注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】从农村问题看中国政治  

2011-05-21 21:36:23|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《中国农民调查》的思考(草稿)

 

【原创】从农民问题看政治 - 乐山乐水 - 生命本色

 

清华百年校庆的时候,前国家总理朱镕基作为清华校友,和同学们座谈的时候,推荐同学们阅读陈桂棣和春桃写的《中国农民调查》一书,因为这个原因我才想到要读一读被大家敬仰的总理推荐的书。

这篇调查报告所反映的是安徽省农村在改革开放后所经历的发展现状。从路营村丁作明的死,到小张庄的血案,再到抗税案,反映了农村的生存现实。我并未为此感到太多的震惊,只是感到无奈,因为从农村走出的我并不缺乏对农村的了解,在我成长的那个农村,农民生存的现状虽没有书中所写的那样严酷,但也好不到哪里。就是在这样一个现实中,还有很多的人在寻求和探索农村的发展和出路,书中的后半部分讲述的就是中央和政府在减轻农民负担上所做出的努力,讲述了何开荫、杨文良一批有识之士在公粮制和农村费改税方面所做的艰辛探索。

最大的感触就是中国的政治,什么时候能够形成一个不因人事更迭而确保一项工作连续性的有效制度呢?如果我们不能在这方面建立和形成有效制度,科学发展、持续性的发展只能是一句空话。在某种程度上,目前的中国社会法制化的过程依然还处在初级阶段,很多的时候还要依凭领导人的政治觉悟,依凭领导人的道德水平。这不能不是现代社会的遗憾。2009年4月,曾经写过一篇文章,探讨干部交流的利弊分析问题,现在看来干部问题依然是事关我们国家科学发展的重大战略问题,在政治生活中,我们始终无法改变因为人事的变动而导致政策变动的问题。好在我们的国家全局上类似的情况不存在,我据此就想那些政局动荡的国家,是不是正是因为这一点才导致整个国家的不稳定呢?有的时候真的需要一项好的政策百年不变。人事的频繁变动,导致的政策的频繁变动,是会导致失信于民,让老百姓无所适从的。难怪两千多年前孔子说过民无信不立这样的话啊。

我在思考中央提出的“以人为本”问题,没错,“以人为本”是当今社会发展最为先进的理念,然而,对“以人为本”的理解,却还需要一个漫长的过程,我们看到中央做出的减免农业税的决定,虽然体现了这个理念。但农村的农民生存问题,还依然存在。城乡之间的差距,一段时期内还是不可避免。其实,简单的、片面的理解“以人为本”的理念,就会歪曲“以人为本”本质,“以人为本”最终还是以弱势群体为本的问题。不从根本上关注社会的弱势群体,就不是真正的以人为本。

从书中所反映的社会实际状况来看,今天的人们虽然在思想领域、科学领域等方面获得了一定的解放,高扬了创造的旗帜,然而政治领域的思想解放,却仍还需要进一步提高,还需要更为深层次的变革。政治上的创新付诸于实践的时候还依然是谨小慎微、胆战心惊、步履艰难,当然这里可能会存在着利益之间的斗争与纷争,需要时间去调和。但我们应该认识到,没有政治上的大胆创新付诸实践的作为,社会的大发展也只能是空喊而已。

 

 

【原创】从农村问题看中国政治 - 乐山乐水 - 生命本色

 

 

《中国农民调查》(陈规棣 春桃著 人民文学出版社 2004年北京第1版第1次印刷)读书笔记:

●俗话说“龙多旱”,一个万能无所不包的政府必然是一个低效率的政府。P174

●天上的星多月不明,地上的坑多路不平,人间官多不安宁。P176

●处理政务不需要喧嚣,宁静则是更高层次的品格。P205

●据国际统计局测算,每年全国城乡国内公款吃喝都在把百亿至一千亿之多!P211

●我们至今没有形成一个不因人事更迭而确保一项工作连续性的有效制度,因人而异的事早已是见怪不怪了。P296

●一九七八年中国农村最早搞起“包产到户”改革的,是在离安徽合肥市不远的肥西县山南区。那一年的九月十五晚上八时,山南公社黄花大队的二十一名共产党员开了一个惊动省委、事关亿万农民命运的支部大会。主持会议的是山南区委书记汤茂林,人称“汤大胆”,大会形成的决议就是“包产到户”。这比凤阳县小岗村出现的那个后来轰动中国、震惊世界的“秘密契约”早了两个多月。P231

●二〇〇〇年三月二日,中央正式发出了《关于进行农村税费改革试点工作的通知》。我们注意到,湖北省监利县棋盘乡党委书记李昌平,给国务院领导写出的后来曾轰动全国,放映“农民真苦,农村真穷,农业真危险”的一封信,正是二〇〇〇年三月二日。P358

●安徽省涡阳县新兴镇党委书记刘兴杰,镇长李培杰副,镇长龚宝杰,在农村税费改革中被称为“新兴三杰”。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017