注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】何以是师父领进门修行在个人?  

2011-04-19 14:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“师傅领进门修行在个人”说的是学习的主动性和本质问题。它涉及了对学习的理解和最终的应用,也就是理论与实践关系的问题。

理解这句话的深刻内涵,需要从对学习的认识入手,对学习观念的认识决定了我们最终修行的结果。

修行源自于宗教中的个人修养,意指达到了一个很高的境界。现在常常指学习一种技术达到的水平。这句话说的就是,一个人学习掌握某门学问或某门技术取得最终的效果最终要取决个人。为什么?这是由于学习的特点所决定了,大凡一种学习,老师只起引领的作用,学习者能够达到怎样的境界则取决于学习者对老师的传授知识的理解程度,而非记忆的程度。目前的学习过多的注意了外部条件,比如名师等,却忽略了自我的内在理解问题。生命的内在发展最终还是取决于自己。没有理解就不会有质的变化,就不会有积累,也就不会有可持续的成长。

2008年12月,我曾写过一篇博文,探讨的是学习的三个境界。其一就是举一反三,其二就是触类旁通,其三就是融会贯通。说的就是对老师所传授的知识的理解程度。作为书面的技能掌握到什么程度,只能取决于学习者的理解和实践程度。

一个人无论他学习了多少知识,如果不能融入自己的实践经验之中,所学到的知识终归是零散的、死板的知识,而不是整体的、灵活的。能否最终成就自己,使学到的知识成为自己生命中的一个部分,完全在于学习时是否真正地理解。融会贯通就是全部的理解,知识不再作为孤立的知识而存在,他已经融化为学习者的经验,渗入到了学习者的血液。这一部分恰如爱因斯坦所说的:忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。而剩下的这一个部分绝不是教育过程中通过记忆留下的,而是通过理解留下的。因此,根据我们在学习知识的时候理解的多少,便可以明白在教育之外我们究竟剩下了多少。没有理解的知识终归是属于他人的。只有理解了的东西,最终才能成为我们自己的东西。因为这一部分的学习加之我们个人的经验,我们才能站在师傅的肩膀上,超越自己的师傅,成就我们自己。当我们不能对知识的整个体系达于理解的时候,我们就永远不会有超越师傅的那一天,也就不会有修成正果的那一日。

归结起来,师父领进门修行在个人,说的还是对知识的理解问题。学习者不理解,再高的师傅也没有办法,能不能理解自然就完全在于个人。没有理解,就不会有真正的自己的修行,也就不会有修行的正果。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017