注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】孔子是很可爱的“书呆子”  

2011-10-31 10:07:06|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】孔子是很可爱的书呆子 - 乐山乐水 - 生命本色

 

       近日,阅读葛兆光先生的《中国思想史》,联想到几日前竹白的博文《可爱的书呆子》(出处http://zhuxiaomengdi.blog.163.com/blog/static/3038072920119911246990/)发现孔子是一位很可爱的书呆子。

其呆就呆在他的“知其不可而为之”,其可爱就在他一辈子“朝闻道夕死可矣”的好学不倦、活学活用。

我们知道通常定义的书呆子,就是指那些读死书、死读书的人,读书不是为了应用,或者是不知道应用的人。通常情况下,人们读书学习是为了探索和发现事物、人生和社会的发展规律,然后按照规律办事。学习哲学我们知道有一个重要的思想就是:一个人、一个集体、一个国家如果按照规律办事,就会进步和发展,就会取得成功。如果不按照规律办事,就会受到规律的惩罚,就难以取得成功。这是读书学习的基本前提。

常人以为的书呆子,不知道读书是为了探索规律,不知道理论与实践的关系,常常是为了凑热闹,为了炫耀自己的知识的广博。知识与应用、理论与实践、学与思总是隔着一层窗户纸,而这一层窗户纸总也捅不破。孔子始终是向实践学习、向书本学习、向身边的人学习、学思结合、学用结合、学以致用的典范。“圣人无常师”,“见贤思齐”,“吾道一以贯之”说得就是这个道理。试看孔子对自己的评价:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”“我则异于是,无可无不可。”这正是孔子活学活用的最好注解。解决问题的方法怎么用、如何用,在孔子看来没有什么可以不可以的,衡量的标准就是要符合“义”这样一个规律。在生活中的局部看孔子,他就是这样一个灵活的坚持原则的人,有原则性,又不乏灵活性。

当我们把局部放大,就会注意到孔子的可爱。孔子所处的时代是一个礼崩乐坏、极度混乱的时代,没有一个所有人都能认可的价值观和世界观。人人都为了一己之私不择手段。但孔子却奔走呼喊,试图为混乱的社会建立起一个统一的价值观,恢复礼的秩序。他深知社会的现实状况,却固执地坚持自己的看法。他的固执是有明确的方向的,是择善固执,而不是不分善恶的盲目固执。他的内心很明了这样的情势,却偏偏“知其不可而为之”,这正是他的可爱之处。这也许就是我们今天所说的学术良知吧。其可贵就在于明知自己生存之艰难,却还要坚持守望。从全局来看,社会与人生总是存在这一个大的趋势,在这个大趋势中,总是存在这善恶好坏的基本区别,善好与恶坏呈现着两股势力,当善好的势力占据优势的时候,社会与人生的总体发展就该与客观规律保持着一致。社会与个人的发展就呈现着良好的态势。而当恶坏的势力占据优势的时候,社会与人生的总体发展就很难与客观规律保持一致,那些不按常规出牌的人就会从中获利。春秋五霸、战国七雄大多都是不按常规出牌的人,所以他们获得了社会地位与权力。孔子身处这样一个时代,不是不知道这样的一个情势。但他却坚持自己,不为这样的情势所左右,就是保持不变,更是体现了学者的良知和可贵的精神。孔子是最懂得知变的人,但他却坚持不变,可见,对知识的学习,活学活用是有底线的。社会的发展、学术的发展是需要这样可爱的书呆子的。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017