注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈专注  

2012-11-16 16:00:13|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈专注与成长成才

——给小女的第三十四封家书

 

亲爱的孩儿:

又是一个晶莹澄澈的日子,一个银装素裹的世界,窗外是是轻盈的雪花。这样的日子,一个人身处宁静的办公室,极容易让人想自己的心事,容易引人遐思,触动人的心情。……

昨晚,你瞪着一双明亮的大眼睛,静静地听着爸爸给你讲专注的道理,那一刻已经定格在了我的脑海中。为了纪念那一刻,为了你更好地理解爸爸倾心说出的那些话,我把昨晚对你讲的那番话整理在这里。

孩儿,我知道你对刚刚考完的期中考试感到很沮丧,从表面看你的排名在下降,我却不完全这样认为。上次月考后,爸爸就想帮你分析其中存在不足的原因,但没来得及。而你已知道自己要用功的道理,为这次考试开始做准备了。但却天不遂人愿,你虽比以往懂的自觉用功,却未能取得比以往更好的进步,名次不升反降,想必你一定会为此困惑和难过。那么,现在爸爸就帮你分析一下其中的原因,我儿如果能够听从爸爸的劝告,一点一点改进,你一定会有进步的。

我们先谈“专注”的问题,专注是人成长过程中最重要的品格,是成才成器的关键。在你成长的过程中,想必你受自己过去老师和初中时那次中学生训练营老师的话语影响,总以为一心可以二用,所以养成了边听音乐边学习的习惯。为这事,我一直为你的成长担忧,我始终认为这不是对你好的影响,我思考的是如何消除这些影响。爸爸始终认为,若想成就自己,做什么事情都需要专一,需要专注。荀子在《劝学》篇里讲,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”荀子在这里强调的一个重要道理就是学习要专注,就是他说的“用心一也”的道理,因为专注蚓“上食埃土,下饮黄泉”,而蟹虽有比蚓更好的先天优势,却因为不专注,也就是用心躁,结果连寄托身家性命蛇鳝之穴都没有。当然,你并不存在用心躁的毛病。荀子在《劝学》篇里还讲了很多关于学习的道理,这里我暂且不和你讨论其他的了,你可以自己找时间再仔细回味一下荀子说的话。

《大学》开篇有这样段——“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。 物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”这里讲的“定”,就是荀子所讲的“用心一也”,是专注。没有专注就没有静,无静就没有安,无安就无虑,无虑就没有得、没有收获。这里的安也是只心定,心定还是专注。所以,只有精神专注我们才会有收获。

【原创】谈专注 - 乐山乐水 - 生命本色

孔子和他的学生探讨学问、学习时说“吾道一以贯之”,这一以贯之也有精力集中的意思。

你知道荀子是道家的代表人物,《大学》是儒家的重要著作,他们对学习有着共同的认识。我们可以再看佛家怎么看这些问题,佛教讲修佛,修佛用我们通俗的话讲就是修智慧,怎么让自己有智慧呢?佛家讲“禅定”的功夫,这禅定功夫其实就是指的是人的精神专注问题。正因为专注,佛家的创始人释迦牟尼才有了菩提树下的悟道,王阳明才有了龙场的悟道。

这是前人在理论上对“专注”的认识。那么,我们不妨换另一个角度来看专注的品质问题。你知道科学上的发现“激光”的应用这件事,激光之所以应用就是利用了“集中”这个道理,如果没有专注,它还会有这样的广泛的大用吗?学过物理,你应该知道凸透镜的性能,爸爸小的时候曾经玩过这个东西,在阳光下就凭一个简单的凸透镜就可以点燃棉花,其中的原理就是“专注”。还有你知道“水滴石穿”的成语故事,滴水之所以能够穿石,同样是因为“专注”。你经常会在电视剧和武侠小说中看到高手过招的场景,在这样的场景中最终输掉的一定是走神疏忽的人,谁能做到专注,谁就会最后得到胜利。孩子,你面对的就是这样的一个群体,跟你在一起读书的同学可都是高手啊,这样看你这次考试成绩不升反降你就明白了其中的道理。

说这些,爸爸无非是让你明白这个道理,要懂得专注在你的成长和成功中的重要性。拥有了它,你成长的道路上就多了一件利器,成功就多了一份把握。好好的去培养和磨练这件利器吧,爸爸等待着你的成功。

先聊到这,下次我们再探讨其他问题。

祝安好进步!加油!

Daddy

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017