注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】重提“家不是讲理的地方”  

2011-04-22 07:51:26|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经写过一篇文章“谁说家不是讲理的地方”,差不多是彻底的否定了“家不是讲理的地方”的说法。近日,思考情与理的问题,理性与感性的问题,对立统一的问题,忽然又有了新的认识。

家究竟该是什么样的地方,取决于家庭成员对情与理的整体认识,取决于情与理在家庭成员身上所体现的认识的轻与重,因此,关于情与理在家庭中的问题和看法,大致会有三种情况,应该从这样几个方面看:

其一,通常大多数人认可家是讲情不讲理的地方。这也应该成为一般家庭处理家庭矛盾的基本出发点。因为大多数人毕竟对人世间的真理不能存有相对全面的正确认识,理的一面在和多人的头脑中是模糊的,中国传统的的家庭模式又是一个以家长为权威的等级模式,不像西方那样家庭成员平等的朋友关系模式。所以,从情感出发会很好的调和家庭关系,保持和谐与稳定。但这类家庭成员的生命质量与生活质量,未必是最好的。至多维持在一般的水平。这种模式之下存在的不足就是,往往为了这份情感在实际生活中就不得不说些假话,或者说些违心的话,以维系这样的情感,长此以往会酿成一些问题。这样的家庭的稳定与质量都是值得怀疑的,难怪有人说80%的家庭都是凑合的。

其二,个别的家庭因成员之间对理的认识有层次的差别,尤其是那些“科学”认识发达,乏与对人文精神认识的家庭,就会因为一方的过于较真、求真,导致矛盾不断,困难重重。这就会直接导致家庭的冲突与不稳定,没有情感或情感淡漠,就无法谈及生活和生命的质量问题。婚姻关系最重也就难免会是不欢而散。近些年,离婚率的逐渐上升,是不是与这些认识有一定的关系呢?

其三、还有一部分家庭,因为组成家庭的夫妻双方都有较高层次的对理性与感性、情与理、科学与人文的认识,能够很好地处理因为这些问题产生的矛盾,所以,家庭不但是讲情更是讲理的地方。情理交融构成了极高层次的家庭成员的生命和生活质量。家庭成员之间对世界和人生的认识之间的差别不明显,相互之间足可以构成影响和改变。这是最为理想的家庭状态。

我曾一直认为好的爱情应该是双方对生活中的真理或规律都有一定的认识,能够具有相互学习的愿望,在对世界和人生的认识上,能够形成良好的交替上升的状态,认识层次高的一方成为另一方仰慕爱慕的对象,并能够向其学习,赶上并超过成为另一方的爱慕和仰慕的对象,进而又成了那一方学习追赶的对象。循环交替的过程培育了爱情的高质量,成就了爱情不老的神话。这里的成长是持续的,又是交互的,因而能够看到生命与情爱的至美。在如此的爱情生活情境之下酿造了极好的亲子成长环境,也就培育了一个温馨和谐美好的家庭。在这样的家庭之中,不但拥有丰富浓厚的情感氛围,也有着深刻的思想和灵魂的交流。情理交融、恰到好处,这是高质量家庭生活的表现。

问题是所有的家庭成员都需要具有成长的愿望,对情与理、感性与理性、对立统一有一个很好的认识,既不偏重情又不偏重理;既不只重视感性又不只重视理性;既有个自己的见解又能很好的达成意见的统一。

中国人有着浓重的家国情结,家庭如此,在社会生活中体现的也是如此。单位里、国家事务中,很多的问题都依赖情感去维系。导致了许多法律与制度的形同虚设,表面上繁荣和气,一片大好,实际上是社会效率极低。这方面值得我们思考的问题就更多,此文不在论及更多。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017