注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】理解与记忆的困惑  

2011-07-10 11:00:56|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日,与校医院桑院长交流读书学习体会,提及理解与记忆的关系问题产生不同看法。我二人的看法不同差异在于,我认为读书学习应该遵循在理解的基础之上记忆,而他认为读书学习应该是在记忆的基础之上理解。

我的理由是,读书学习的过程就是增长智慧的过程,读书学习的目的就是要解决人生和生活中随时随地产生的实践问题。因此,读书学习就涉及了理论与实践的关系的实质问题。因此,探讨理解与记忆的关系问题就涉及了学习的方法和效率问题、涉及了人生的“成功”问题。读书学习是要掌握理论,需要在理论的指导下解决实践的问题。从理论与实践的关系来看,理论一定来源于实践,是实践的抽象化和理性化的结果,也是对实践的高度概括。理论的逐渐完善需要与实践紧密的结合,一次又一次的循环往复才能完成。那么,读书学习也就是学习理论的过程,这个过程需要首先理解理论与实践的关系,知道它是怎么运用于实践,才能记忆留存在头脑中,不断地读书学习就会形成知识的积累,经过大脑的思维加工从而形成自己的正确思想,并返身指导自己的生活实践。我始终认为只有理解的知识才能是有效的积累,理解的知识才能把他人的认识转化为自己的认识,在对外界知识的不断吸纳过程中,因为理解融入了自己的思想和情感,于是随着量的积累不断的发生质的变化,从而达于自我的思想自成体系的地步。

我们谈话中他引用了诗人海涅的话“即使种下的是龙种,收获可能是跳蚤”来说明马克思主义理论问题。我认为诗人的预见是没有错的,原因何以如此?就在于种“龙种”的人,他的“龙种”直接来自于生活实践,而后人却是在“龙种”的基础上来认识,因为缺乏对种“龙种”的人的实践的理解,就导致理论与实践的脱节。这也正是一个新的时代开辟者被社会认可的原因,因为他的理论直接紧密的与实践结合在一起,而后来者虽懂得持续发展、基业长青离不开开创基业的人的理论的道理,但终究后来发展的理论已经于本初差距太远,于是生成了“跳蚤”。从人的认识层面来看,人们对知识的认识莫不如此,如果不能首先理解,学习的结果就有可能会产生“跳蚤”。而因为理解,读书学习就是中不离根本,所以就会保证种“龙种”收获“龙种”。

我的看法,还在于现实的社会环境所产生的知识量太大,即便有着良好的记忆也难以将长生的新知识全部储存在记忆中然后再加工程自己的东西。所以,只有理解才能消化为自己的东西。这是我认识的基本看法。

而桑院长的认识,在于古人更多的时候主张孩子要先行记忆,留在大脑中在以后的生活中通过人生经验,一点一点的消化、验证和吸收。所以,他强调背诵。我想古人之所以强调记忆,是因为那个时候的经典书籍大多是文言文,不易理解,也是因为知识与信息不够发达,书籍相对数量少的缘故,可以先行记忆慢慢消化。但目前的情况以不同古代,所以再不能那样做了。

需要说明的是,我的观点不是否定记忆,而是在理解的基础上记忆。读书学习需要记忆更需要理解,因为这是使用的前提,是理论和实践结合的条件,是达到学用结合,学以致用、知行合一的最便捷通道。

他坚守先记忆后理解的看法,我坚守在理解的基础上记忆的认识,终未达成一致,只好存疑,还请博友参与评判。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017