注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】龙年话龙  

2012-01-30 10:10:18|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙年话龙

 

【原创】龙年话龙 - 乐山乐水 - 生命本色

 

龙给予了人们美好的愿望与想象,人们希望能够龙腾盛世,希望具有龙马精神,甚至希望在龙年里生育龙宝宝。

龙,本来莫须有之物,却成了中华大民族的象征,成了这个民族的人们的精神图腾。我们常说中华民族有五千年的文明,这五千年的文明就是从我们这个民族的祖先黄帝算起的,所以我们往往又自称为华夏子孙。追溯龙的起源,据说五千年前黄帝统一万氏部落后,商议要以什么为统一的部落图腾。本来统一之前皇帝的部落是以熊作为他的部落的图腾的,黄帝为调和统一后各位部落之间的矛盾,便决定取各部落原来图腾的一个部分创立了新的部落图腾。于是就有了今天的头似马、角似鹿、耳似牛、眼似虎、鼻似狮、身似蛇、鳞似鲤、腿似蜥、爪似鹰的龙的形象。应该说,这是黄帝面对新的形势、情势,治理国家的一个创造,是一个了不起的发明。足见黄帝的想象力和创造力绝非一般,由此看来中华民族并不乏创造力。几年前,因为有了这样的认识,所以就非常想了解一下黄帝的历史,于是便买了一本《龙图腾》的书,但搁置到今天也没有认真的读一读。现在想来,即便是这样一本书,遥远的五千年的历史又能有多少是真实的呢?这样想来,看不看也罢,还是顺其自然吧。但我还是要想,今天我们这个民族为什么会乏于创造呢?原因是不是与祖先的黄帝无中生有这样一种影响有关呢?

本来一个民族也好,一个部落也好,图腾的确立是为了给人们提供一个共同的精神信仰的,但我却看到今天的这个民族恰恰泛化了民族的信仰,离散了人的心灵。祖先在创立图腾这件事上敢想,我们后人更是刚想敢做,似乎为了金钱、为了政绩就没有什么不敢想的,没有什么不敢做的了。

龙的背后是民族的文化,是民族的文化造就了一个民族,一个民族未来的命运也是由这个民族的文化决定的。在这样一个特别的时刻,思考这些很有意思……

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017