注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012新年试笔   

2012-01-01 19:45:55|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是我生平遇到的与腊八同一个日子的元旦,在北方人们都说腊七腊八冻掉下巴,言外之意就是说这两天是整个冬季最寒冷的日子,2012就在这个冬季最寒冷的日子开启了新元。
    新的一年,新的一天总是难免要有所憧憬,对未来充满无限的期望,其意义就是因为刚刚开始。中国古代的《易经》中强调“慎始",说的就是谨慎开始,开个好头。有了好的开头,坚持不移,就会有不错的收获。
    问题是元旦是一年的开始并非是生命的开始,但却有着重整旗鼓的意义,这个时候,我们可以忘却过去的一切不愉快,忘记挫折和不幸,把心头的所有负担卸掉、清空,轻松的重新上路。

    这一年我要读好多的书,康德的三大批判,杜威的教育文集,欧洲的思想史,中国思想史,希望通过这些书籍的阅读能使自己的思想再有一个本质上的提高。这只是为改变自己而做的工作,与此同时为了达成对环境的影响和改变,并且是潜移默化而非刻意人为的改变环境,还需要我阅读“小故事大智慧”这一套丛书,甚或是希腊的神话故事、圣经故事。为什么要把这些列入我的日程?还是因为是读书学习和实践使我意识到,“教育叙事”是一种很好的方式,人类的文明得以如此传承,正是这样的一种方式才把悬在空中的“道”拉入生活。

    想做的工作上的事情,一是网站的教育功能,要重现集体的历史;二是集体的制度与文化建设。希望通过这一年的努力,能使自己在未来的工作中抽身出来,更多的思考“出思想”、“出想法”上来,希望能够集中更多有效的生命时间,考虑更为长远更赋价值与意义的事情!

    《情满校园》也只能放一放了,不过还可以改换门庭,做另一番打算,后年女儿将迈入大学校园,在她走入校园的时候,希望我的一部关于大学生活的作品能够面市,算作一个父亲送给女儿的一份礼物。这也是我多年前承诺给我的学生的一份礼物。希望能够给我的孩子和学生或者学生的孩子带来一些帮助……

    《论语》还是要读的,尽管涉及《论语》的书籍读了近50部,但还是总能读出新意,这也许就是《论语》鲜活生命的魅力。这样做也是为了实现用我一生的时间解读这部经典的愿望。假期首先需要做好前10篇的初步解读工作,下学期还有123名学生选修了这门解读课,无论如何我该努力让这些孩子们在做人的问题上有所收获。希望因为做这项工作能够见到我的成长,也希望带动这些孩子们的成长。

    如果还有可能的话,就再给长春市图书馆再做一次公益讲座,讲什么就看我的感悟吧!

    至于情感与命运的事情,全都顺遂自然吧。该来的终究会来,该去的终究要去。但求心安,无愧天地即可。

    期待这一年的新进步!渴望进一步的成长!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017