注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】别让自己成为工具  

2011-04-23 08:07:05|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——给大学生的忠告之一(兼谈独立)

 

几日前,前往净月校区与大学生朋友座谈,读大学究竟读什么,座谈中给大学生提出了三点忠告。其一,就是别让自己成为工具。为什么这样说?

几年前,我从事辅导员工作,每逢周末去图书馆和教室,为那里的冷清感到难过。去学生寝室和附近的网吧,却是另一番景象,常常见一些同学可以头不抬眼不睁的盯着电脑,网吧更是通宵人满为患。常见一些同学沉迷网络游戏,不能自拔,有的甚至夜不归宿,整夜守在网吧,白天回到课堂睡觉,用他们的话说叫养精蓄锐,以备晚间再战。也有的学生沉迷黄色录像,更有甚者个别寝室聚众收看黄色录像,这些人不但荒废了学业,更为可怕的就是造成了对低级趣味的追求,最终沦落为网络和游戏的工具。我痛心于这部分大学生的自甘堕落。

来到生物学院,经常到课堂上听课,经常看到的风景就是一些大学生在课堂上经常摆弄手机,不是阅读电子书,就是打手机游戏,亦或是短信的往来。有的同学一个月的手机话费竟然比参加工作的许多老师还多。似乎手机已经离不开它的生活了。

我要说的就是电脑也好、手机也好,都应该是方便我们生活的工具,应该又由我们自由支配和使用。当我们一旦沉迷其中的时候,我们就已经成了这些工具的工具,这个结果岂不悲哀?大学学习,我们要的是自己本领的增强,期待有朝一日我们可以支配自己的生活和这个世界。

再往深里说,我们还有些人学习成绩也不错,却始终没有自己的观点,经常被他人支配,甚至成为了他人的工具而不自知?,什么原因呢?就是因为没有意识到大学应该培养自己的思想,有独立思考和判断的能力。这些人过分的相信科学和权威,拜倒在科学与权威之下,最终也难免成为社会的工具。我们要培养的是社会建设的人才,而人才没有独立的认识,没有主动的意识,也就免不了成为帮凶和工具。国家和社会的真正发展需要的是那些有着主动精神和独立思想的人才,而不是奴才。

我们常常哀叹社会当中的啃老族,可我们却不知道所谓的这些啃老族最大的不足就是没有独立的能力和思想。一个人的成长其实就是逐渐走向独立的过程,先有独立意识,后有独立精神,再往后就是独立的思想,然后才有独立的经济。不具备独立的精神和思想,真正的经济独立是很难的。而独立的精神与思想哪里来?就在大学的学习生活中来,靠读书学习和思考才能得来。因此,大学生朋友们务必要认识到读书的重要,注重学思结合,知行结合,切勿轻易地盲目追随,成为他人的工具。一个人之所以成为人,就在于人始终应该具有主动的精神,而不是被动的;在于具有独立的尊严,而不是寄生和依附的。生命的美好也是因为其生动独立、自成风景!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017