注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】情之有无  

2012-11-22 22:16:26|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有情与无情

 

夜,安静、神秘而又幽远,是很适合思考的。

一个人,孤独而又丰富,且不乏辽阔。

驾车独行在接女儿下晚自习的路上,头脑中忽然蹦出这样一句诗词——

“道是无情却有情(道是无晴却有晴)”。

这一句话出自唐代刘禹锡的《竹枝词》,全词是:

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

说的是一位沉浸在初恋中的少女的心情。她爱着一个人,可还没有确实知道对方的态度,因此既抱有希望,又含有疑虑;既欢喜,又担忧。诗人用她自己的口吻,将这种微妙复杂的心理成功地予以表达。原诗中的“晴”就是意指“情”,一语双关表达了人心中的感情。我所想表达和探讨的不是诗的本身问题,而是人的本质与本性问题。

2007年暑期收到一封既属于私人信件又属于思想汇报这样的电子邮件,在其中我回答了大学生普遍都会遇到的个人情感问题。我非常感谢这位同学对我的信赖,感谢她坦率地以思想汇报的形式把个人的情感困惑展示给我和大家。此后我在这个问题上深入思考,在不同的场合、不同的时间里回答了大学生的情感困惑该如何正确直面的问题。今天重想这个问题超越了青春的范围,关涉了整个人生的问题。如果一个人在婚后,成家之后再遇到情感的困惑问题怎么办?这样的问题已经不再是青春时期遇到的问题能够解答的了。而且,这种问题在现实人生和社会中已经成了很普遍的问题,需要直面。它直接影响一个人的人生质量和生命质量。

记得周国平曾说过一句类似的话,大致是说一个人一辈子不可能只爱一个人,可能会爱上第二个人、第三个人。这是极为客观的判断,与现实生活是相符的。而爱这种东西又不是可以随欲而行的,它受社会伦理道德的制约。所以,如何选择和处置也就体现出了一个人的人生境界。

我所思考的是人这个生命的神秘,探源人生命的奥秘。人是受欲望支配的动物,人的欲望在生命中恰似我们头顶悬着的白炽灯光,它是向着各个方向弥散的,也就是说人的欲望无分固定的方向,这是人的本性使然。然而,人的社会属性却要求人受理性和伦理的制约,不接受这一点就不可以称为真正的人。所以,人类才有了文化与宗教,它要导人性朝向向善的方向,那么也就有了是非善恶的价值判断问题。儒家就教人真善,讲择善固执。他要把人欲之中的那部分不符合理性和社会伦理的部分规束起来,形成了自己文化,然后以自家文化化育民众。

情由欲望衍生出来。但我想到了宗教,想到了佛教。我们常人会认为佛教是出世的,往往人会因情所困遁入佛门,这一遁其实就是逃避情困,但这样的理解并不能解决根本问题。事实上,佛教的创始人释迦牟尼并非无情之人,他教导他人信奉佛教本身也并非是让人做无情之人。他要让人有大情,普度众生,又能脱离俗世所理解的私情。写到这里我又想到了鲁迅也曾写过一首诗,其中有一句“无情未必真豪杰”,这里的无情则成为了真正的无情。事实告诉我们,无情未必冷血,冷血才是真的无情,非冷血的无情可能才是真正的大有情。而佛教里的无情,恰是大有情。因此,参照佛教观点,刘禹锡所言“道是无情却有情”还真对,这正是佛教对待情感的态度。

于此,我们如何解决成人的情感之困就找到了可供参考的一途。那就是看佛家如何修炼生命的,佛家认为缘去情未必会无,更不会反目成仇。佛经说“色即是空,空即是色”,但空不是无。能参透这个空,我们就该知道如何面对青春后的情困了。真能参透这一字,恐怕需要就需要修炼了。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017