法问题留在下一回再交流吧。

这学期,尤其是近一段时间以来,你最让爸爸感到高兴的就是你做人的进步,这种进步比你学业的进步还要重要。还记得那次去车站接你回家吧,你急于回家看书,走在了我的前面,后来到家门口的时候,我跟你说:“我真的老了,以往走路从来没有落在别人的后面”,我知道这样一句话,促动了你柔软的内心,你懂得疼爱自己的父亲了。也就是从那个时候开始,你没有再顶撞过爸爸,甚至没有表现过不满意。我知道你心里疼爱着自己的爸爸,我从此知道自己的女儿长大了。

【原创】播种希望 - 乐山乐水 - 生命本色

昨天,你和你妈妈说,自己为了避免犯困站着听课的事情,我听到这件事情后,虽然表面平静,但内心很是感动,感动于自己的孩儿真的懂事了,她知道自己该怎么做了,我于此看到你的斗志,看到了你不服输的精神,有了这些我就可以不再为你的前途担忧了。同时,爸爸的心里也有心疼和担忧,心疼我的宝贝的身体,担忧你的健康。于此,爸爸不得不对你还得多说几句——孩子,学习成绩是要决定你未来的命运,但相比于你的健康和快乐,任何一所好大学都比不了。这就是爸爸的看法,所以我希望你不要以牺牲自己年少的健康为代价换取所谓的好大学,这是爸爸内心最真实的想法。但也不是说爸爸想让你放弃朝向好大学的努力,怎么解决和两保齐全呢?这就需要你动脑思考,协调两者的关系。以自己的身心健康成长为前提,尽可能的争取上一所好的大学接受进一步的教育,这应该是我们共同的目标。我们不能不要这个前提,一定要有这个前提。解决这个问题的办法就是爸爸一再和你谈论的学习效率问题。孩儿,我们所要的学习成绩无非就是学习的最终效果,时间有限的前提下效率决定效果,所以我们只能在学习效率上下功夫。而决定你学习效率的无非就是你学习时是否注意力集中、是否头脑清醒的问题,这两点决定了你学习中记忆和理解的效果,关于记忆和理解的关系下次我再和你专门交流。而注意力和头脑清醒的程度又与你的休息质量相关。所以,学会休息也就成了你要学会的一门功课,这门功课没有老师教你。只有你一点一点的慢慢体会、调整,这不仅涉及你现在的生活,也是涉及你一辈子生活的事情。尽可能多的占有时间不应该是没有前提的,一天24小时终归是有限的,我们不可能放弃休息。牺牲休息,不考虑身体承受能力去争取时间,我不赞成。生活中有很多孩子,为了给父母一个情感上的交代,往往不考虑效率而去争取时间。我们不要这个样子,好吗?爸爸也不需要你做这个样子,你的时间尽管自己安排,爸爸不会介意你的想法的。希望在这个问题上你能想明白,安排好自己的时间。看着你细数着高考到来的日子,我就知道你已经有了时间意识,已经有了紧迫感,但重要的是要合理地安排自己的时间。

今天,在你的微博上看到你的签名写着“不吵,不鬧,不頹廢,不沮喪”,“所有遺憾不一定非要填滿”。我为你感到高兴,这预示着你走向了成熟和豁达。你开始懂得怎么思考和面对人生了,这样的心态和心境正是你取得更大进步的开始。我希望看到的孩儿就该这样,带着一种从未有过的自信面对自己的未来。

我为你感到自豪和骄傲,爸爸会永远做你坚强的后盾,为你的每一次成功呐喊助威。加油!孩儿。

 

Daddy

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017