注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】临终关怀  

2011-06-11 21:17:50|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:西藏生死书
作者:索甲仁波切
出版社:浙江大学出版社
出版年:2011-4
页数:419
ISBN:9787308083782
豆瓣评分:8.5分(9156人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

 

——读索甲仁波切的《西藏生死书》所想

在我的内心深处一直认为西藏是一个神秘的地方,神秘之处并不在地域的无限风光,而在藏地人心灵世界的无限。2008年曾怀着十分虔敬的心情前往藏地,20天的旅程对这块土地和人情的了解也只是微不足道的一角,恰似无限的时间之中的一个点。但此行却奠定了我对藏地文化和思想的关注与思考。至今为止,阅读有关藏地的宗教、文化、风土人情的书籍越来越多,我忍不住不去思考和关注。总感觉藏地的地理环境和那里的人心在天地之外,以为藏传佛教在整个佛教中居于核心地位,这也是我的好奇之处。

有的时候,我一个人呆坐,静静地想,人的生命真是神奇和奥妙,似乎可以无所不及又能无所不至,然而有的时候又是那么的无奈和无力,又似乎轻如鸿毛,廖若微尘。生命的感觉有的时候让我们感到复杂和精密得使人难以理解,有的时候又是简单得纯净透明一尘不染。

宗教一直是探讨生死的学问,其目的就是希望人们认识到生命的价值和意义。但也因为这个问题没有边际,便被人们认为是唯心的、迷信的,然而有些生命现象时至科学如此发达的今日也无法解释。索甲仁波切的《西藏生死书》,说得就是生死问题,尤其是人的生命处于临终状态时,他告诉我们该如何做。不仅对面临死亡人的,对如何送别死者的人也提出了建议和看法。他怀着无尽的慈悲情怀写下这部书,就是希望这本书能成为生者、濒临死亡与亡者的解脱指南,希望能对读者有所助益。

关于死亡的问题,我想到了海德格尔的那句名言“人是向死的存在”,想到了《论语》中季路问孔子死的问题,孔子回答“未知生,焉知死”这样的事。还有有人向孔子问“禘”礼的问题,孔子却指着自己的手掌说:“不知也。知其说者至于天下也,其如示诸斯乎?”海德格尔以哲学家的眼光立足生命的整个过程看待死亡问题,告诉人们生命的过程不过是为了最后的死亡做准备而已;而孔子却注重生的过程,强调珍惜生命的问题,从而回避了学生对死的追问。而佛教却比哲学家走得还远,他超越了人的生命极限来看待死亡的价值和意义,因此提出了生命的轮回说,在此基础上建立了灵魂转世制度,而灵魂究竟能否独立的存在,一直还没有得到证明,所以,也便为藏传佛教平添了更多的神秘。佛教“在一粒沙中看世界,在一朵花中看天堂,在掌中把握无限,在一小时中掌握永恒。”让我们感觉到人的认识的无限。掌中自有乾坤,这是修炼的结果。孔子的指其掌和佛教之中如来佛的掌心虽指向有别,却有相同的意味。实质上都是说人可以把握无限的世界,都可以把无限的世界纳入心中。

我虽对佛教的轮回说一直持有怀疑的态度,但却看到了其积极的意义。在佛教徒和索甲仁波切的眼里,生命是可以轮回的,不止可以生活一世,甚或凭借修炼不断地轮回和转世,即便如此,他们也认为生的这个过程也不过是片刻的。佛教把死亡的那一刻却看成了几个阶段,而且认为是很重要的生命体验。所以,才有了大圆满法和中阴教法,而且他们把大圆满法和中阴教法看作是心学的心要。

佛教轮回说对社会的意义,就在于使人们能够主动的建设一个充满慈善的人生和世界。也正是在这样的轮回说基础之上,我们才可以理解佛教的加持。抛开灵魂究竟存在轮回与否的问题,我们审视生命的人生,也应该懂得生命的完整过程之中也是处于不断的轮回之中的,如果每一个人都能在生命的每一个轮回中修炼自己、把握自己,成就伟大的成就又有什么不可能呢?

提到轮回与加持,我有疑问,如果轮回存在,又不断的加持,这个世界那么多的人会转世,为整个人类文明做出贡献。而这些人得到的加持就不会只是一世,而是多世的加持,既是这样,却为什么人对心的认识至今为止,没有如科学一样的根本性进展呢?如果有朝一日,人们对“心性”的认识,有如对科学的认识,那么就将是革命性的,人类的世界和观念也必将发生革命性的变化,不亚于哥伦布发现新大陆。变换一个角度来理解加持问题,比如我从一个无知的少年成长到今天,阅读了孔子、杜威、海德格尔、尼采等等,这不是获得另一种加持又是什么?加持其实也是学习、成长和影响。只不过是站在先辈的角度来看罢了。

生活中我们常说悲悯与慈爱,但与佛教之中所言及的慈悲还是不同的,日常生活中的慈悲还是无法企及佛教中的高度。其原因,就是世界观的基础是不一样的,佛教超越了现世的人生观和世界观,因此,它所提倡的慈悲就超越了现实的理解,成为超越天地的大悲大慈。

人们一直以为佛教是空门,总是以为其是消极避世的态度。而我看到了另一面。佛教的空是另一种意义上的大局观,它超越了现实上的哲学意义。没有超越生命的大局就不会有佛教“空”的观念的存在。其实,佛学一直是温婉的、积极的,它在劝人向善,只不过它的观念穿越了人生命的极限,所以被世人看作悲观与消极的东西了。

常有一种感受和抱负,希望自己在社会生活中的生命境界与体验能够达于理想的(极限的)完美状态,种的繁衍就是生命持续发展的本能反映,所以,父亲母亲往往都会希望子承父志,将父辈的生命延长。而个体的生命境界与状态又与环境和各种条件相关,当我们每一个生命个体在有限的一生中已经无法实现这样梦想的时候,佛教也许是最好的归宿。因为此生的努力还可以为来生作准备,它告诉我们灵魂的轮回是可以加持的。对于临终者而言,如果没有持有佛教的人生观,他历经一生的努力,也不曾实现自己的梦想,不仅是遗憾和悲壮,即便如哲人周国平所言“人生两大觉悟——勇于从头开始,坦然于未完成”的豁达,也免不了心有戚戚焉。而佛教则给我们每一个人提供了另一种人生观,它立足于生命的另一种持续发展(生命轮回),告诉我们可以快乐地坚持到底,可以赢得另一种美好。它还告诉我们临终关怀的价值和意义将是无限的。面对浩渺的未来,我不知道自己与佛教还有着什么样的情缘……

《藏地生死书》告诉了我们该如何死得有尊严、死得高贵,又告诉我们如何尊严高贵地面对死亡。

 

【原创】临终关怀 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《西藏生死书》(索甲仁波切著 郑振煌译 浙江大学出版社 2011年4月第1版第1次印刷)摘抄:

●上师们知道,如果人们相信今生之后还有来世,他们的整个生命将会全然改观,对于个人的责任和道德也将了然于胸。上师们怀疑,如果人们丝毫不信这一世之后还有来世,必然会创造出一个以短期利益为目标的社会,也不会对自己行为后果多加考虑。目前我们已经创造出一个残暴的世界,一个很少有真正慈悲心的世界,难道上述心态不是主要致因吗?P10

●我们的社会只迷恋年轻、性和权力,却逃避年老和病衰。P11

●心性是我们内心甚深的本质,也是我们所寻找的真理,体悟心性则是了解生死之钥。P14

●对死亡的修行,就是解脱的修行。学会怎样死亡的人,就学会了怎样不做奴隶。——蒙田P18

●只有懂得生命是多么脆弱的人,才知道生命有多可贵。P27

●我们倔强而毫不怀疑地假设:恒常可以提供安全,无常则不能。但事实上,无常就好像是我们在生命中碰到的一些人,始时难以相处,但认识久了,却发现他们比我们想象中来得友善,并不恐怖。P30

●生命中也许充满着痛苦和难题,但这些都是成长的契机,可以帮助我们在情感上接受死亡。一旦相信万物都是恒常不变的,我们便无法从改变中学习。而无法学习会让我们变得封闭而执著。P41

●真正在心里接受无常,可以让我们慢慢解脱执著的观念、错误的恒常观和为求安全感而盲目追逐的一切。P41

●佛陀就是彻底根除痛苦和挫折的人,他已经发现了恒常不死的快乐与祥和。P58-59

●很有趣的是,藏语中“佛教徒”发音“nangpa”,意译为“内省的人”——从心性而非从外寻找真理的人。佛教的一切教法和训练,都只针对一个目标:往内看心性,从而摆脱死亡的恐惧,帮助我们体悟生命的真相。P64

●往内看需要我们极敏锐,也需要极大的勇气,等于全盘改变我们对于生命和心的态度。P64

●精神方面的真理,并不是刻意经营的,也并不神秘,完全是一种常识。当你体悟心性时,迷惑被一层一层剥掉了。你并非真的“成”佛,只是逐渐不再迷惑而已。成佛并非变成全能精神超人,而是终于成为真正的人。P66

●巴楚仁波切说:“逻辑的心似乎有趣,却是迷惑的种子。”P67

●处在清醒和旷达的宁静中,那就是禅定。P75

●“禅定不是苦求,而是自然融入。”P79

●科学家和医师已经发现,当你的心情很好时,你身上的细胞也比较愉快;反之,当你的心情不好时,你的细胞也变得有毒。你整个人的健康情况跟你的心境和生活方式密切相关。P98

●寂天菩萨说:这个世界上不管有什么样的喜悦,完全希望来自他人快乐;这个世界上不管有什么样的痛苦,完全来自希望自己快乐。P115

●“我们不需要寺庙,不需要复杂的哲学。自己的头脑、自己的心就是我们的寺庙。我的哲学是善心。”P116

●现在我已获人身,没有时间让心在道上彷徨。——莲花生P139

●精神的旅程是一种持续学习和净化的旅程。当你知道这样一点,就会变得谦虚。西藏有句著名的谚语:“不要把了解误以为是证悟,不要把证悟误以为是解脱。”密勒日巴尊者也说:“不要抱有证悟的希望,却要一辈子修行。”对于我的传统,我最欣赏的是它的脚踏实地和不尚空谈,他强调最伟大的成就需要最大的耐心和最长的时间。P150

●《卡达奥义书》中“死神”对纳奇柯达斯说:有智慧之路,也有愚痴之路。他们相去甚远,目的地不同……愚人深陷愚痴之中,自以为聪明和学识渊博,就像盲人被盲人引领着,漫无目的地走来走去。那个超越生命以外的世界,不会对幼稚、漫不经心或迷恋财富的人发光。P152

●在这个沉迷娱乐、追求简单答案和速成效果的年代里,比较沉静和没有戏剧效果的修行功夫,很可能不被人注意。P154

●“感动我的,不是你的知识,而是你确实有一颗利他和善良的心。”P154

●修行之路比起任何其他学问,更需要才智、冷静的了解、精细的辨别力,因为追求最高真理是有风险的。P156

●修心之路就是虔敬心。P162

●生命最重要的事情,就是与他人建立无所顾忌而贴心的沟通,其中又以与临终者的沟通最为重要。P202

●我就在这里陪你,我爱你。你将要去世,死亡是正常的事。我希望你可以留下来陪我,但我不要你再受更多苦。我们相处的日子已经够了,我将会永远珍惜。现在请不要再执著生命,放下,我无比诚恳地允许你去世。你并不孤独,现在乃至永远,你拥有我全部的爱。P212

●没有你,我会很难过,但我不想看到你继续受苦,因此你应该放下。P213

●证悟者视生死如掌中物。P400

●布莱克这首诗的灵感又是怎样来的呢?在一粒沙中看到世界,在一朵花中看到天堂,在你的掌中把握无限,在一小时中掌握永恒。P402

●如果佛教是心的科学,那么我认为大圆满法和中阴教法代表了这个科学的心要。P403

●戴维·博姆认为,宇宙以三个互相包藏的层面显现:物质、能量和意义。P405

●能量隐藏着物质和意义,物质隐藏着能量和意义……意义也隐藏着物质和能量……所以,这三个基本观念中的任何一个都隐藏着其他两个。P405

●人对整体的观念,也就是他的世界观,对人心的整个次序影响甚大。P406

●佛陀说:“我已经为你指出解脱知道,现在你必须为自己修行了。”P407

●托马斯·莫顿写道:“如果我们不能跨越隔离人类和自己本性的深渊,航向月球又能得到什么?在一切发现之旅中,这是最重要的,没有它,其余的不仅变得没有用,还会带来灾祸。”人类花费几百万美金研制炸弹、飞机和导弹,并训练人们互相杀戮、破坏。相较之下,几乎没有花什么心力来教导人认识生和死的本质,帮助他人在抵达人生终点时面对和了解即将发生的事实。这是多么可怕、多令人伤心的事啊!P410

●当佛陀入灭前对弟子作最后的叮咛:“凡是因缘和合的东西,自然会在分解。以你们的生命证取圆满吧!”P413

●精神修行毕竟是最高而又最严谨的教育形式,和其他训练一样,必须以奉献和系统化的方式进行。P415

●修行需要持续的传承,与上师一起工作和学习,以热忱和善巧亲近他。P415

●学习如何死就是学习如何活;学习如何活就是学习不仅在这一世,还有在未来世该如何做。P417

●西藏佛教传统中最慈悲的智慧,及其对人类精神最崇高的贡献,就是它对菩萨理想的了解和反复实践。所谓菩萨就是承担一切众生苦难的人,他踏上解脱之旅,不只是为了自己,还为了帮助众生,他在证得解脱之后,并不就此融入绝对的境界或逃避婆娑世界的痛苦,反而选择一再地回到世间,奉献他的智慧和慈悲来服务世界。P417

●我们需要菩萨律师、菩萨艺术家、菩萨政治家、菩萨医生、菩萨经济学家、菩萨教师、菩萨科学家、菩萨科技专家和菩萨工程师。P417

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017