注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】自助者天助  

2011-09-25 12:50:56|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自助者天助

——读《苦儿流浪记》有感

【原创】自助者天助 - 乐山乐水 - 生命本色

  

19世纪法国著名的小说家马洛的《苦儿流浪记》不知感动了多少个中国的孩子。当许多许多的妈妈把苦儿的故事讲给孩子的时候,许许多多的孩子都会眼含热泪地问妈妈:“苦儿的命怎么这么苦?”我不知道是从哪里看到这样的评价,头脑中总是挥之不去这样的画面:一位温情的母亲在那样一个温馨的夜晚,向坐在床上的孩子温和的讲述着苦儿的经历,孩子静静地静静地专注的听着,两眼含着泪滴。我感动于孩子的天真与纯净的心灵,于是想读一读这本书的愿望就愈加强烈。终于有了这样的时间和机会阅读了这本书。

故事中的苦儿名字叫雷米,本来出生在英国的贵族之家,却因为其叔叔为争夺巨额家产的继承权把他遗弃在巴黎的路边。幸而被巴伯兰捡回收养。8岁时,雷米又被养父租给了流浪艺人维泰利斯先生,从此便开始了流浪天涯的生活。维泰利斯的杂耍班有一只猴子和可爱的小狗,专靠卖艺为生。雷米的第一次演出很成功,得到了师傅的夸奖。雷米与师傅相依为命,风餐露宿,忍饥挨饿,日子虽苦,却从师傅身上学到了很多。不幸的是因为师傅维泰利斯先生在演出时与警察发生摩擦,被判入狱两个月。孤苦无依的雷米在饥寒交困的时候遇到了心地善良的米利根夫人,并和米利根夫人在游船上度过了一段幸福难忘的时光。维泰利斯先生出狱后,雷米又回到了师傅身边,又过上了艰苦的生活。可是他却与师傅遭遇了风雪交加的夜晚,杂耍班的两条狗被狼吃了,猴子也因寒冷和惊吓死去了,更难过的是维泰利斯师傅也在饥寒交迫中死去了。晕倒在冰天雪地里的雷米被好心的花农一家救起,在花农家得到了家庭般的温暖。却又因为一场意外的冰雹灾害,花农破产进了监狱,雷米无奈继续流浪。在巴黎流浪的日子里遇到了同样命运的马西亚,于是两个人结伴以卖艺为生。这是雷米还想着巴伯兰妈妈,依靠卖艺赚足钱给养母巴伯兰妈妈买了一头奶牛,当他回到养母身边的时候,巴伯兰妈妈告诉他,他的亲生母亲正在找他。在好友马西亚的帮助下,历经波折终于回到了亲生母亲身边。原来他的母亲就是米利根夫人。于是苦儿雷米过上了快乐幸福的日子。

这本书的一个重要的特点就是能够感动那些学前的孩子的心灵,拨动他们善良的心灵之弦,我以为一个孩子的成长最为重要的就是能够及早的开发他善良的心地。马洛所做的这些正好发挥了这样的作用。因为善良,孩子便会在未来成长的路途上能够不改做人的原则,才能坚韧的面对苦难坎坷与欢乐。我遗憾的是没有在女儿成长的那个时候给她讲讲苦儿的故事,但今天由她自己去读也是很必要的。生命的成长,很多的时候,错过了最佳时机也就错过了。真的希望能有更多的母亲在孩子咿呀学语后能够把这个苦儿的故事讲给孩子们听,这样就会在孩子的心灵里种下善良的种子,我也相信这样的种子必然会在孩子的一生中开花、结果……

 

【原创】自助者天助 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《苦儿流浪记》(〔法〕马洛著 开明出版社2009年长沙第1版 2009年3月长沙第2次印刷)读书笔记:

●我的维泰利斯师傅没有教过我伸手向人要东西,天性没有把我造就成乞丐。我从来都没有向谁开口要我无力偿还的东西。P79-81

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017