注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】怀念“洒扫”  

2011-10-31 19:15:45|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】怀念“洒扫” - 乐山乐水 - 生命本色

 

读《论语·子张篇》有子游与子夏对教育这样的一段的认识:“子游曰:‘子夏之门人小子,当洒扫应对进退,则可矣,抑末也。本之则无,如之何?’子夏闻之,曰:‘噫,言游过矣!君子之道,孰先传焉?孰后倦焉?譬诸草木,区以别矣。君子之道,焉可诬也?有始有卒者,其惟圣人乎?’”这不禁使我想到了自己的成长历程,怀念起了洒扫的经历,生命中与洒扫有关的一幕幕便闪现在头脑中,便也感叹教育之玄妙。

那是我读小学三年的时候,我刚好11岁,正是夏日炎炎的季节。那个时候,农村的小学还是很艰苦、很破旧的,学生课间的厕所在操场边,天长日久大粪就需要有人掏挖和清理。记得有一次班级组织这样的义务劳动,我们便两个人一组,把从便池中掏出的大粪抬到另一处处理,遗憾的是许多的孩子都不愿意做这样的事情,我的同伴与我在把粪桶里的粪向外倾倒的时候,不小心把粪桶的横梁弄到粪坑里去了,大家面面相觑,谁也不想把粪桶捞上来。这时的我却没有犹豫,主动上前把粪桶捞了上来。劳动结束,老师总结的时候夸奖我,不怕脏、不怕累。从此,不怕脏、不怕累变成了我面对劳动的习惯,在我以后的生活中就再也没有什么事情因为脏累难倒过我。

看着今天的学生坐在明亮的教室里读书,我分外的羡慕。也便想起了自己小时候读书的教师,那个时候要有值日生。在我上大学之前,还没有见到过值日擦地的呢。小学与初中的教室,都是土地,放学后值日需要挪动桌子和椅子,然后便挥起扫把一点一点地清扫,清扫结束那样的场景就如同从硝烟中冲出来的战士一般。有的时候为了,减轻烟尘的飞扬,就需要事先往地面上撒一些水,又不能太多,多了地面成了泥就不好清扫了。尽管这样,我们还是非常认真,不让一片纸屑留下。炎热的夏日,教室里上课,干燥的空气混合着灰尘的味道就会使人很难受,值日生就需要常常在课间拿着水壶在过道里不断的洒水,一方面降低温度,一方面抑制灰尘的飞扬。每每散过水之后,教室里便会闻到一股泥土的清香。那时候,居家也是如此,很少有家庭的地面是水泥地的。每一天清晨起床,洗过脸之后,就把洗脸水散在屋地上,湿润过后,便开始扫地。扫过的地面,干净又散发这泥土的清香。想起这份清香就想起了我的童年,至如今再也闻不到这样的泥土的芬芳了。似乎那样的泥土的清香才是一种真正的享受,才有了生命的一种厚重和真实的感觉,不必今日的冰冷。至今,我还是有生命贴近了大地才踏实的感觉,没了泥土方佛生命就被悬空了似的。

在高中的时候,虽然教室的地面已经成了水泥地面,不再担心阴雨天脚上带来的泥巴会粘在地上了。但还是免不了灰尘的袭扰,所以,每天早上来到教室还要擦桌子。北方的冬日里,值日生还要生炉子。生炉子的同学要比其他同学早起到教室,炉子刚生起的时候,往往会满教室都是烟,熏得人很难受,于是还要开门窗放烟,但我却愿意为自己的同学做这些事情。待炉火红红的温暖了整个教室,心里也便洋溢着别样的温暖。

上了大学,不再有生炉子被烟熏的烦恼,坐在带有暖气的教室里读书,总感到像缺了什么。值日生不再是扫地,而是用拖布拖地,没了尘土飞扬的感觉,但确乎也少了生机。那个时候,常常周末要组织大家大扫除,班级从地面到窗子都要彻底的清扫。还记得一次的大扫除,分配给同学们擦窗子。因为是五楼,考虑到擦窗子的安全问题,同学们只擦了室内的一面,但大家擦完的窗子上不但没有明净,还有很多的道道,看上去很是不舒服,作为班长的我无奈,于是自己索性干了起来。一个人把半个身子钻出窗外,从里到外,跳下窗台独自欣赏着透明的窗子,心里敞亮了很多……

今天的学生,再也没有了大扫除,没有了劳动的烦扰。但是却缺少了很多,是自我服务的能力,也是服务他人的能力,更是做人的那种厚重温暖的感觉。我能有今天的现在想起来,还真的得感谢少年时代那些琐碎的洒扫,是在这样的洒扫过程中,使我懂得了做人,懂得了如何面对艰苦,培养了良好的生活习惯。正是因为有了这样的经历,工作之后我把打扫办公室,擦扫桌椅当成了主动该做的事情,还能主动帮助清扫工托走廊,从没有因为这些而心理不平衡过。

子夏的弟子注重洒扫进退,这样的教育方式在生命早期的对于良好生活习惯的培养是对的,正是洒扫应对的生活培养了一个人的良好生活习惯和人生态度。所以,与教育而言,不可以笼统的说是从洒扫应对开始,还是从教育的根本入手的孰对孰错的。子夏没错,子游亦没错。在人尚未形成独立的精神和思想之前,洒扫应对的教育是正确和必要的。有了独立的精神与思想,就该从根本入手修养和教育自己,但也不该失去洒扫应对的锻炼。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017