注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大医医心  

2011-06-20 22:23:31|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:小言黄帝内经与生命科学
作者:南怀瑾
出版社:东方出版社
出版年:2008年
页数:211
ISBN:9787506031974
豆瓣评分:8.0分(814人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

  大医医心

——读南怀瑾《小言黄帝内经与生命科学》

  

选择阅读南怀瑾的《小言黄帝内经与生命科学》这样一本书,是因为很早我就意识到《黄帝内经》不仅仅是一部医学著作,更是关于生命科学的著作。这样的一个判断,是始于对生命教育的关注,关注生命的东西更早起于2005年前后,多年的对生命和成长、教育问题的思考,使我意识到《黄帝内经》就是一部最早的生命科学的著作。因此,2009年前后曾经购买过一套新世界出版社的《黄帝内经》,想要做一个比较全面的了解。但一直苦于对古文字的阅读,置于案头,可心里头却放不下这个愿望。

本以为会以南怀瑾先生的这本书作为阅读《黄帝内经》的入门书、领路书,阅读之后才知道,这是不可能的。因为尽管南怀瑾先生有着很深厚的传统文化的修养,但他的这本书因为不是专门研究的结果,又因为其受专业性的限制,无法向着更深的角度探讨。这本书本来就是南怀瑾先生讲述的,是根据他在太湖大学堂的讲座整理而成的。其中涉及的内容大多是一些浅表的层次,读来总感不过瘾。二则还感到南怀瑾先生站在局外人的角度,或者说仅站在文化学者的角度看待这些问题。再则,南怀瑾先生讲《黄帝内经》也有不情愿的成分,他是被邀做这件事情的。所以,对何以是生命科学解释得不深不透。但有一点是不得不成认的,他的努力使更多的人开始意识到《黄帝内经》的价值和意义,并推动了更多的人去学习和了解这本古代的医书。有了启蒙后来者“为往圣继绝学”的味道。

书中提到女七男八的问题,他讲到女子“二七而天癸至”,男人“二八肾气盛天癸至”,说的是男女两性的生命周期问题,女性以七年为一个周期,男子以八年为一个周期,所以女人七七四十九岁断经,进入更年期;而男子七八五十六岁进入更年期,从而开始了生命的新生期。这使我想起了孔子关于“后生可畏”的一句话,孔子说,四十五十无闻,不足畏也。莫非始于这样的生命周期相关?这是我读这本书想到的一个问题。

我还能想到的就是对传统文化的推测,有人论医讲大医医心,也有人论教育,提出大教教心。读大学的时候,老师曾经把一篇有关医学的文章拿来让我们读,我分明读出的意思是治国济世的意思,所以,我就想人们说《黄帝内经》不仅是医人,也是医国、医社会、医世、医心之作。站在文化的角度,我对此确信无疑,所以也就更想要读一读这样的书。说到此,好像是我们走向了唯心的立场,而事实确是大医医心、大教教心的。医心与教心是医生和教师的最高境界,这两个职业的最高境界都离不开对文化、对心的认识,这正是中国传统文化的突出特色。在这本书中,南怀瑾老先生告诉我们《黄帝内经》是一部关于医理的著作,我就想既然是医理也就有了天下的大道理是想通的理了。当然,治人的病、治社会的病、治国家的病、治世道的病就都该是一个道理了,而治所有的病最终都逃脱不了治人心。到此我们就不难理解,古代很多官员,既有优秀的政绩又谙熟医术和教育了。透视这些,我们自然就会发现,古代的传统文化是没有明显的分门别类的概念的,古人总是从天地整体出发去认识和思考问题,这也正是值得我们后人学习和思考的东西。

看来《黄帝内经》不仅仅是黄帝其人心忧百姓爱民养生的理论,也应该是他心忧天下治世经帮的理论和指导思想啊!

 

【原创】大医医心 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《小言黄帝内经与生命科学》(南怀瑾著述 东方出版社 2008年7月第1版 2011年1月北京第7次印刷)读书笔记:

●一年十二个月分成四季,有七十二候,二十四个节气。P16

●“人身难得,中土难生,明师难遇,佛法难闻。”P23

●学医的人真的要有一种菩萨心肠,一种济世救人的精神,而且不怕贫穷,不怕艰苦,那才是真正研究生命科学,真正的学医。P29

●“有药能医龙虎病,无方可治众生痴。”P88

●在逻辑上一件事情搞不清楚,就乱讲,就是迷信。看不清楚就乱判断,就是迷信。P105

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017