注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱与美  

2011-07-12 16:14:31|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《天使在人间》有感

 

【原创】爱与美 - 乐山乐水 - 生命本色

  

许许多多的漂亮的女人都集中在演艺圈内,但在我的眼中也只是漂亮而已,算不上美丽。因此也就很少关注和了解过这个圈子里的哪一个人。但奥黛丽·赫本是个例外,不仅是因为她的美丽,更因为她的善良,因为她首先作为一个母亲的存在。

几日前,读王小慧老师的《我的视觉日记》,王小慧老师高度赞赏赫本这个人,称她为女性学习的典范。因为王小慧老师本来就已经很优秀,很值得女性朋友学习,她却依然首推赫本是女性学习的典范。怀着一种好奇的心里,寻找赫本的传记。最终找到的是她的儿子肖恩·赫本·费雷为自己母亲写下的这本传记《天使在人间》,无疑在儿子的内心里,母亲就是天使。事实上,不仅在儿子的心中如此,在众人的心中赫本就是天使。书中附有大量的有关赫本的照片,文字不多,但却真实的再现了他母亲的伟大、高贵、善良和美丽的形象。

赫本生于1929年5月4日的比利时布鲁塞尔,经历了生死与战争的考验,最后成为了好莱坞的著名影星。她的优雅,她的脆弱,她的善良,她的完美形象照亮了整个电影界,但在儿子肖恩的心中,她只是“妈妈”。肖恩是这样评论自己的母亲的,“母亲的一生很成功,每一次选择都是正确而高尚的。她选则了他的事业,然后选择了她的家庭。当我们长大后,她又选择了世界上那些不幸的孩子。她选则了回报。有一种情感伴随了她一生,影响了她一生,那就是忧伤。”1988年在她面临事业与孩子的两难选择中,她坚决地选择了孩子,这正是她值得人们尊敬的地方。我们的文化体制中,常常赞美为事业放弃亲情的做法,以往我也存有这样的看法,但是随着时间的流逝,我越来越感觉到与孩子在一起,才是母亲最伟大之处。一个女人的价值在于母亲,一个母亲的价值无疑就在于孩子。赫本给予了自己的孩子全身心的爱,在孩子长大成人之后,她又选择了联合国儿童基金会的工作,为那些贫困和不幸的儿童去工作。把那份母亲的爱升华为一种无限的大爱。在她的晚年,她不断的奔波在非洲那些贫困的地区,从事儿童的慈善事业。

赫本一生淡薄名利,在她在世的时候就不断有人找她,请她出版自己的传记,但她坚持一生不为自己做传记,以至于使后人了解她都很困难,好在有她的儿子肖恩为她写下的这部传记。我们才终于知道赫本是一位伟大的母亲、一位善良而又高贵的女性,一位艺术天才。

也许是时代不同了,一直以来对影视界的花边新闻不存在好印象,对所谓的“潜规则”嗤之以鼻,总以为从事影视艺术是轻浮的代名词,但在赫本身上我看到的是崇高的善良与美。这使我想起了做过母亲的邓肯和想做母亲的王小慧,我知道对于一个女性来说这是怎样的一种情感。孩子,在她们的心目中是任何事业与成功都无法替代的。这恰恰就是女性最伟大的地方,是最真实的源自母性的爱。今天的影视工作者真的应该向赫本学习。学习她对待事业的态度,学习她做人、做事、做母亲的那种精神。赫本将爱与美推向了极致,这正是她的美丽长存人们心中的原因。我们常常会因为一个女性的美貌想到高贵,但我终于认识到,高贵不仅仅是美貌,更在于人性的品质好,在于这种始终如一的品质。赫本的美丽就具有这样的品质,所以才会撼动人心,才会长久的存在。

人人都向往美,但很少人知道美与爱密切相关。没有爱的美不过就是皮相罢了。这是追求美丽的女性需要懂得的道理。有爱的美才有高贵和丰富!

 

【原创】爱与美 - 乐山乐水 - 生命本色

 

 

《天使在人间》(〔美〕肖恩赫本费雷著 陕西师范大学出版社 200912月第2 1次印刷)读书笔记:

●母亲内心最信奉的原则就是简单,这种信仰能够将任何事情都还原到本质:真诚、善良、慈爱。这是母亲灵魂深处的准则,她将这种信仰带到了家中,感染我们每一个人,让我们触及到了心灵深处被隐藏得很深的那种情感。P133

●人们不仅有被爱的需要,同时也有付出爱的冲动,这也是一种需要。P174

永葆美丽的秘诀

魅力的双唇,在于亲切友善的语言。

可爱的双眼,要善于看到别人的优点。

苗条的身材,要肯将食物与饥饿的人分享。

美丽的秀发,因为每天有孩子的手指穿过它。

优雅的姿态,来源与知识同行。

人之所以为人,是必须充满精力、自我反省、自我更新,自我成长;而并非向他人抱怨。

请记得,如果你需要帮助,请从现在起善用你的双手。

随着岁月增长,你会发现,你有两只手,一只帮自己,一只帮他人。

你的“美好流金岁月”还在你的前方,希望你能拥有!

●母亲最信奉的就是爱。她相信爱可以治愈、可以修理、可以改进世间一切不美好,可以使所有的事情变得完美。P257

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017