注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】别让学习成了你的兼职  

2011-04-25 12:05:40|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——给大学生的忠告之二

几日前,前往净月校区与大学生朋友座谈,读大学究竟读什么,座谈中给大学生提出了三点忠告。其二,就是别让你的学习成了兼职。为什么这样说?

时下大学校园里较为流行的就是,学习还不如兼职有用,所以大学生兼职成风。大学生寻求社会兼职的情况越来越趋近于低年级化,这不能不让人感到忧虑。如何正确认识兼职问题就成了有效把握大学四年时光的关键。正确把握兼职需要审视大学四年在整个人生中的重要地位,需要正确认识理论与实践、知识与技能的关系。要懂得这些问题的轻重缓急,分清主次,不可以盲目的追赶潮流。

大学应该是你整个人生的奠基性关键阶段,它决定了我们未来进入社会时的生存基本技能的有无,所以对大学四年时光的每一分把握就十分重要,它不仅仅涉及时间成本和经济成本,更涉及了你的生命成本。认为读大学兼职比专业学习更重要更有用,是从根本上颠倒了矛盾的主次关系,是典型的实用主义。而且即便是实用主义,也是狭隘的实用主义,这样的思想要不得。我们不否认目前高等教育的课堂质量问题,但还要明白即使在总体质量不良的情况下,依然还有高质量的、精彩的课堂。

大学生的追求如此,原因除课堂质量外,很重要的就是没有意识到课堂内的理论知识的重要,要知道现在所学的专业知识是前人的经验总结,成为理论的前人经验都具有共性的特点,具有普遍的意义和价值。而个人对生活的认识经验却难以具备这样的意义和价值,其中还存在这一个重要的问题,那就是大学生的兼职实践活动没有深刻性,只是对社会的浅表认识,大多兼职得来的经验进入社会之后都无法应用,其原因就是以学生的身份难以了解到社会的真实状况。还有一个原因,就是长期的应试教育造成大学生的学习过程中的学思的分离,不能很好的做到学思结合,所以厌倦理论层面的学习。其实,学思结合本身就是另一个层面的实践,而且是很紧密的思维层面的理论与实践的结合。学思结合的学习,会促成知识向能力和技能的转化。之所以难以促成这样的转化,与我们的注意力集中在应试上有关,如果学习的时候目的集中在能力的培养上,就会不断的追问我学习的知识在哪里可以使用,就会在理解上下功夫,而不是看重记忆。如此的选择,势必造成经济成本、时间成本和生命成本的加大,造成惊人的浪费。等到毕业工作的时候,才发现不足,不得不重新充电。要知道人生的时间终归是有限的,任何大事的成就都需要足够的时间,无论你多么年轻,拥有多么富有的时间,时间都会经不起过的。

专业学习肯定不是大学生活的全部,大学生活应该有更为丰富多彩的内容,但专业学习肯定是大学生活的核心,对待大学的学习生活就应该向我们的国家以经济建设为中心一样,以专业学习为中心,统筹兼顾多种生命素质的培养,要立足自我的持续发展和成长,非此大学生活就是有缺陷不够完美的。

长期接受应试教育的结果,使我们的思维习惯于记忆,习惯于对技术层面的追求,却忽视了内在的做人基本素质的培养,学习做人本该是基础教育的最重要的部分,而且应该贯穿人的一生,遗憾的是应试的教育体制导致了我们个体生命成长在这方面的缺失,为什么我们不借着大学这个自由的环境补上这一课呢?这些年因为大学生就业工作的需要,与企业的接触,才发现越来越多的企业注重大学生身上的吃苦耐劳、忠诚守信等非智力品质,越来越多的用人单位注意到技能可以在工作中一点一点地培养,而做人的品质却难以在短时期内建立起来。换个角度考虑,如果我们是企业老总,会喜欢人品有问题的人吗?

我这样说,不是否认兼职对大学生成长的作用,而是要综合考虑决定和选择自己的兼职。简单如散发传单,抑或是端盘子洗碗这类的兼职,如果不是家庭经济困难无以维持当下的生存的话,是不值得去做的。同样的时间里,读书的收益会远比做这类事情的收益要大的。本来大学四年,是所有大学生应该修业的年限,目前社会用人把在学校修业的时间缩短了,到了大四就很难再安心读书,如果不好好的珍惜前三年的时光,大学四年就会白白度过了。社会总是要发展和进步的,也就是说社会对人才的需求总是没有限度的,关键是我们究竟可以凭借什么本事使自己成为人才,不可以一味的哀叹就业难,还是反观自身的本领,早作打算为好。孔子不是说“不患人之不己知,患其不能也”吗?

记住《读大学,究竟读什么》的作者覃彪喜说过的那句话:“不可一业不专,不可只专一业”。以专业为核心不断延伸自己的各方面素质,不但是我们全面发展和成长的需要,也是未来保证拥有较高生命质量的需要,是培养创造能力保持与时俱进的精神的需要。作为大学生不能仅仅停留在满足生存获取尽可能高的薪水这一点上,应该有更高远的目标和理想。当我们的生命变得优秀的时候,我们就不必再担忧薪水和功名的问题了。要记住我们学习和追求的落脚点定位在看得见的功名利禄上的时候,你的心就会处处受到制约,烦恼不断。当我们学习和追求的落脚点定位在内在的生命优秀这一点上的时候,你就获得了生命的大自由,功名也就会随之而来,不再是“神马浮云”了。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017