注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】喧嚣时代的孤独哲人  

2011-08-09 11:57:25|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喧嚣时代的孤独哲人

——读金安平的《孔子》

 

【原创】喧嚣时代的孤独哲人 - 乐山乐水 - 生命本色

 

这是我阅读的金安平先生继《合肥四姐妹》的第二部作品,其作品风格一直秉持着十分严谨的风格。没有根据的话作者是一贯不说的,这可能是作为史学家的她的职业要求。然而,即便是所有的史学家也不尽然。同样记载孔子,就连享有盛誉的史学家司马迁也没有做到如此的严谨的格调。这既是学养也是做人的修养,很值得我们学习。

为《孔子》做传的人,从司马迁开始难以计数,但都脱离不了《论语》的记述和司马迁的叙述。而作为一个长期生活在异域文化中的人(金安平从12岁时就生活在美国)还是不多的,此前,我仅仅阅读过薛涌的《学而时习之》这样一部与孔子相关的书籍,而作为学者的薛涌与金安平先生还有这很大的不同,薛涌是基于东西方两种不同文化的价值体系的视角来解读《论语》的,尽管12岁前金安平先生生活在台湾,但她所接受的主体文化还是属于西方的,从这一点生来说《孔子》这本书就有了不同寻常的意义,其中所反映的就差不多是西方价值体系中所认同的东方圣人孔子的形象。这正是本书不同寻常又需要思考的地方。

为写作这样一部书,金安平先生花了大量的时间研读《左传》等古代典籍,参与出土的古文物考古工作,还亲自踏访孔子的故乡和故居。为保证还原一个真实的孔子,即便是一世纪的一些有关孔子的生动记述,她也舍弃不用。所以,她的文字的可信度无疑是很高的。

金安平先生从孔子54岁周游列国开始写起,一改传记通常从成长的时间顺序写起的做法,依据可靠的史料,重点写了孔子周游列国的始末,如何对待国政,孔子的弟子,教学与生死之礼,以及后世对孔子思想的捍卫。 孔子能够成为后世的至圣先师是不是连他自己也没有想呢?以史料的记载和《论语》的记述来看,孔子并非以教师为职业,孔子一心致力于社会的改造,这才是他一生知其不可而为之的根本。孔子是鲜活的、也是执着的,如金安平所言他从没有想过自己所说的话背后是流传。而孔子继周游列国14年后,才一心致力于著述和教育,是不是因为其理想和抱负不曾得到施展才退而求其次呢?以当时的情景,是不能排除这种可能的。而孔子对教学中的启发的认识,更是被后世曲解。现代教育倡导的启发式教学更是与孔子的本意并不一致,启发的前提是学习者要有困惑、有所思,主动方在学习者。我们今天的教育却要把学习者的困惑和思考先行设定在教育者这一方,这又怎么能真正达到启发的目的呢?孔子如若活到当世,不知该作何感想。孔子一生致力于形成自己的思想,并传布自己的思想。从这个角度说,孔子更是一个思想大师,是一个地地道道的哲人。

金安平先生提供我的思考就是,孔子何以会在那样一个喧嚣的时代成为一个智者,并且他的思想会传承千年而不灭,这是人的生命之谜亦或是文化之谜?孔子的时代是一个礼崩乐坏、群雄纷争的时代,在那样一个时代,他居然会如此的执着,又不轻易的改变自己,不随波逐流,又能在一个动乱不定的年代寿终正寝,实在是一个奇迹。孔子以自己的生命体验验证着“仁者寿”,也同样一直记的人生经历验证着、实践着他的思想和目标。从这个角度讲,古今始终如一者,惟孔子一人。孔子言“吾道一以贯之”,此言不虚啊。孔子是孤独的,而我却看到孤独者行远,他就这样行走了当世的诸多国家,他在历史中又走过了诸多朝代,并且还将走向未来。在当世他不被人理解,他孤独但并不苦闷。在历史的长河中他依然孤独,依然不能完全被人理解,以至于走过了千年以后还要承受批判、误解和委屈。这就是孔子,所以的凄风苦雨,他都笑纳了,他从来都是坦诚的面对人生,面对世界。

时间虽然遥远,但孔子依稀就在眼前,他的音容笑貌必将继续影响着这个民族,历史也将会一而再的不断重新评估他的生命价值。

【原创】喧嚣时代的孤独哲人 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《孔子》(〔美〕金安平著 )读书笔记:

●礼是一种规则,但不像法律般僵硬,却同样具有正确合宜的内容;礼的权威便表现在人类行为的正直上。P069

●按照孔子的观点,教育必须由愿意学习的人全程参与,光只有老师投入不足以产生教育效果。人们必须怀抱强烈的学习欲望,才会四处奔走寻找良师,并且了解自己若能运用学来的技能与知识,将能更深入地认识自己。P169

●孔子告诉我们,如果学生“不愤”亦“不悱”,则他们并非真正的求知者,就算他们因思虑滞塞前来求教,他也不会给予“启” “发”。P169

●孔子传授的知识不是整批储藏起来的知识,而是经过思考精练过的知识。P173

●顺应时势不等于权宜行事,其差异在于人们是否真的致力学习。P178


  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017