注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】博与专辩证关系的再思考  

2011-04-30 08:58:04|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几日前,写下《心绪》一篇博文,诉说近日的所思所想和内心里的烦乱。博友竹白引用他《书海里的惆怅》(见博文http://zhuxiaomengdi.blog.163.com/blog/static/3038072920112421412534/)中的博文做了点评,他说:“在图书的海洋,我常常有一种理性难以制约的情感波动。我不是去读书,而是感受人类对自我生命的尊严。我该如何去描述这一生命体验呢?抚摸着图书,感受着书香,人类智慧有着无限的属性,那些曾经走过的智者依旧存在,或许没有比眼更辽阔的天空,没有比耳更美妙的音乐,没有比手指更巧妙的旋律,没有比心更深的海洋,没有比脚更长的路...... 而今天只是历史的一瞬,人们多少遗失了这份历史的永恒财富。书海是历史,我不欢畅,面对眼前的历史进程,让那份生命无端由地流露出孤独和惆怅。难怪赫拉克利特断言:‘生与死、睡与醒、青年和老年,都是一回事情。’我已经读不完了,包括你和他。与其博览群书,不如攻其一科,人类终究不能在无限的领域里表述智慧。难怪见君说:‘人类的智慧只能生存于有限之中,人类一旦把智慧投入到无限之中去,那它将被稀释为零。’”他的点评引发了我的思考,我的思考落脚点在博与专的关系上。

2009年6月,与大学生在一起,曾就博与专的问题做过探讨,现在看来还有补充的不必要。面对事业和人生问题需要对博与专这个问题有清醒的认识,才能有很好的发展。广博是发展的基础,专精是走向成功的保障。如何平衡和保持适度的专与精的尺度,就成了一个很高的艺术和智慧。

 

【原创】博与专辩证关系的再思考 - 乐山乐水 - 生命本色

 

从所构建的模式图,大致可以帮助我们很好地理解,博与专的关系。我与竹白十多年关系紧密的师生,都属于热爱读书的一类人,他有可能是因为读了很多书,却无成果体现出来,有感而发。竹白是一个很有思想、很有见地的不可多得的学生,好学如他在现今的学生中是不多见的。他意识到生命有限,书籍浩如烟海是读不完的,这没有错。赫拉克利特的断言与人生而言,未免消极了些,我不赞成。因为书是读不完的,就专攻一科,我也不能完全的同意。见君说:“人类的智慧只能生存于有限之中,人类一旦把智慧投入到无限之中去,那它将被稀释为零。”我也是认可的。这使我想起清华大学已故数学家赵访熊教授说过的一句话“学习效果是效率对时间的定积分”,效果为零或者是时间为零其效果也就会是零。

就以读书研究为例,没有博览群书,就不会找到自己的兴趣和方向,没有广博的基础就无以向高层次发展,就好比建造金字塔,地基一定是要宽的,宽厚的地基才能使塔向更高的维度发展。然而,因为生命有限度,所以基础也就是博的一面不可以无限的扩大,有了一定的基础就应该考虑向高处发展了,当高度达到一定的位置时就一定会受到局限,此时需要做的就是把地基在适当地扩宽,在此基础上再向高度发展,如此循环,博与专就构成了一个动态的过程,在这样的一个过程中,我们有限的生命就会趋近于自我生命的极致,而不至于浪费了有限的生命,也就自然会造就既有广博的基础又有高精的成功,生命也就因此博大精深了。

对于学问而言,能够向高处发展的关键取决于对基础的认识和积累,积累的广博知识只有内化为自己的思想后,才能有向上发展的可能,通过学习,理解了的知识才能成为牢固的金字塔基座,否则零散的堆积在一起的知识就难以成为稳固的基座,也就难以向上发展。因而广博也就是理解知识体系基础之上的广博才会有用。人的思想的博大精深,就应该是建立在广博的吸取前人成果之上形成的自己的创建。

当今社会的发展,还有一个问题需要注意的,那就是越来越提倡创新。真正的创新一定是发现前人未能发现的,如果失去“博”的基础,即便是我们的“专”有了结果,往往回顾历史的时候却发现,前人早已发现和解决了这个问题,这等“专”的结果至多属于类创造,只对个人的思想发展有意义,与社会而言的价值是不大的,甚至是零。所以,从这方面来说,“博”也是保证真正的“专”的前提条件,只有在博的基础上才能了解和认识过往人们认识达到的水平,从而能够在我们这里实现突破,进而有新的发现。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017