注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】动人的教育  

2012-11-20 10:58:01|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这才是最好的教育

 

前天,正值周末,去附近的浴池洗澡。遇一家子孙三人同去洗澡,见儿子与儿子的儿子嬉笑打闹,而后孙子一边独自玩耍,这个儿子便又陪同老爸泡澡聊天,再以后就是这对年老的父子之间相互搓澡。我感动于这样的一个情景,那个作为爸爸的儿子,对自己父亲的温爱与认真,他给自己的父亲搓澡是那么的认真、仔细,那个在一旁玩耍的孙子似乎什么都没有注意到,但我却认为这一对老夫子的一举一动都未能逃过这个小孙儿的眼睛。我为此感动,因为这才是最好的教育,最动人的教育。

我时常感叹上帝造人的伟力,有的时候上帝把最好的东西给了一个人,而他却秘而不宣,在一旁静待事情的结局。很多时候,我总是以一种特殊的心情观察那些温暖、和谐的家庭。在那些幸福的家庭之中,我们总能看到这样的动人的温馨场面,这些成员之间相互疼爱,相互体谅、包容,他们的生命牢牢地结为了一体。那些善待老人的父母,收获了子女的善待。那些虐待老人的子女也同样得到了子女的虐待。佛教说,这叫种什么因的什么样的果,老百姓说瓜得瓜种豆得豆,真是此言不虚。

很多的家庭苦于对子女的教育,很多的教育者常炫耀自己大爱,殊不知以大爱炫耀者根本不知什么是真正的大爱。大爱总是与无言之中才显示其真意。正如这位中年父亲,他的举动恰是一种无言的教育,这样的教育没有一丝教育的痕迹,在这样一个不漏痕迹的过程中就这样轻而易举的完成了对子女的教育。

大教总是在大爱之中,大爱也总是无声、无痕的,这就是上帝秘而不宣的东西,它是珍宝,只有那些真正善良的人才能拥有。也只有那些真正心地善良,出乎自然、发乎自然的人才能收获这样的善果。我有理由相信,这位中年父亲年老的时候,一样会得到他的儿子一样的善待,而他的儿子也必将把这些传承给自己的子孙,在这个过程中也会收获同样的结果。这就是一个家庭的家风,所以我们会看到那些善良的家庭老人高寿和蔼,孩子善良纯真。

于幼儿的教育问题,很多的家庭急于求成,想让孩子出人头地,却不知道给孩子做出榜样。我们会看到诸多的孩子忙于玩耍,似乎没有顾及周围环境发生的一切,却殊不知周围环境发生的一切早都已印入他的心中。我曾观察过很投入的幼儿在玩耍之中,却能准确的记住电视中播放的广告词。这样的经历很多家长都会注意到,也会为此感到惊异。却不懂得在此之外,我们大人的所有言行都成了孩子模仿的对象。尽管我们没有有意对孩子进行教育,却于无意之中完成了对幼小生命的教育。这种教育在家庭教育中极为明显,所以我们在子女成人后都会在子女的身上找到父母的印记。因而,我们说生命是相互影响的,而且生命早期很多的影响是至为深远和刻骨铭心的。所以家庭教育只为重要的不是说出来,而是做出来。当然作为家长家庭教育是否高明最为重要的区别就是,这种做在教育的过程中是否是有意识去完成的。

把这种教育的思想延伸到教育领域及每个环节,我们就能判断哪一个教育者是真正怀有大爱,哪一个教育者是真正的教育大家了。真正的教育大家一定会懂得无言之教并能较好的运用的人,这样的无言之教其力量胜于言传之教百倍、千倍、万倍。因而,一句话:身体力行才是最好的教育。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017