注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】爸爸的期望  

2011-06-29 12:12:09|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——给女儿的第27封家书

 

【原创】爸爸的期望 - 乐山乐水 - 生命本色 

(自从女儿升入初中,便很少拍照,转眼之间初中三年的生活行将结束,中考第一天从考场出来在宾馆休息的时候,突然有了兴致,要我和她一起拍照,于是就留下了这张三年中唯一一张手机拍的照片。昔日还是手牵着的娃娃,忽然间已成大人,真是岁月催人老啊!)

亲爱的宝贝女儿:

给你写这封信的想法始于你走入中考的考场之前我给你写那封信的时候,之所以把这里想说的话留在现在说,只是因为我怕影响你中考时的心境。陪你中考三天,这个过程中我的心情既有紧张、焦虑,还有期待和希望,更多的是对你未来的思考。三天之中,手头积累了很多的工作需要完成,但我放不下心里头你的未来这件事,所以,索性我放下手头要做的一切,和你谈谈现在和未来。

亲爱的宝贝,回想你小的时候,牵着你的手走在路上,是那么的真切和实在,你还经常缠着让我抱着你,直到让我感到厌烦。如今转眼之间你已经成了大姑娘了,你不知道作为你的爸爸,我是多么希望还能像从前那样牵着你的手,和你讲生活的故事。给你一个拥抱也已经成为了我今天生活中很奢侈的事情了。在中考的考场外等待入场的那一刻,爸爸多么想给你一个拥抱,希望通过这样一个拥抱给你信心和力量,但每一次你都是毫不在乎又义无反顾的走入考场,淹没在人群中,没有半点的含糊,我这个爸爸也就一次次的面对着这样的失落,心中默默的期待你在考场有好的表现。

亲爱的孩子,考试已经结束,结果已经不再重要。随着你的最后一科考试的结束,也就意味着你新的生活又将开始。所以就不能不考虑未来的打算,你在考场考试的时候,考场外各种各样的高中提前学习班招生如火如荼,我面对着这些,真的为你们这些孩子感到无奈,为如今的教育感到悲哀。我想到了拔苗助长这个成语,你从幼儿园一路走来,就是这么过来的,我们被这样的大潮裹挟着无奈的前行。作为你的爸爸,我在极力反抗这样的无奈。而你也在这样的无奈之中不断的向着那一方妥协,妥协的结果我看到的是你失去了快乐的童年,失去了本来的灵悟,我有些心痛。

还记得上中学以前的那段日子,你常常是一个人捧着一本书坐在床上忘情地沉浸在书中,那个画面已经永远定格在爸爸的记忆力里了。与书结缘,丰富了你的灵感和心灵,你的作文也就不断地有精彩之语,生命也就有了鲜活的内容。但自你上了中学之后,这样的画面再也不见了,常常见到的是你被数理化压得抬不起头来,推荐你阅读的几本书也始终没有见到你阅读。我无言以对,心里苦不堪言。我不希望自己的女儿变成僵硬的解题机器,不希望你的心灵麻木。我又无力阻挡你朝向这种趋势。

考试刚一结束,你就与自己的母亲闹起了不愉快。我真不愿意看到这样的情况,而且你还想要MP5,我不同意你又很不理解,我要跟你解释,你却感到多余。想想那些渴望上学又上不起学的孩子们,你的要求是不是又有些过分了呢?对此我不解,因为我的女儿应该是通情理的孩子啊。爸爸一直认为物质上不可以一再的攀比,过分的关注物质的人,精神很难丰富起来,我希望自己的女儿看淡物质享受,学会在平淡的物质生活中享受精神的丰富。

我亲爱的孩子,和你说这些是想帮你安排好未来的日子。从你的初中开始,真正属于你的快乐的日子是屈指可数的,你无奈的沉浸于题海之中,所以你的成绩始终处于一个状态,也表明课程的学习始终没有成为你快乐的来源,它始终是你的负担。所以,我要和你谈的就是该如何改变这样的状态,使学习成为你快乐生活的一个重要部分。我希望学习能与你的快乐合一,而不是分离的状态。因为分离,所以苦、所以累,所以没有提高。而我想结束了中考,你也应该重新调整一下自己,不妨利用这些自由的时间阅读一些文章和书籍,在未来的一段时间的日子里,恐怕你很难再有这样的大块自由支配的时间来了。我不赞成你提前学习高中课程,不是简单的因为经济问题,实在是很多这样的班对你的学习无大助益,大多的助学班都跑不了利益的问题,处于一个见利忘义的时代,我又怎能放心这样做呢?浪费你的时间,也浪费了金钱。我实在是更希望你用这些钱读更多的书。还有你应该利用这个假期学一学游泳,这是我最真诚大建议,这不但是培养一项有益的体育锻炼,也是一项基本的生存技能,掌握它会在你未来的生活中给你很大的帮助。有可能的话,如果你愿意,还希望能带你出去走走。这是爸爸的看法,仅供你参考。

至于未来你究竟能够进入那所学校,那就只好听凭命运吧。不过,不论进入哪一所学校,你都要知道一个新的生活就要开始了。需要准备的就是对你的未来要有一个长期的打算,过好每一天。不要期望老师和家长,你需要独立的面对生活和学习,无需做样子给别人看,外在的形式总是虚的,无法替代真实的自己。没有人会完全能够替你解决所有的问题,困难需要你独自面对。我要说的就是你要懂得独立与合作的关系。你迟早要走入社会,社会需要的人才一定是既能够独立又能很好与人合作的人。所以,你该在这些学习的日子里学会独立,学会与人合作。在学习中的独立体现在独立思考和探究,要学会发现问题,这就需要你首先要理解知识,在理解的基础上积累,在积累的基础上才能融会贯通,融会贯通才能发现问题,才能独立思考和解决问题,这样你才会有真正的进步。与人合作涉及了你怎么学习的问题,就是要在老师和身边同学的帮助下学习知识,多注意和老师同学的交流,我说的这样的交流不是具体的问题的交流,而是思想方法的交流和探讨,有不明白的问题也不妨及时找老师探讨解决掉,不可以累积太多。问题累积太多,你就会不堪负重,最终就会在麻木中退步。学如逆水行舟不进则退,说的就是这个道理。

除此之外,亲爱的孩子,你还有更广阔的人生。学习只是你生活和人生中的一个部分。时刻不要忘记你的做人,我希望自己的女儿既是通情又能达理的人,不希望你被知识所累,被升学所累。对做人的认识和理解会为你的学习打开更广阔的视野和认识途径,所以不要被知识的一叶遮障了你的眼界。

期望你是从容的、恬静的、美丽的女子,这是爸爸一生的期待。以往没少听别人说谁谁的孩子考上了清华北大,爸爸对此没有那么强烈的向往,不像你的母亲那样对这个目标报以期望。我更希望自己的女儿是她自己,她拥有快乐、健康、阳光的心态,还有属于她自己的成功!

以上所言,仅供参考。祝你暑假快乐!

 

                                                                                              你的Daddy

                                                                                          2011年6月30日完稿

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017