注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】由“一问三不知”想到的  

2011-04-09 20:56:40|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——给大学生的建议

 

晚上接女儿放学的路上,同女儿谈及这些日子的学习和进步,我帮她分析了面对中考她目前所处的情势。遂想到了“一问三不知”这样一句俗语,究竟是哪“三不知”呢,有的老师问过学生。其实,“三不知”就是指,不知道一件事情发展的开始、过程和结果这三个方面,对于一件事情你不知道它是什么原因发生的,又不知道其过程,还说不上来结果,那就是什么也不知道,也就是“三不知”。

我要说的就是如何把握生命发展的开始、过程和结果。在社会众多人员参与的竞争中,要想脱颖而出,却的成功,就要从开始入手,把我全过程,才能有圆满的结果。

比如大学四年是人生的一个重要阶段,最后的成功就取决于这三个方面。开始的时候要有明确的目标和方向,要有这样的意识才能坚定的朝着目标前进。在过程中要着眼于行进的速度,速度与力量的把握需要我们着眼全程,否则速度过快耗尽精力,就难以达成取得成功的终点的愿望。至于临近结果的时候,最重要的就是心理的素质问题了。站在世界体育赛场上的体育健将,他们的力量、速度、技巧,几乎都是世界水平,但结果冠军只有一个,他们拼的更多的是心理素质的实力,而非技巧。学习的任何一个阶段,都与这样的体育竞赛有类似的地方。

开始的时候没有目标和方向,就会迷失,胡乱地使用自己的精神和力量,自然效果就会不好,会走许多弯路。但过程行将结束的时候才发现自己遇有准备的人差距太大,丧失信心,也丧失机遇。龟兔赛跑的语言,讲的就是对整个过程的把握,是坚持,是对自己力量的合理分配。而过程接近终点的时候,大家比拼的就是精益求精的问题了,这个时候谁能做到这一点谁就有获胜的优势,“细节决定成败”就体现在这里。

所以,对自己的发展和成长过程中的这三个要素不可不认真对待。不认真对待大学生活里的这些问题,自然就会两手空空,弄得个工作都没有着落的结局。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017