注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】理解力在教与学中的地位  

2011-03-18 09:30:29|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读杜威的《民主主义与教育》对理解力在教与学中的地位有了新的认识。对问题和事物的理解能力,我把它称为理解力。在企业,它决定了企业决策的执行力,最终将会决定企业的效率;在军队,士兵的理解力,将最终决定战事的胜败;在人与人之间,理解力决定了友情的薄厚和心的距离远近;在教与学的问题上,理解力决定了认识的深度和最终的教与学的效果。

理解就是决策者和执行者的认识和思想,也包括情感体验的完全契合。没有理解就不会有坚决彻底的贯彻执行。在教与学的问题上,还有别于这样的事物双方的情况。在教学活动中的理解涉及了教师对教材和知识的理解,涉及了学生对老师讲授内容的理解,涉及了学生对课本的理解。教材成了教育学的媒介,它连接着教师和学生之间对知识的认识。理解的深浅程度决定了教学和学习的质量和效果。

与教师而言,对教材和知识体系的理解体现了教师的水平,能够全部理解并有所发现的老师,才是我说过的明师。不能熟悉知识体系,自己尚在糊涂之中的教师,势必会把学生讲糊涂了。作为学生想搞清楚这些知识,就势必会话费更多的时间。一个好的老师,清晰的讲解会使学生用很短的时间掌握和理解知识体系。有一些课堂上专注听讲的学生,课后不怎么复习也会取得很好的成绩,而那些课堂听课不专注的学生,就不得不课后花费更多的精力弄懂课上的问题。其原因就在于理解了的东西可以很好的保持记忆,而不理解的东西记忆就难以长期保存,心理学上对记忆遗忘规律的探讨得出的结论就是先快后慢。不理解的记忆只能是暂时的,由此我得出结论,学习过程中理解远比记忆重要得多。

与理解相关的要素是个人的生活经验和情感。毛泽东在他的哲学著作《实践论》中就曾经说过,“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻地感觉它。”一个好的老师会凭借他丰富的生活经验和充沛的激情让课堂变得鲜活,会使学生不仅带着耳朵进课堂,也会让学生把自己的头脑和心灵一起带入课堂。这样的课堂才是高效的、富于生命力的。理解还与兴趣有关,因为兴趣教育学的过程中才有了情感因素的参与。杜威先生的教育无目的论,就是基于这样的思考提出的。他认为教育应该使人幸福,但生命的幸福不在未来,而在当下的体验。他批判了教育为未来作准备的观点。从兴趣入手,杜威先生对教与学的论述直逼本质。因为兴趣,才会有发愤忘食、乐以忘忧的状态。没有兴趣难有真正理解。我们现实的教与学实践中,鲜有老师和学生都有兴趣的,教者对所教无兴趣才有职业倦怠;学者对所学无兴趣才有厌学逃课。

没有理解就没有积累,没有积累就没有能力的产生,自然就业难的问题也就会随之出现了。因此,理解应该成为教与学的首要原则,教和学都应该在对知识的理解上下功夫。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017