注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】认识无止境  

2011-09-14 19:22:52|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:论语解读
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

——读安德义的《论语解读》

读安德义先生的《论语解读》收获很多,又明白许多。人的认识真是无止境啊!

看得出安先生在解读的过程中花费了心思,用了心。第一次看到解读论语的人把《论语》归纳出20篇,511章,15928字,足见其用心的程度。

按照书中作者介绍提供的信息,自他开始潜心研究儒学到开始出道推广儒家文化历时14年,写成这部论语解读19年,其参考的书目54部,这些都说明其治学的艰辛与认真。我的直观感觉,安先生能有今天的成就,并非是他天资多么优越,都是他始终如一坚持的结果。

其解读论语的最大特点,就是有自己的体系。他力图从义理、条理和情理入手,人格修养的层次系统、道德系统、人物系统和历史系统四个系统来全面的解读论语的思想和内涵。应该说做得很有新意,其中包含了很多独创性的见解。在书中随处可见,安先生对每一章的详尽分析,尤其是把能够看到的关系一一解读,使我意识到古人的“格物致知”这样一种认识方法,安先生所做的恰恰就是这一点。所以,他的格物别具一格,也是他多年的积累,才能够穷尽其理。

安先生努力的做到从孔子的整体思想上来理解和解读论语,这种尝试与努力极其可贵,最为可贵的是他在继承前人的有益探索之上,自成一家,以自己的思想认识体系解读这样一部千古经典著作。

几年前开始读《论语》,自认为小有心得与收获,遂有我解读《论语》的想法。现在看来,我与这些人的努力还有很大差距,对这样一部经典需要穷其一生的时间来努力恐怕也难以达到极致,达到孔子的心灵状态,更为重要的是对《论语》的解读也是一个人的自我修养过程,没有自我修养、修身、修心这样一个过程,只是为了名与利,恐怕是难以真正解读好《论语》中所蕴藏的奥妙的。

读《论语》使我越来越认识到,解读《论语》绝不单纯是字面的解读,需要在义理、条理、情理上下工夫,孔子思想的重点是对人与人、人与世界的关系的认识,心灵的感悟,是对情感的体察。其解读形式既需要人生经验的积累,以自我体验解读;又可以以传统和文化做背景解读,杨树达与钱穆老先生所作的努力就是这样的;还有就是以孔子及弟子的言行来解读这部著作,因为《论语》本身就是一个完整的思想体系,是可以自圆其说的体系,这方面我还没有发现单独从这方面着手的人,安先生在这方面做了一些努力,但也只是局部。我希望能够在未来的几年内朝着这个方向做一点尝试。我知道对于这样一部经典的领悟不可以只凭朝夕之功,要有长期的准备。即便是花上十年二十年的功夫也是值得的,因为这件事的本身就是一个生命修炼的过程,我会为此努力。

 

【原创】认识无止境 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《论语解读》(安德义著 中华书局 2007年7月北京第1版 2010年10月北京第2版第2次印刷)读书笔记:

●孔子教育学生,要求做人在前,读书在后;进徳在前,修业在后。P10

●老子在《道德经》中也说:“慎终如始,则无败事。”P13

●孔颖达解释说:“敦柔润泽谓之温,行不犯物谓之良,和从不逆谓之恭,去奢从约谓之俭,先人后己谓之让。”P15

●“记问之学,不足以为人师”。(《礼记·学记》)P37

●“多闻阙疑”、“多见阙殆”,这是对一个社会的成人而言,尤其是官场宦海,或外交场合,多听少说,多看慎行,有可怀疑的地方予以保留,保持沉默,这是一条谋官从政的千古定理。P43

●君子尽礼,小人以为谄,小人谄媚,亦自以为尽礼。心术之邪正,迥然不同。(《张居正讲评论语皇家读本》)P71

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017