注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】孔子其人  

2011-07-20 14:25:19|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:孔子传
作者:钱穆
出版社:三联书店
出版年:2005-2
页数:158
ISBN:9787108022394
豆瓣评分:8.1分(491人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

——读钱穆的《孔子传》

我们知道孔子是距今2500年前的一位人物,被后世称为“至圣先师”,我们都知道孔子是教师这个职业的先祖。钱穆老先生80高龄写成此时书,应该说汇集了他一生对孔子的认识,是十分严谨的著作。了解孔子就是了解我们这个古老民族的教育与文化。

一、孔子的身世

孔子的祖先是商代的王室。周灭商后,周成王封微子启于宋,他的祖先也便从王室转为诸侯。传至四代宋湣公的长子弗父何,次子鮒祀。湣公退位传弟炀(yáng)公不传子,兄终弟及本是商代的制度,鮒祀杀了他的叔父炀公,想要让哥哥弗父何做国君。但是弗父何如果做君王,就要杀了谁弟弟治他弑君之罪,所以作为哥哥的弗父何不接受。他的弟弟鮒祀就做了国君,称为厉公。哥哥弗父何就做了卿。孔子的先世也就由诸侯家转为公卿之家。弗父何曾孙正考父辅佐宋几代君主,都是上卿,很有修养。正考父生孔父嘉,是孔子的六代祖。孔父嘉的曾孙孔防叔失去卿位奔鲁,当时的身份是一士。这时孔子的先世又由贵族公卿之家转为士族之家。孔防叔之孙叔梁纥以勇敢著称。叔梁纥就是孔子的父亲。至孔子已是第11代人。

二、孔子的一生经历

孔子的父亲叔梁纥娶鲁国的施家女子为妻,生有9个女儿,没有儿子。有一个妾给他生了一个儿子叫孟皮,因为孟皮腿脚有病,先天残疾。于是向颜氏求婚,颜氏的第四个女儿叫征在许配给了叔梁纥,生下了孔子。也就是说孔子有9位同父异母的姐姐、1为残疾哥哥。母亲是姬征在。

孔子生于鲁襄公22年(这一年大概是公元前552年)阳历9月28日,孔子3岁时没了父亲,《史记》记载孔子17岁前母亲又去世了。

孔子15志于学,因为早孤家贫,便急谋出仕。19岁娶宋开官氏,一年后有了儿子伯鱼,因为鲁昭公以鲤鱼相赠,所以他为儿子取名孔鲤字伯鱼。孔子正是出仕大约27岁前后,做过委吏和乘田,也就是仓库保管员和饲养员。

孔子30岁开始退出仕途,在家授徒设教,成为中国历史上特立新创的第一个以教导为人大道为职业的教育家。这一阶段的弟子有琴张、颜无繇、仲由、颜回、高柴、曾点、冉伯牛、闵损、冉求、仲弓、公西赤。孔子34岁的时候,鲁国的孟厘子去逝前,让他的两个孩子孟懿子和南宫敬叔向孔子学礼,这两个人当时才13岁。

孔子35岁的时候,鲁国发生变乱,鲁国国君鲁昭公逃到齐国,孔子也在当年到了齐国,在齐国听闻韶乐,齐景公曾向孔子问政。36岁的时候,又回到鲁国。37岁的时候后,曾去往齐国参加过一个人的葬礼。47岁的时候,鲁国的阳货执季桓子,阳货要见孔子就在这个时候。50岁鲁国的三家攻阳货,阳货奔逃阳关。在这一年公山弗扰召见孔子。51岁的时候,阳货逃到齐国,孔子又开始出仕,做鲁国的中都宰,52岁由中都宰升为司空,又由司空升为大司寇,陪着鲁定公与齐国峡谷相会。54岁时,孔子主张堕三都未成,从此开始了周游列国的历程。55岁离开鲁国到了卫国。在卫国他又收了一个弟子叫子贡。56岁离开卫国路过匡地。晋国的佛肸来召孔子,孔子想去未去成,重又回到卫国。57岁的时候,见卫灵公和其夫人南子,在卫国出仕。58岁时,卫灵公向孔子问军队的事。孔子59岁时,在卫灵公死的前后辞去了卫国的官职。孔子60岁的时候,从卫国到了曹,而后有到了宋国,宋国的司马桓魋想要杀孔子,孔子化妆离开,到了陈国,于是在陈国出仕。63岁时,吴国进攻陈国,孔子离开陈国。绝粮与陈蔡之间,于是到了蔡国,在这里见到了楚国的叶公。从这里又回到陈国,从陈国返回卫国。64岁的时候,再次在卫国出仕。68岁时,鲁国的季康子召见孔子,孔子返回鲁国。从离开鲁国到回到鲁国前后14年。从此开始了晚年的教育生活,这个时期从学的弟子有曾参、有若、言偃、卜商、颛孙师等人。69岁时,他的儿子孔鲤逝世,71岁的时候,最得意的弟子颜回去世,这一年齐国的陈恒弑其君,孔子请求鲁国的君臣讨伐,遭到拒绝。孔子完成《春秋》。72岁的时候,孔子的另一个心爱的弟子子路死于卫国。重重打击孔子73岁的时候逝世。这一年是公元前479年。

【原创】孔子其人 - 乐山乐水 - 生命本色

 

三、孔子的后人

孔子的儿子孔鲤生孔伋也就是子思,子思活了62岁,著有《中庸》;子思的儿子孔白,孔白的儿子孔求,孔求的儿子孔箕(jī),孔箕生孔穿,孔穿生子慎,子慎生孔鲋,孔鲋的弟弟子襄生孔忠,孔忠生孔武,孔武生孔延年和孔安国(东晋)。孔子一家自上至下4000年相传,是世界独特一例。

四、我看孔子其人与教育

孔子先世高贵的血统是孔子成就自己的基础,虽生逢乱世,但因遗传了先世优秀的基因,这是孔子成为孔子的基础,所以才十五志于学。因为家族的没落和少年的艰苦,所以好学深思。正是少年的艰难经历,所以其思想总是与实践紧密相联,因此其创立的学说也便注重用世,注重了学思结合、体用结合。

他的坎坷经历更重要的体现在54岁至68岁这段时间,他颠沛流离,遭遇生死大难。这段时间也应该是他思想变化最快、最复杂的时期,而此后的教育也变上升到了形而上的高度,更多的思考也更趋于成熟和全面。直接传承其思想的人孔子本寄望于早期的弟子颜回,遗憾颜回先于老师而去,事实上传承他的思想的是晚期的弟子曾子。我能理解孔子的绝望,然而,其思想终归得以传承下来。因为孔子归鲁后基本上就是从事讲学活动,所以后期的弟子更长于理论上的问题,前期弟子跟随他颠沛流离,体验社会和人生疾苦,所以更长于实践和用世,这些人与孔子甘苦与共,自然师生感情最深。

孔子自然生命的继承人与精神生命的继承人并非一人,而值得惊叹的的就是其自然生命与精神生命却能代代相承,以至于最终其精神生命构成了这个民族的文化而生生不息。

 (待续……)

 

《孔子传》(钱穆著 三联书店 2002年9月北京第1版 2005年2月北京第2版 2005年7月北京第5次印刷)读书笔记:

●大抵孔子在用世上,子路每为之羽翼。而在传道上,则颜渊实为其螟蛉。P90

●孔子弟子皆以儒业仕宦,孔子并不之非,惟孔子又教以求食勿忘道耳。P94-95

●艺亦有道,然囿于一艺则只成小道。P100

●行道乃大事,执一艺,又焉能胜任而愉快乎。P101

●诗教所重在每一人之内心情感,礼则重在人群相处相接之外在规范。P102

●孔门重诗教,亦重礼教,即在会通人心情志,以共达于中正和平之境。P106

●人群相处,心与心相通之道,当于诗中求之。知于心与心想通之道,乃始知人与人相接之礼。由此心与心相通、人与人相接之诗与礼,而最后达于人群之和敬相乐。P107

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017