注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于母爱  

2011-07-31 21:17:36|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《感悟母爱》有感

 

【原创】关于母爱 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《感悟母爱》收集了震撼心灵的118个真情故事,七年前在当地书店买的这本书一直没有阅读,假期很偶然的看到这本书,随兴读了几段便不忍放下。其中的很多文章,虽没有明确的作者,却令我读后眼含热泪。也许是相同的经历和感受深深地触动了我的心弦,也许是多年以后对母亲又有了更深切的认识。

这里说的母亲是广义上的母亲,因为不止是人类的母亲,还有动物的母亲,所以这部书里讴歌的是整个世界中生命的母亲。舍身救子跳跃山崖的藏羚羊,感动的不止是猎人,更多的人为藏羚羊妈妈的爱感到惊叹,在这一点上人类真的该向动物学习。至于人类的母爱,让我看到了爱的无私与绵长,没有哪一种爱在这一点上可以与母爱相比,母爱是无与伦比的,这种爱无私、纯净、透明、悠长……

书中的一个个小故事,让我思考的是这样的母爱在今天似乎随着物质的丰裕而荡然无存。没有哪一种母爱能够完全离开物质的媒介,在物质匮乏的时代,母亲一针一线缝制的棉衣,母亲油灯下纳的鞋底、打的毛衣,都包含了浓浓的爱。看着母亲的辛劳,很少有人会不感动、不珍惜,常年的劳作又怎能不会使子女幡然醒悟。如今,我还常常想起,在那样的年代,过生日时母亲偷偷塞给我的煮鸡蛋。想着自己吃过的那煮鸡蛋不知比今天的蛋糕要香甜多少倍。

在我年少读书的那个时代,常常是我深夜读书,母亲在一旁忙着针线活。母亲虽然没有多少文化,却经常是这样默默地陪伴读书的孩子到深夜,不像现在母亲没事可干,一会儿会问孩子吃点啥,亦或是在读书的孩子耳边不断的唠叨,似乎今天的母亲是在关怀着孩子,实际上却让这种亲子之爱变了质,似乎背后有着不尽的功利与虚荣。过去的母亲,用一种无言的行动给予子女无尽的关爱,也正是这样默默的付出给予了子女另一种无形的踏实教育。而今天很难看到这些了,家庭教育也只是停留在课本里了。我不知道这是社会的进步还是人的悲哀。透过母爱,我们还有很多值得思考的东西,洋娟说爱就是教育,但我还是要说那要看母亲是怎么个爱法。教育与母爱一定相关,但爱需要尺度与方向。适度的尺度、正确的方向不是每个母亲都能把握的。母亲的素质不完全与文化和知识相关。

读这些文字,使我认识到,报答母爱我还有很多做得不够的地方。我希望母亲为我做的一切,我都能在她的有生之年为她做一次。不可以母亲为我做过的事,在她的一生中我一次都不能回报。我应该拥抱自己的母亲,亲吻她的脸颊,给母亲洗洗头、洗洗脚,带着母亲上街给她买新衣裳、新鞋子,这些虽然简单,母亲在这一生中为我做了无数次,而我至今还没有为她做过一次。希望母亲在来世依然还是我的母亲……

这本书的价值和意义不但在于让我们认识和理解母爱的伟大,更重的它还会告诉今天的女性该如何做一个母亲,无疑这部书也是做一个伟大母亲的好教材。如果不知道该如何做母亲,这本书就非常值得女性朋友们读一读。

 

【原创】关于母爱 - 乐山乐水 - 生命本色

  

《感悟母爱》(邓军清主编 天津社会科学院出版社 2004年8月第1版第1次印刷)读书笔记:

●西方关于爱的祷词是这么说的:爱是恒久的忍耐,又有恩慈……凡事包容,凡事忍耐,凡事盼望。爱是永不止息。爱就是神。

而在我母亲那里,爱就是教育,别的都是扯淡。——洋娟P65

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017