注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】沈思源及其作品印象  

2012-01-09 16:08:07|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈思源及其作品印象

——兼评沈思源的新作《水里的圣经》

 

继《天国归来》、《我的爱》、《梦醒记》、《返思录》、《我的太阳之子》之后,沈思源又推出了她的新作《水里的圣经》。让我们看到了一个崭新的沈思源:一个标准的理想主义者;一个灵魂的修炼者;一个甘于平凡的创造者。

沈思源是一位拥有至善的女性,她的善良贯穿了她的全部作品,这也是她作品始终的基调,而且她把善良始终如一的履行在自己的生命实践之中。她是宽容的、慈悲的,她的宽容和慈悲体现在无论命运如何,她都能够包容这个世界,尊重他人,从没有见过她抱怨什么,更看不到她的牢骚。不仅如此,她在创作中还惜墨如金,不可浪费读者的时间。她还是一位深情专注的人,为了写这部书她熬白了两鬓,足见用情太深太专一。她还是充满灵性的人,我不否认她的聪明,但她更富于灵性,灵性在佛教中被看作是慧根。她的灵性还体现在她具有很好的直觉,她已经意识到宇宙中还有更高的超越宗教的东西。她是一个真实的人,她要求自己的创作说过的每一句话都发自心扉。

她的文字就是她灵魂修炼的印迹。她从凡俗起步,超凡脱俗,进而达于超凡入圣的境界。在她的身上体现出的最难能可贵的女性优秀品质就是善良,她一路的修行从没有因为苦难和不幸而更改这一品性。试看她早期的作品,青春貌美的她因为善良遭遇了太多的苦难,换做她人,要么彻底的堕落,要么会选择放弃善良。但她没有,她终于凭借坚韧达到了梦醒的那一天。这个时期的善良在我的眼里多少是有一些愚的,善虽在,也包含真和诚,但尚缺乏智慧,没有大美。她所以遭遇伤害就是因为智慧不明。因此,她这个时期的作品表达的都是个人的喜怒哀乐,还停留在小我的情感之中,她还有太多的困惑。梦醒之后获得新生的沈思源借着文明、文化和自己的体验开始返思,于是才有了“太阳之子”,情感与心灵的变化终于让她进入了超凡脱俗的境界,她把小我的爱升华为大我的爱,但还不够自然,似乎还有刻意的成分。显然这是又一个层次的善良,这时的善良就已经不再是小善、普通的善,这里的善良包涵了美好的向往和愿望,让人感受到了美好。这时的她从自我的外在体验转入了对外部世界的关注,她在积蓄力量,在成长。终于有了今天的《水里的圣经》,这个时候沈思源的心灵和灵魂已经进入到了晶莹璀璨的境地,她无需刻意而为之,她只需修炼好自己就会散发出光芒影响自己周围的这个世界。这是她的又一次新生。这才是真正的大善、大爱,这种善、这种爱无欲无求,不求回报没有瑕疵,这不禁使我想到了观音菩萨。这个境界的沈思源不正是观音的化身吗?虽然此时的她华年不再,但大善、大爱、至诚成就了她今天的华彩夺目的大美,因为这种美加入了大智慧。这一次生命的升华,兼顾了内在自我的修炼与对外部世界的关怀,内外兼修。这是她的灵魂修炼过程。其实,她从走上创作之路开始就已经实现了对自己家庭、对自己的超越,她超越了父辈,但这还不够,她还要不断的超越自我,《水里的圣经》就是她对自我的又一次超越。就是在这样的一次次超越中,她完成了一次又一次的成长。

我们再看她作品的风格,她的第一个时期的作品,不过是通用的叙述风格,讲述的是自己的情感经历历程。而返思后的第一次新生,促成了她对生命的思考,她把自己的感性情感提升到情感理性的高度,她把自己对人生和生命的顿悟连成一片,成就了经典格言式文体的《梦醒录》,标志着她的思想达到了一个新的高度,不再是一个单纯的作家。但问题是这样的风格难与普通的大众交流,也就是难以教化众生。思想者和大众之间还存在着一个鸿沟。而标志着她又一次新生的《水里的圣经》的风格,则融合了故事叙事与经典格言的风格,使那些高深的人生体验很好的融于大众的认识,更易于使她清澈的灵魂和思想像清泉一样流淌入大众的心田。

《水里的圣经》散发着智慧的光芒,在痛苦中圆融成熟的沈思源试图运用智慧与同情心去了解别人所面对的问题困境,帮助那些陷入心灵困惑的人们走出困境。它不止是讲述梦幻般的故事,我们不可以简单的以神幻故事来理解这样一本书,我更相信这是生命的真实体验,是生命可以创造的奇迹。它穿越了时空的局限,让人看到了宇宙、自然和生命的本质。无疑这本书会为疗治迷失在这个灯红酒绿无限繁华的物质世界的人们的心伤起到启示作用。

沈思源将东方具有哲学意味代表着女性的水和西方崇尚的《圣经》结合在一起,用一种叙事的方式将深刻的心灵体验和对生命的觉察,向读者娓娓道来,让人感受到真理是可亲可近的、鲜活的,而不是冰冷的、僵硬的和死板的,这正是作者的高明之处。她使我们明白真理从来不是拒人千里之外的,真理就在我们的身边。我更愿意相信,作品中的如水和奶奶的原型就是作者自己。相信那跨越了120年发生的故事其实就是她自己生命不断获得新生的轮回过程,她通过天儿、天匠、奶奶述说着自我不断获得新生的心路历程,讲述着灵魂的不断超越。沈思源在她的书中说“如果人的智慧与美德也可以这样轮回,并生生不息地传承下去,那该有多好呀” !而我要说智慧与美的恰恰就是依靠这样的轮回获得新生的,所谓的文化传承不正是这样实现的吗?宋代的大思想家张载说过“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”就是通过这样的途径实现的。而所谓传统文化的断裂,也恰恰是因为这样的轮回没有及时发生而导致的。一个文明或一种文化的消失,正是因为这种文明或文化没有重生之故。

性与神性、先知、静心、宽恕、真诚、信任与信仰、灵性与成长、痛苦与死亡、爱与婚姻,这些元素都是中西方哲学讨论千古不变的话题,这些问题都是人文世界零散的事关人的生命成长的问题。沈思源把这些哲学问题有机的联成一体,如果作者的头脑中没有宇宙观这样一个大局观念,如果不是用心灵来思考和写作,单凭头脑是无法做到这一点的。我不知沈思源女士的心灵与灵魂经历了怎样的一种蜕变,没有永不止息的生命修炼和成长,哪里会有蛹蜕化蝶的喜悦。我始终坚信没有纯净难有博大与真正的深刻,沈思源通过善良走向了纯净,进而走向了进一步的深刻,并成长为一个身负责任感和使命感的作家。

其实,沈思源不仅是她通过创作给我们每一个人提供了修行的教科书,她本人更是我们每一个人修行的榜样。从这个角度而言,她更是一位人们的心灵导师。

谢谢沈思源。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017