注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】情感与信仰的冲突  

2011-09-30 21:25:29|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——电视连续剧《人间正道是沧桑》观后感

【原创】情感与信仰的冲突 - 乐山乐水 - 生命本色

在好朋友的强烈推荐下,近日收看了电视连续剧《人间正道是沧桑》,电视剧反映的内容是在大局变乱的背景下,两个家庭及其成员的情感纠葛和发生的关系问题,通过杨家与瞿家两个家庭及其成员之间的关系反映了国家、时代和民族的命运,引人深思,发人深省。

1925年,杨家大儿子杨立仁行刺北洋政府要员的计划因弟弟杨立青的顽皮而失败,生来性格相冲的兄弟俩先后背井离乡前往广州找寻各自的前途。立青在姐姐立华和共产党员瞿恩、瞿霞兄妹的帮助下,考入黄埔军校。受共产主义思想影响,以及经过东征和北伐的历练,立青成为优秀的军人,他与进入国民政府政治核心层工作的立仁产生主义之争,兄弟俩在“四一二”后各自选择了不同的阵营,隔阂日渐加深。抗日战争爆发,立青在我党领导的敌后游击战场上战功卓著,立仁则在重庆开展情报工作,兄弟俩暗自较劲。抗战胜利后,内战爆发。立青先从事我军后勤保障工作,后转至一线战场,直接面对盛气凌人的立仁和黄埔旧同窗。国民党失道寡助,兵败如山倒,立仁从战场上狼狈撤退并带着立华等杨家眷属逃往台湾。电视剧预示着在历史的进程见兄弟相争之间的分分合合,历史的选择决定了殊死较量的胜负成败,历史的发展又期待着血浓于水的民族统一。

我思考更多的可能是杨瞿的两个家庭的问题。杨家在当时的社会背景下是一个经济条件很不错的家庭,父亲杨廷鹤曾经有过不平凡的经历,心明眼亮,与前妻生育了三个子女杨立仁、杨丽华、杨立青,而后又续娶了妻妹梅姨,于是杨家三兄妹又多了一位同父异母的妹妹杨丽秋。大姐杨丽华学生时代受革命情绪的感染,与董建昌发生了两性关系,怀上了孩子,不得不偷偷回家打掉了这个孩子,回广州后一直与董建昌保持着若明若暗、不即不离的关系。而董丽华内心里一直爱着瞿恩,她的内心情感也是纠结万分,个人情感是这样,在阶级立场上也是如此,身为国民党的高级官员并不完全认同当局的做法,左右为难。因此,董建昌最终也被老爷子杨廷鹤看作是家庭中的一员。我倒感觉董建昌这个人虽然世故,却也是头脑清醒,对时局的判断很准确,对丽华的爱倒也真诚,就是对信仰缺乏了坚定。杨立仁与杨立青兄弟二人性格迥异,同在黄埔,却最终走上了不同的政治道路,政治的斗争异常尖锐,却兄弟情谊始终还在。这种政治上的对立,伴随着兄弟二人的情感纠葛,这种纠葛体现在兄弟俩不仅仅是战场上兵戎相见,生活中总是能爱上同一个人,他们与瞿霞、林娥的关系就十分复杂。

瞿家三口,瞿恩是中国共产党的高级领导干部,他与妹妹瞿霞,还有母亲,忠诚于党的事业,有着一致的信仰。应该说家庭和美,亲爱有加。但却爱着杨丽华,终因政治立场的不同而放弃,爱上了林娥,在孩子尚未出生之前为革命而牺牲。最终,杨立青为照顾恩师的遗孀与林娥结合,在环境的影响下杨丽秋又与二哥一道走入了革命的阵营。瞿恩被捕牺牲时与林娥的孩子,又幸得杨丽华的照顾和养育得以长大。

伴随着,这两家的恩恩怨怨,还反映了黄埔三期六班的那些同学,毕业后各为其主的同学之间情感的纠葛。班长范希亮的一句话“钢刀对钢刀,同学是同学”成了这些同学日后在战场上和生活中遵循的名言。而范希亮因为政治、环境所迫,作为军人怀着悲愤复杂的心情亲手枪毙了自己的老师瞿恩,但在民族大义与兄弟情感之间始终是一个铁骨铮铮的汉子形象,最终以师长之身战死在对日作战的疆场上。这使我想到了孔子的一句话“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”这些同学的经历诠释了孔子的这句话。这也就是同学之间关系在社会生活中的特殊存在。

应该说,这部电视连续剧是基于对整个人性的基本把握安排的故事情节,讴歌了人性的光辉与伟大。其魅力就在于能在如此复杂的环境之中展示人性的美好及情感的可贵。我们感到遗憾的是在现实生活之中,面对政治势力许多的人会六亲不认,失去了人性最基本的东西,这一点也是我困惑的。是啊,生活与人生,本身就是复杂的。在没有立场、价值体现的时候,情感却是那么的弥足珍贵,那么美好而温暖。但在政治立场、信仰与价值发生冲突的时候,情感却无力调和这样的冲突。而一旦时事需要,有需要情感来调和环境难过的冲突。透过这些,我们看到家庭的幸福,应该是建立在共同的价值认知基础之上的,价值的冲突会弱化对幸福的感受,而一个已存的家庭为什么有的时候又不能避免价值上的冲突呢?我疑惑。所以,我常常想,家庭成员之间、人与人之间,在平常的生活中还是避免谈及价值与信仰更好,这不是调和,这或许是更真实的生活。唯物、唯心,精神、物质,还是和谐共存为好,这是人间大道。小家如此,大家亦是如此。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017