注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】师徒何以如父子?  

2011-03-02 19:54:05|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的传统文化中有着一个根深蒂固的说法,那就是师徒如父子。人们用这样的一句话试图说明,师生之间的那种关系。

父子之间的关系体现在亲情上,体现在传承上。描述师徒时间的关系用父子来说明,不仅仅是说师生之间的情感亲如父子。父子之间,因为亲情的关系,不论对错,都会不离不弃。师生在情感上也是应该这样,但在我从教的过程中,强烈感受到的不在这里。像父亲对待自己的孩子那样对待学生,这是职业道德的需要。很多的时候需要外在的道德舆论的强制。而父子关系的维系还有本能的成分,一般的师生,一般的师徒关系很难达到本能这个层面。

过去视师敬师如父很大的原因是因为,师傅往往掌握了一门绝技或大德,学习技术或修炼自己成为大德之人要靠师傅的传承。徒弟想学的东西往往集于师傅一身,只有像对待父亲那样,才有可能都学来。而今天,学生学习的知识却由不同的老师教给,这样一种途径,就淡化了师生之间的关系。目前的大学生,有太多的人上了一个学期的课,却不知道老师叫什么名字,各种原因除了老师的原因,更多的在学生。我就不多说了,我想说的是师徒之间的父子关系的营建到本能的感受。

抛开教育学的关系,我们看父子之间的关系。中国古语有一句话,说的是“不孝有三,无后为大”,意思就是种族延续是最重要的。对家庭而言,儿子就意味着祖宗的香火得以延续。再换一个角度看,一个有思想的父亲,一个有着超拔精神的父亲,最大的希望是什么,除了延续香火,我想更希望自己的精神和思想得以延续,这是最重要的,也是本能的。那么,作为一个有思想、有精神的老师呢?一生传道,他更希望自己的“道”能够有人传承,能够世世代代延续并发扬光大,这是作为老师最迫切的本能需要。当一位老师能够在一生的教育生涯中得遇这样的弟子时,怎能不视徒如子。正因如此,我能理解孔子对颜回的情感,孔子爱颜回甚于自己的儿子孔鲤,在颜回死的时候不住的呼喊老天绝我,这是怎样的悲痛?原因不就是如此吗?

所以,孝的另一层更高的含义,不在养与顺,而在于继承思想和精神并光大。思想与精神的后继有人,对于有着高贵精神、丰富思想的人而言,比肉体的后继有人更为重要!

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017