注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个值得敬重的学者  

2011-05-13 11:14:45|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《我们的钱瑗》想到的

 

【原创】钱瑗——一个属于大家的人 - 乐山乐水 - 生命本色

 

一本10万字的小册子,却饱含了浓重的思念之情。读杨绛先生翻译的《斐多》开始,便极想了解她的家人和孩子的故事。《我们的钱瑗》这本书,我原以为是杨绛先生专门写给自己的女儿的,此前,我并不知道她的女儿走在了她的前面,不满50岁的时候就告别了这个她无限热爱的世界。

钱瑗,北京师大外语系的教授、博士生导师,著名的学者钱钟书和杨绛的女儿。去世于1997年3月4日,这一年她的妈妈杨绛已经是86岁的老人了。她和她的爸爸钱钟书先后离开了她的妈妈,留下了她妈妈自己。这部书是在她逝世后七周年的时候(杨绛已经93岁),由她的妈妈和她生前的朋友、孩子,27人共同写成的27篇纪念性文章。不知道杨绛先生这样一位饱经沧桑的母亲,在这样一个时间,该是一种什么样的心境,一个“我们的”钱瑗,包含了怎样的感情?在我们的这三个字的背后,我看到了一个无私的母亲,一个为孩子骄傲的母亲,有自豪,更有无尽的思念。我的情感深处的感受是钱瑗,不仅是这27个人的钱瑗,也是我们的钱瑗,是北师大的钱瑗,是中国的钱瑗。我们也该铭记这样的一个名字。

读着这些流淌着思念与爱的文字,我想到了齐邦媛这样一个女性,想到了钱瑗的家庭,想到了独生子女的家庭教育,想到了人的精神……

钱瑗生长在一个书香之家,没有贵族的娇贵,却有着高贵、高洁、高雅的品质。与人交往、对待生活和事业,真诚而又热情。大学学习俄文,毕业留校后却转教英语,得益于家庭的熏染和自己的勤奋,为了教学她自学过高等数学和统计学,为了教会学生追求真理,她非得花时间找出学生抄袭毕业论文的最原始的依据,治学如此在如今这个时代已经成了罕有之事,对比今天毕业论文抄袭满天飞,指导老师视若无睹,我们是不是该想一想有愧学者的称谓。面对学生、面对亲人,她始终考虑的是别人,哪像是一个独生子女?即便是躺在病床上也是如此,病床上留下的菜单至今还成为她朋友珍藏的纪念。对待毕业论文答辩,对待职称评定,从来都是少讲情面,但却又是一个生活中充满大爱的老师、朋友和妈妈。为了一个学生,她多年默默的给予经济援助。对待孩子视若己出,如同朋友。都说“穷养儿子,富养女儿”,但钱钟书夫妇却没有向人们说的这样,这些也给我们今天养育独生儿女的家长提供了思考,为什么在他们这样的家庭环境中会培养出如此懂得合作、独立、进取优秀的孩子呢?

钱瑗与齐邦媛一样都是从事英语教学的学者,我看到的是她们身上的温文尔雅,看到的是女性独有的魅力。她们为我国的外语教学做出了卓越的贡献,她们赋予这门语言鲜活的生命力,这个世界应该铭记她们的努力。因为她们的努力,会有多少人热爱上英国文学,我不知道,但一定会有许多的人在这里感受到了这个语言的魅力和美……

钱瑗对生命的热爱,内心的坦荡和无私,感染了她身边的每一个人,患病住院期间护理的保姆还记着她,记着的是她的精神、她的乐观、宽容和浑厚。在她去世后,她的母亲杨绛先生遵照她和她父亲生前的愿望,把她们所有的积蓄都捐给了母校清华大学,作为贫困学生的基金。她的骨灰被她的学生带回学校,洒在了陈垣校长铜像侧旁的一棵雪松下,这棵松树从此成了“敬师松”,连同她的精神一起留在了这里,供后世的北师人缅怀。应该说以她的成就和贡献来说,不算小。但人们记着的、怀念的却是她的精神。她以自己的精神影响了她所在的环境、影响了她那个时代,尽管对于漫长的历史来说微不足道,但她以行动告诉人们她生命的美丽,向世人证明她来过这个世界。

人的肉体生命总是有限度的,但精神却可以长存,可以穿越无限,穿越时空。也许那么多的同事、好友、学生写下这些纪念文章是为了安慰她孤独的老母亲,但钱瑗是值得纪念的,北师大、高校和整个中国确是需要她的精神。一个人,若能够被别人牵挂和思念,同时又能有值得牵挂和思念的人,该是很幸福的。钱瑗在身后还依然有那么多的人牵挂着、思念着,这也该是她一辈子的安慰。

有机会再去北师大,我也要到这棵“敬师松”下看一看,以缅怀这样一位值得我敬重的学者!

 

【原创】钱瑗——一个属于大家的人 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《我们的钱瑗》(杨绛等著 三联书店出版 2005年8月北京第1版 2005年11月北京第3次印刷)读书笔记:

●这个家庭的三名成员都是某位伟人所说的那种“脱离了低级趣味的人”。他们享受的是刻骨铭心的亲情,品尝的是比美酒更香醇的好书。他们生活的高品质完全在于精神方面,而在物质方面,却是极简朴的。——薛鸿时P77

●至于说到对过去理想的失望问题,我想理想总是十全十美的,而现实与理想相比,总是令人不能满意的,如果满意了,大约就没有追求了。月亮的美丽也是因为远,因为“借”了光。P103-104

【原创】一个值得敬重的学者 - 乐山乐水 - 生命本色

 (钱瑗老师)

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017