注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】为谁学?  

2011-10-14 21:31:53|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】为谁学? - 乐山乐水 - 生命本色

 

     生活中我们常常会遇到这样的场面,每当孩子或学生学习成绩不好的时候,我们常父母和老师便质问孩子或学生,“你为谁学呢?你学习不还是为你自己吗?”反思这句话,我们会注意到与教育和学习相关的很多问题。

《论语·宪问篇》记载孔子感慨“古之学者为己,今之学者为人。”意思是说古人学习是为了提高自己的内在修养和心灵的品性,现在的人学习学习是为了给别人看。弄清楚学习究竟是为了谁,为什么的问题涉及了学习的内在动力机制的问题。很多人不明白孔子所说的话,为什么说古人是为自己自己学习,而现在的人是为他人学习。孔子所说的为自己的学习于今天理解的为自己学习还有不同。今天教育强调的学习目的常常是为了国家、民族、祖国和人民学习,周恩来的“为中华之崛起而读书”成了教育学生的典范。我们的教育也一再强调培养社会主义建设的接班人,这些认识都强调为“他人”或集体学习的问题。这样的认识本身并没有错,但这样的教育和认识需要一个基本的前提,那就是被教育者个人人格的充分发展,没有这样的一个前提,为民族、祖国和人民学习就会成为一句空话。事实上,现实中的学生常常以此标榜自己的读书学习目的是多么的高尚,他们的学习很难有一个持之以恒的动力机制,结果沦为一句空话。

读书学习的目的基本呈现两个方面,一个是为自己学习,一个是为他人学习。为自己读书学习也体现在两个方面,一方面是为了自己的生存,学习外在的技术层面的知识与技能,另一个方面体现在丰富自己的心灵和丰满自己的人格,这类知识的学习体现在对心灵与人格的滋养,孔子所言为自己正是从这个角度出发的。这一点也正是读书学习的最基本的出发点,它是达于自我完善进而在社会层面实现自己人生价值的基点。没有这一点为社会、为人民就只能是形式。正如一个人连自我服务都成问题时,服务他人和社会就只能是空话一样。

回到现实生活之中,我们再看看今天学生的读书学习的目的。从小学到大学,学生的学习目的早已被异化为升学这样一个目标。似乎在别无目的,因此相当多的大学生进入大学后没有了强制的升学人物便失去了目标,没有方向感,迷失了自己。于是有些人便放纵自己于生活之中,整天整夜打游戏成风,大一就开始社会兼职成风,卿卿我我成风,似乎不谈一次轰轰烈烈的恋爱大学就白过了,唯独不在意读书学习。所以,在当今这个大学生群体中就呈现了这样几类学生。一类是为父母学习的,这类人在成长的过程中一路走来是被父母逼迫着读书学习的,因为升学率是学校中教师的工作业绩,所以老师成了家长的帮凶,所以这类孩子往往都是在老师家长的逼迫下考入大学的。进入大学后,再也没有人这样逼着他去学习了,所以很多人迷失了自己,不知道自己的方向在哪里,以至于听从自己欲望的召唤,放纵自己。严重的无法正常毕业。另一类稍好一点的是无需父母和老师逼迫着读书学习,而是自己逼迫着自己学习。这类学生懂得社会的压力以及基本的情理,但还是未能做到对知识和学习本身有兴趣与情感,所以往往因为硬着头皮学习,却也能取得很好的成绩,这个成绩也仅仅是分数的反应。所以,真正就业的时候,与那些平日不学习的学生相比,也不具有明显的优势。这类孩子的学习还停留在顾及师长的情面之上,顾及社会对“好孩子”的传统评价之上。最具有发展潜力的一类学生就是那些能够主动学习,有着浓厚兴趣的大学生。他们如饥似渴地探索发现,视发现与创造为乐趣。他们既不用师长逼迫,也不用自己逼迫自己,他们可以随心所欲,又不偏离人生正道。这样的人往往能够成就大才,遗憾的是这类学生在中国的现有体制之下已经是凤毛麟角了。此等学生的读书学习正是孔子所说的为自己学习的人,他们从读书学习中获得了心灵的极大满足,因此也找到了人生的快乐与幸福。他们不为奖学金,不为分数,更不在意名次,他们要的是本事。恰恰正是这样的学生能够为国家、人民、社会和人类创造最大的价值。在实现自己生命价值的同时实现了更大的社会价值,无需表白,无需宣扬。站在人生全局来看,大师也正是这样炼成的。

因此,总结以上分析,为谁学的本质还是为自己学,为自己生命本身的高贵,为自己内心的幸福,而不是为社会、为人民、为国家。为社会、为人民、为国家只是为自己的副产品。当然,需要进一步明了的就是为自己并非是为外在的自己,而是内在的自己。

(此文因为工作的原因,断断续续写成,尚存在一些问题,需要进一步修改)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017