注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学生择业何以会好高骛远  

2011-09-07 21:21:34|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生择业何以会好高骛远

 

当今大学生择业呈现出的特点就是好高骛远、眼高手低,何以如此?造成这种情况的原因不止在大学生本身,也反映了高校办学质量,折射了当今整个社会急于求成的教育观念,多年的大学生思想政治工作经历,我分析理由如次:

第一,从大学生自身来看,高等教育进入大众化时代后,所培养的大学生大多成长在改革开放以后这个时段内,他们又大多成长在独生子女家庭,生活中从没有体会过艰难和困苦,一直养尊处优,在这样的社会环境和家庭环境中,养成了优越的心理习惯,总是认为自己最优秀。在这样的心理定势下,大学毕业便以为自己超越了所有的人,所以,对用人单位的要求十分挑剔,总以为自己的价值要比用人单位人为的要高出许多。

第二,从高等教育的教育观念来看。目前的教育偏重“科学”的教育,重技术轻做人,也就是说种职业技能的培养轻视道德的培养。实际情况是形式上注重了科学的教育,而内容上远没有达到科学教育的要求,高校的大量扩招,导致师资水平的下降,同时也导致了相应的实践教学设备的不足,有相当多的高校因为实践教学设备不足,实践教学只是走走过场,造成了学生的实践能力不足。试验设备的不足无法弥补这一代孩子成长过程中因为家庭教育溺爱导致的动手能力不足的缺失。因为偏重技术性的教育,所以高校教育便直指“应用型”,教师也便只管教课,不管其他的。教师也就不在教学上严格要求,以至于忘记了教师还有身教的问题。为就业老师就可以在毕业论文环节睁一只眼闭一只眼,出现了大量的论文造假事件,这与老师为评职称论文造假有着密切的关系。这些都说明毕业生的能力水平与以往不可同日而语。说白了,就是今天的大学生能力无法与学历相匹配,而学生又以毕业证书来衡量自己的能力。所以,择业是才会眼高手低,好高骛远。

第三、高校和大学生对学习的本质认识不足。学习的概念应该是一个非常广泛的概念,不止是知识与技能的学习。而现在的学习概念差不多仅停留在技能上了。孔子曾经说“君子求诸己,小人求诸人”,又说“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”其实说的就是君子严格要求自己,不断地提搞自己的本事和实力。不要怕没有工作,要怕凭什么本事工作。大学生不长本事,却一味的要求职业的优越。过去有一句话叫凭本事吃饭,而今天却是拼爹比娘。有了好的爹娘也就用不到本事了。所以才有越来越多的大学生抱怨社会提供的就业岗位不够,却看不到自己的能力不足。总以为自己是大学本科毕业生,有了大学毕业证书就成为了人才。事实上有很多的大学生连标准的请假条都不会写,这又是哪里的人才啊。孔子的教育一贯强调做人,强调忠信,再看看我们今天的教育还哪里有忠信,人人眼里都是金钱。为利已是不择手段了,毕业论文造假,职称论文造假,学生毕业评语造假。没有人再会相信学校给出的鉴定是可信的了。企业用人曾经以为高学历的人会素质高、能力突出,实践的过程中越来越多的企业才发现不是那么回事,越来越多的用人单位更注重实际能力的考察,更注重做人的忠诚与信誉度。与技术不相关的非智力素质越来越引起用人单位的注意。无疑这些要求对大学的办学是一个新的挑战。而目前的高等教育还停留在过去的观念里,已经很难适应社会的需要了。

造成这种局面的最本质的问题其实就是毕业证书不能反映大学生的实际能力。因素是多方面的,绝不单纯是大学生的个人因素。需要家庭、学校、社会的通力合作,需要教育观念的变革。教育的变革关系到了民族的发展,关系到了未来整个国家在国际中的地位,所以不可不慎,不能固守老套。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017