注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】节日与传说  

2011-06-06 22:01:17|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是一年一度的传统节日端午节,据说爱国诗人屈原在这一天投汨罗江自尽,人们为了纪念他,这一天南方要举办赛龙舟的活动,还要包粽子投放到江里,这些都与屈原有关。

老家过这个节日有一些民俗传统,如今似乎已经淡然了。记得小的时候,每逢到农历五月初一的时候,母亲都要把这一天鸡鸭鹅下的蛋单独保留起来,待到五月初五这一天,在天还没亮的时候就把家中初一那一天捡到的所有鸡鸭鹅蛋都煮熟,叫醒我们这帮孩子,把这些蛋分给我们这些兄弟姊妹,告诉我们要在太阳还没有出来的时候把这些蛋吃掉。说是这样吃了这些蛋,能够保证我们一年里不会肚子疼。我们这些孩子,揣着母亲分给我们的鸡鸭鹅蛋,便往山上跑去,希望借着晨露,能够采摘一些艾蒿和刨风(大概记得是这个名字),然后抱回家,把艾蒿叶摘下来放到盛有热水的脸盆中洗脸,据说这样做能保证一年里不被蚊虫咬。现在想来,少年的这一切都是那么的温馨和美好。现在,已经没有人在意在端午这一天吃什么样的鸡蛋了,不过我还是怀念母亲给我们攒的那些鸡鸭鹅初一下的蛋,尽管没有保证我一年不会肚子疼,但这里渗透着母亲的挚爱与祝福。

中午吃饭的时候,弟弟谈及现在市场上卖的牛肉和宰杀牛的问题。保姆讲了一个传说,她说宰杀牛和狗的人,罪过是最大的。我问为什么?她说人死后会难过狗关的。谈到牛,她说很早以前,人间一片祥和,人们忙忙碌碌,没有秩序,玉帝便派黄牛向人间传令,告诉人间的人睡三觉吃一次饭,结果黄牛传令时说错了,把玉帝告诉他的话说成了吃三次饭睡一次觉,于是人们夜里要睡觉,一天吃三次饭。人们这样生活,结果吃的就不够了。所以,因为黄牛传令的错误,玉帝就责令黄牛帮助人们耕地种粮食。正因为如此,大家就认为黄牛是天上来的,所以宰杀黄牛罪就大了。

提及牛,我想起了历史上齐宣王不忍心看牛因为恐惧而瑟瑟发抖的样子,遂放掉了牛而改用羊祭祀。历史的记载和传说背后,都充满着美好,都起着劝人向善的作用。

传统的节日里有着那么多美好的故事,不知道我们今天的人还能不能再给后世创造更多美好的传说,以教化子孙呢?!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017