注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们该怎么认识孩子的大学教育  

2011-09-07 12:51:19|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在2011级新生家长会上的讲话

尊敬的家长朋友们:

你们好!非常欢迎你们来到这座校园,来到生物科学技术学院。祝贺你们的孩子经过十年苦读,终于如愿以偿,祝贺你们的孩子在这里开启新的人生篇章!

我先自我介绍一下,我叫周默刚,做过10年大学生的思想政治工作,现任生物科学技术学院的党总支书记,负责全院的思想政治工作。大家以后叫我周老师就可以了,我真诚的希望我能成为各位家长和你们孩子的朋友。希望通过我和我们全院老师的共同努力,把你们的孩子培养成具有独立的思想、知书达理、具有较强的生存能力、能够贡献和服务于社会的人才。

感谢命运和缘分,因为孩子,我们有了谋面和相识的机会。借这次见面的机会,我先向大家概要介绍一下学校和学院的有关情况。我们学校是1987年,经原国家教育委员会批准,由原吉林科技大学、吉林机电专科学校、长春外国语专科学校、长春职业大学4所学校合并组建而成的吉林省省属全日制综合性大学。学校办学的历史还可以追溯到1938年伪满洲国最高学府长春建国大学,学校就是在这个校址上建立的,1949年建国后党和政府在这里创办了长春工业会计统计专门学校。我校现有20个教学院部,49个本科专业,涵盖文、理、工、农、法、医、管理、经济、教育九大学科门类。全日制在校学生15426人。学校现有专任教师893人,其中教授107人,副教授327人,具有副教授以上职称的教师占48.6%;具有硕士以上学位的教师721人,占80.74%。获得国家和省级以上各种荣誉称号的教师68人次,其中有中组部直管专家,国家有突出贡献中青年专家,教育部教学指导委员会成员,全国优秀教师,吉林省优秀教师,吉林省管优秀专家、吉林省高级专家,省有突出贡献中青年专业技术人才,省拔尖创新人才,省教学名师,省主讲教授,省中青年骨干教师,还有兼职博士生导师3人,兼职硕士生导师55人。

我院是2000年在国家教育改革大背景下,由原吉林省林业学校并入后,在此基础上组建的学院。学院现有林学和食品2个系,下设园林、风景园林、食品科学与工程、食品质量与安全4个本科专业。学院有专任教师32名,其中教授12人,副教授12人,具有副教授以上职称的教师占75%;具有硕士以上学位的教师占87.5%。硕士以上学位28人。教师中有国家级突出贡献专家,有国务院特殊津贴获得者,有吉林省省管优秀高级专家,有吉林省突出贡献中青年专家,有吉林省拔尖创新人才。我院的突出特点,是老教师多,高职称、高学历的教师多,他们德高望重,教学经验、人生经验和阅历极其丰富,对比整个学校副教授以上职称的教师和硕士以上学位的教师比例,可以看出我们的师资力量极其雄厚,这些人一生勤奋好学、敬业乐群,造就了学院优良的学风。他们培养的毕业生基础扎实,动手能力强。在这些教师的努力下,近几年毕业生考研率一直稳居全校前三名,他们指导的大学生参加全国挑战杯竞赛从没有空手而归。

这是学校和学院的基本情况,下面我想和大家交流一些有关孩子和教育的问题。长期以来,有一些对教育的模糊认识,甚至是错误的认识左右着教育,左右着孩子沿着正确的道路健康成长,为了使大家对教育、对大学、对生命成长有一个相对正确的认识,我在这里和大家一起试图澄清一些模糊、错误的认识,以便更好地服务于孩子的健康成长。

没有读过大学的人,常常把大学想象的十分美好,以为是人间的天堂,似乎考上大学孩子的一辈子就有了保障,家庭就可以出人头地了。没错,过去我们把上大学看成像高中状元一般荣耀,那是因为高中状元的人总是少数。仅凭这一点孩子就成为了社会的精英,成为社会的稀缺英才。计划经济时代的高考虽与旧社会的考中状元有本质的不同,但因为经济的落后,接受高等教育的人毕竟是少数,所以那个时候的教育是精英教育,有了大学毕业证书就意味着你已经成为了这个社会的精英人才,高等教育毕业就可以直接成为国家的干部,经过国家分配就可以捧上了金饭碗,一辈子衣食无忧了。而今天社会和国家的发展,经济条件的改善,几乎所有的青年人都能接受高等教育,教育已经成为了大众化教育,大学本科毕业生遍地都是,也就意味着大学毕业生再也不是原来意义上的精英人才了,学生就业也不再是国家分配而是双向选择,毕业生有权利选择单位,又要接受单位的选择。即便是所有的年轻人都拥有大学毕业证,也还是要有人成为精英人才的,这个时候精英人才的界定就不再是单纯的毕业证书了,而是出类拔萃的实际能力。所以,我们的孩子和家长,在这样的形势之下所要考虑的就是如何在大众化教育背景之下把自己打造成精英人才,这是一个关键的认识。顺着我这个思路向下想,我们就会得出结论,分数和证书并不重要,最重要的就是通过大学的学习培养出服务社会和他人的能力。毕业证书至多只是进入社会谋求工作的敲门砖。所以,我们要适时的引导孩子关注自己能力的提高,而不止是停留在分数上。大学给孩子成长提供了一个自由广阔的天空,大学与中学的不同之处就是再也没有老师会看着你学习了,上了大学你可以自由自在的做你自己喜欢做的事情,但尽管这样也不可以没有目标,不可以漫无目的、信马由缰。有人这样总结了大学的生活,就是说“大学不可一业不钻,不可只专一业”,说的其实就是博与专的道理。

关于孩子的教育,我能体会到作为家长的心理感受,伴随着孩子的成长可以说我们一路战战兢兢、担惊受怕,很多人会想孩子上了大学我们可算轻松了,于是撒手不管,任凭孩子自己乱闯。这里我要叮嘱各位家长的就是请您给孩子一片独立的天空,放手让他们自由飞翔,但也要知道放手不是撒手,更不是放纵。习惯了您的全方位呵护,突然撒手孩子会不习惯的。他还需要您的鼓励,需要您的爱、您的心的伴随。在高考前夕,不少的家长和老师鼓励孩子常说“上大学就轻松了”,这是错误的认识,要提醒孩子不可以懈怠,要始终如一的坚持奋斗才会赢得美好的未来。人生是没有轻松的时候的,放纵自己的结果就真的会是毕业就是失业,更糟糕的甚至是连毕业都做不到。给孩子一片自由的天空,就是要告诉孩子自己学会照顾自己,自己做好自己该做的事情,再不要事事代替孩子了。代替孩子做事,我们表面看来是在爱孩子,实际上是我们剥夺了她成长的权利,是在伤害孩子。聪明的家长总是让孩子在自己的视线里、在爱的牵挂中让她自己做好自己的事情。

昨天,我遇到一位家长,向我打听专业的问题,问我转专业需要多少钱,他说不差钱。我告诉他家庭教育最重要的不是有足够的钱,而是做人习惯。顺便说一下,我对专业的看法。有一些孩子并没有录取到自己喜欢的“好专业”上,所以有转专业的想法。这一点并不奇怪,关键是我们理解的好专业大多并不是根据孩子真正的兴趣,而是根据目前社会的就业状况。我要告诉大家的是专业无冷热,最为关键的是我们的孩子能把专业学到什么程度。如果我们真的能够学到足够的本领,再冷的专业也会有用武的地方。至于那些家庭经济条件不是很好的学生,就更不应该有这样的想法了。钱并不能完全解决教育的问题。父母对孩子的教育不是知识、不是言教,而是身体力行的身教。知识不是教育的全部,教育最重要的是做人的教育,做人是做事的基础,所以我们不可忽视孩子的做人教育。对孩子的关怀因此也就不只是表现在经济的支持上,而更应该是对孩子心灵的关注和培养。我越来越深切地感受到,孩子既是我们做父母的生命的延续,同时孩子的到来和成长,也为我们这些做父母的提供了又一次修炼的机会。因此,从这个角度讲,与孩子一道成长不是一句虚话。我要提醒大家的是,教育孩子我们要把握的重要原则就是不要把我们自己当成他们高高在上的权威父母,要成为孩子的朋友,他们才会敢于对我们说心里话。我们要和孩子共同成长,不要认为我们是成人了就没有成长这个问题了,成长是我们一生的任务。否则的话,我们将会失去对孩子的控制和有效教育。

关于孩子的教育问题我有一个的博客,欢迎大家访问,共同探讨孩子的教育问题,另外,我们还建立了一个读书协会,我亲自做这个协会的指导教师,也欢迎你的孩子加入这个协会,并衷心的希望你的孩子能够成为热爱读书的人。希望我们能够经常交流和沟通孩子的情况。

各位家长,学生物的人都知道,任何生物的生长不但是要有优良的种子,更需要阳光、空气和水,我们这里有您的孩子成长需要的充足的阳光、空气和水,孩子的成才、成功离不开你的支持和关心,我真的希望我们能够共同努力,通过四年的大学生活能够使您的孩子成为一个健康、快乐、幸福的孩子,成为一个敢于担当、懂得感恩的有情有义的孩子,成为一个对家庭、对社会、对国家有用的人。希望您的孩子在这里生活的的岁月成为他人生最为精彩的时光!

衷心的祝福你们所有的家庭快乐、幸福!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017