注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育的理想国  

2011-08-20 11:10:56|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:窗边的小豆豆
作者:[日] 黑柳彻子 著 / 岩崎千弘 图
出版社:南海出版公司
出版年:2003-1
页数:288
ISBN:9787544222976
豆瓣评分:8.7分(57923人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

生活即教育

——读黑柳彻子的《窗边的小豆豆》所思所想

 

几年前,因为阅读周国平的作品,知道了《窗边的小豆豆》这本书,看周国平的介绍,就想要把这本书买来送给我的孩子阅读,希望她能够成为如小豆豆一样心地善良的孩子。2009年11月29日这本书送到了孩子的手中,遗憾的是到今天为止,她也没能阅读这本书,了解原因是因为她讨厌日本人写的书,或许是她读书学习历史的原因,对日本人就有着一种本能的反感,所以,才会这样。

昨日,心情了了,想做一些开学准备的事情。瞥见孩子书桌上放着的这本书,随手拿过来。想着自己给孩子买了这样一本书,也该认真地读一读。于是安心的捧读起来,读了一会,就再也放不下,一气哈成读完了这本书,已是深夜十一点多了。掩卷沉思,这本书值得我们思考的事情太多太多,我终于明白黑柳彻子何以会成为联合国儿童基金会唯一一位亚洲亲善大使,她的作品何以会被译成33种文字在世界各地传播,在当世没有哪一部书像这部书那样有着这样惊人的发行量,在我国就已经印刷了60多次,全世界拥有几千万的读者。

有人把黑柳彻子的这本书说成是小说,但书中描写的内容比小说更真实,叙述也只是朴实顺其自然,根本不像小说创作采取的典型化手法;有人说这本书像传记,但书中记录的又不是某一个单独的人单独的一段生活,它比传记涉及的内容更多;也有人说像教育类的畅销书,但又没有那些市面上的教育类畅销书那么“实用”和“功利”,没有告诉你教育的成功之法;而我看这本书却有着《论语》的味道,这味道就是师生之间的那份情感的味道,是“山的味道”和“海的味道”。就是这样一本什么都不像的书,取得了前所未有的旷世成功。看来什么样的形式不重要,重要的就是其中包含的情感与真实。我以为它的成功在于这本书的普世价值,她说出了生命最本质的声音和诉求。

联合国儿童基金会主席James P. Grant在评价这本书的时候说,“再也没有比她更了解孩子的了”,这句话一点都不过,不仅适合黑柳彻子,也适合小林宗作和黑柳彻子的母亲。因此,黑柳彻子、小林宗作,还有黑柳彻子的母亲,都是我值得敬重和学习的人。我爱并且喜欢巴学园里的每一个孩子,他们的可爱在于天真与质朴,纯净无暇,在于情感的真挚。这正是我心目中的理想的教育王国。巴学园为整个人类的教育描绘了一个无比美好的图景,它告诉我们好的教育是温暖的、柔软的、感性的,而非冰冷的、坚硬的、理性的,正是这个图景撼动了全世界的人的人心。

我敬重黑柳彻子的妈妈,是因为她是一个懂得孩子的心的母亲,她尊重孩子、体谅孩子,更为孩子的长远考虑。女儿被学校开除,年龄尚小,还不懂得事理,这对于她来说已经是十分难堪的事情了,但她还是平和的和女儿说,“我们去一个新的学校看看吧,听说那里很不错你呢。”母亲是体贴温柔的,她怕孩子心灵受到伤害。面对孩子在外面疯玩弄脏弄破的的衣服,从没有见到抱怨,即便是孩子掉到粪坑里,她也没有责备,给予的总是无尽的包容与理解。

我更敬重小林宗作先生,敬重他作为教育者的风范,他懂孩子也懂所有的人心。在那样一个年代,他能够饱有深情地对待教育,以至于因为战争,他终于带着未能实现理想的遗憾离开了这个世界,但他的行为、他的努力、他的教育思想和教育实践却被学生和后人记住了。他把对孩子的教育设置在一定的情境之中,使孩子设身处地的感受成长的美好,切实地感受到生命的律动。小豆豆愿意说话,他一见面就陪小豆豆唠了四个多小时,最后用温暖的手摸着小豆豆的头说,“好了,从今天起,你就是这个学校的学生了”。我都能感受到他们谈话的温暖。还有一次,小豆豆把漂亮的钱包掉到厕所里,为了找回钱包,小豆豆掏厕所,把舀出来的垃圾堆了一大堆,小林先生看到后不是制止,而是温和地告诉他“弄完以后,要把这些全都放回去,啊。”他告诉的是教育,是要让孩子养成一个好的习惯。小豆豆尽管没有找到钱包,却在这次的经历中收获了很多很多。小林先生总是能够给予孩子尊重,所有的孩子可以在他的身上爬上爬下。小豆豆与小林先生的那次“一言为定”的谈话,使我想到了孔子与他的弟子们。孔子不就是这样和弟子围坐在一起,谈论人生和理想的吗?那次谈话,小豆豆放弃了过去诸多的理想,毅然决定长大后做巴学园的老师。他们拉钩一言为定,场景那么轻松可爱,没有人不为这样的场景感动。他经常对小豆豆说“你真是一个好孩子”,而对身体有缺陷的高桥君一直说的一句话就是“你绝对能做到”。他给予了孩子们无尽的信心与力量,使他们在未来的人生中总是充满勇气和力量。他的教育原则,正是基于长期的连续的过程,所以他把孩子们引入了一个美好的境地。没有为孩子一生负责的这样一个前提,教育是很难实现引导的。杨文在《和儿子一起成行长》一书中,曾经提及了对孩子的引导,但还没有像小林先生这样做到自然恰到好处。引导不是设圈套,不是引诱,不是让受教育者中计,而是向着人性中的美好自然而然的进发,高明的教育者会使受教育者心甘情愿接受这样的引导,小林先生做得无可挑剔。他还带领孩子野营、散步,请来农民给孩子们上课,让孩子在生活中接受教育,这又使我想到杜威先生的“生活即教育”的理论,小林先生不正是以他的教育实践证明着这个论点吗?

黑柳彻子是幸运的,她的幸运就在于在生命中遇到了小林先生,有了巴学园的这样学习生活的经历。她有一个优秀的、宽厚的母亲。在这分爱中,她得以自由的成长,成为一个心地善良的人,正因如此,她完全配得上联合国儿童基金会亲善大使的称号。一个小的时候不断地开开关关书桌盖子,一个不断喊叫,一个淘得没边的孩子,用今天的话说,换患了“多动症”的孩子,成了著名的作家、电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使,都得益于她的老师小林先生的教育和母亲的宽爱,得益于巴学园的经历。没有母亲、没有小林先生,没有巴学园就没有今天的黑柳彻子。

《窗边的小豆豆》,寓意着被边缘化、被排除在外围、处于非主体地位的小豆豆。作者写作的时候,日本正流行着“窗边族”的说法,作者给这本书命名正是此意。

教育应当给予生命以完全的自由,而不是束缚。这是我从这本书中感悟到的,没有哪一个民族和国家不重视教育,没有哪一个父亲和母亲轻视教育。然而,做到像小林先生和黑柳彻子的母亲那样的老师和母亲太少了,中国是重视教育的国家,但无论是杨文的《和儿子一起成长》,孩子《哈佛女孩刘亦婷》,都不是能使我感到生命的轻松与自由的教育,尽管他们的孩子取得了世俗的成功。但孩子成功背后的自由总是有限度的,生命给人的感觉并不是尽情的舒展和绽放。巴学园的孩子们,可能没有他们成功,但我们能够感觉到生命的舒展和绽放。高桥君、羙代、朔子、阿泰、大荣君、天寺君、税所爱子、右田昭一君、青木惠子、渡边义治君,哪一个生命不是快乐和幸福的呢?无论是他们离开巴学园后受到过什么样的教育,他们都有着至高的快乐与幸福。这才是教育的功用与妙处,于是我就想现今的社会人群中,心理疾病的人越来越多,这是不是当今教育的过失呢?与今天的“成功”、“应用型”、“接班人”相比,我真是无限的向往巴学园式的教育,惟愿巴学园式的教育能够得以普及。这本书还告诉我们孩子一生的快乐和幸福才是第一位的,成功与之相比不是最重要的。教育的使命也就是要让生命体会到快乐与幸福,这才是最重要的。或许这正是苏联的伟大教育家苏霍姆林斯基的看法。

书的封面有一句话“为了孩子,你一定要读的一本书,每一位家长何和老师”,我看还应该为了一个美好的世界,每个人都应该读这本书。书于此,我便想要告诉我的孩子一定要读一读这本书,切不可凡事先入为主,以成见看待这个世界的所有事物。

 

【原创】教育的理想国 - 乐山乐水 - 生命本色【原创】教育的理想国 - 乐山乐水 - 生命本色

 

 

《窗边的小豆豆》(〔日〕黑柳彻子著 赵玉皎译 南海出版公司出版2003年1月第1版 2009年10月第59次印刷)读书笔记:

●做韵律操会使人的性格富有韵律感,富有韵律感的性格是好的,强大的,能够温和地顺应自然的法则。P96-97

●韵律使身体和心灵能够理解节奏,帮助精神和肉体达到和谐,从而唤醒人的想象力,促进人的创造力。P99

●过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?P99

●世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情……P99-100

●对于教育者来说,尤其是对于真正为孩子们考虑的教育者来说,每一天都会遇到数不清的烦恼。P188

●在巴学园,和年龄没有关系,所有的人对对方的困难,都能够互相理解,互相帮助。P192

●无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些“优良的品质”,并让他们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。P247

●先生不是仅仅看到眼前的事情而是还考虑到几十年之后的事,并据此来培育我们。253

●不要把孩子们束缚在老师的计划中,要让他们到大自然中去。孩子们的梦想,要比老师的计划大得多。P260


  评论这张
 
阅读(733)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017