注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】愉快的交流  

2011-07-05 23:00:02|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次愉快的交流

 

中午去食堂的路上,偶遇原先在理学院一起工作过的同事小毕和她的女儿,本来就是心有灵犀的朋友,能在这个校区相遇,自然是分外的高兴。原来她是陪着自己的女儿来这里上课后班的。于是便决定请她们娘俩吃饭,来到食堂在读卡机上才发现,我的就餐卡里仅剩13.8元钱,因为口袋里有没有钱,遂分外难堪,还好这样的一个朋友很知道我处境的尴尬,于是她打圆场告诉我今天的午饭不用我解决,明天再让我请她的客。而我打完饭,发现卡里还余八块多,孩子要吃面条,于是我为她刷了卡,而后还剩下五块多,我便告诉小毕够你吃饭了,就这样八块多请了她们娘俩。于是约定,中午到我办公室聊聊。

回到办公室正好正午12时刚过,小毕来到我的办公室,从孩子的中考聊起,话题范围不断扩大,从孩子聊到教育、工作、读书、学习、友情、旅游、文化、哲学,聊到兴起时,她的爱人打来电话,小毕却告诉他我请了她们娘俩吃饭,说是把我的卡都刷没了,却绝口不提我的卡里钱的数目。还说和我谈话收获了很多。看着她那个样子的幸福与满足,感觉到身边有着这样的一个朋友真好。她就是这样的一个人,对朋友总是那么真诚,有求朋友的总是很少,你对她一点的好都会记在心里,面对你时的那份单纯让你都不忍心有一点伤害她。

不知不觉到下班的时间,却谈兴未尽。近五个小时的时间,却感到分外的短暂。这么长时间的与一个异性的同事谈话,这还是我有生以来的第一次。

她本是学物理专业从事物理教育的老师,而我是学习中文专业从事行政业务的人员,却有着那么多的共同体验和语言。我们说着各自的心里话,也分享着她家庭的幸福。她告诉我在我们这个圈子里作为从事理科工作的她从没有和搞文的人有过这么好的交流,丝毫没有阻隔和障碍,感觉很不一样。我告诉她我学文的是一个例外,换另一个学中文的人恐怕也不会有同样的感受的。

回家的路上,我一个人行走在马路上,思考这次聊天的收获。忽然想到近些日子读过的书,想到周国平与王小慧的对话,想到了孔子说的“中人以上可以语上也,中人以下不可以语上也”这样的话。我意识到我们的谈话虽然也是家庭或个人经历的琐事,文理之人能有共同语言,就是因为我们都能把谈话的具体内容提升到形而上的高度,有似于周国平与王小慧的谈话。从人群的自然情况来看总是有上中下三等,可孔子为什么会说“中人以上可以语上也,中人以下不可以语上也”呢?分明孔子是把人分成了上下两类人,孔子的划分是基于人对文化的认识而言的。自从自然科学从人文分化出来以后,因为所关注的领域不同,从事自然科学研究的人大多就形成了逻辑思维的习惯,而从事人文科学研究的人也便形成了人文科学思维的习惯。自然科学的思维属于直线型的层层推进,直逼终极这个物理或事理的层面。而人文科学的思维方式却是要在总揽全局在感性的基础上,直逼情理的层面。文或理的思维最终都要达于形而上的理的层面,无论物理、事理还是情理,最终都要达于理的层面,也就是文理两种不同的思维方式,殊途同归了。这里的一个关键问题就是从事人文工作的人感性发达,但感觉到的东西还只是零碎的,不具有普遍意义的东西,一旦感性的上升到了理性的高度,便实现了与理的沟通。如果把从感性到理性整个过程一分为二,正好就与孔子说言的“中人以上可以语上也,中人以下不可以语上也”相一致了。中人以下总是停留在感性的认识阶段,不懂得讲理,这正是有的人所言,家不是讲理的地方。而中人以上即便没有达到高度的理性,但已经超越了感性的区域,所以与这样的人言理才有了可以沟通和理解的可能。进入这个层面的人才可谓通情达理。所以,与家庭而言就是一个理想的幸福家庭。因为这样的家庭既是讲情也是讲理的家庭。

我们还谈及了认识的平面性结果与认识的立体性结果,所以我还认识到解读论语不但是一字一句的解读,更应该考虑整篇整章的结合在一起解读,甚至要以整个的传统文化为背景来解读才能更接近论语的本质意义,才能洞察最原始的意义。

孔子说“有朋自远方来,不亦说乎”,这一次谈话有似于孔子的有朋。写这些文字的时候,我想起了网络上流传的红颜、蓝颜这些有关五颜六色的异性朋友之说,我不知道该怎样归属我们的友谊,但肯定的是这样的友谊与众不同。那样的谈话,我的感觉中已经没有性别之分,剩下的就只是心灵之间的相互感应。至于对时间的感受,我在这次交流之后,明白了爱因斯坦的相对论,四个小时的谈话很长,但感觉却是很短。因为各自收获了心灵的营养。

有朋如此,夫复何求?

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017