注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲论“过目不忘”  

2012-11-29 21:40:03|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“过目不忘”所反映的不仅仅是记忆力出色

    

    自古及今,常有记载某人有过目不忘之本领。意在彰显某人博闻强识、具有超人的记忆能力。人们除了对其记忆能力为之惊叹之外,不作他想。今日思之,是不简简单单是记忆能力问题,实在是其人具有超拔的综合能力的结果。何以言之?

    我们深思一下与记忆相关的规律就可得知。与一个人的学习能力的因素有学习兴趣、目标方向、记忆力、注意力、想象力、理解力、心智敏锐程度的因素密切相关。时下的多数人的学习多关注记忆力,这正是人们仰慕(因自己达不到而仰慕)过目不忘知人的重要原因。

    “过目不忘”之人之所以具有超出常人的这等本领,实在是其学习兴趣、目标方向、注意力、想象力、理解力、心智敏锐程度同样发达之故。原因就在于兴趣所在一定会愿意学习和记忆;方向目标成为全部人生的时候,所遇之事就会成为所学的内容,也就会有意去注意;从心理学上的记忆力的种类看,记忆有无意识记忆与有意识记忆、机械记忆与意义识记、形象记忆与抽象记忆等之分,记忆力之发达,一定是此人多种记忆能够娴熟转换运用之结果;注意力集中记忆一定会高效不言而喻;想象力辅之于记忆的时候会加速各种记忆之间的转换;理解力是决定记忆是否持久的关键,之所以能够长久记忆,过目不忘,很大程度上是因为理解力惊人;心智敏锐程度意味着能够抓住进入意识之中的信息的关键。因此,这些相关素质综合之发达,才会造就“过目不忘”,绝不仅仅是死记硬背之结果。

    于生活之中,我们常见一些人对数字格外敏感,能过目不忘;有些人对图像敏感,能过目不忘;有人对人名字敏感,过目不忘。这都是在记忆的某一方面突出的表现。

    如此看来,“过目不忘”实是可以培养的,不过需要早期培养,而且要从这些诸多方面开始训练才能达成。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017