注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】天灾人祸  

2011-03-17 23:50:10|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京时间2011年11日13时46分,日本发生里氏9.0级地震,震中位于宫城县以东的太平洋海域,震源深度20公里。地震引发10米高的海啸和福岛核电站一至四号机组相继爆炸导致核泄漏。距离震中最近的日本宫本县出现“严重伤亡”。 据日本媒体最新统计,此次地震和海啸遇难者达1886人,遇难和失踪者已超过5000人。

此次地震是1200年以来,日本历史上的最大最严重的地震。地震之后,各方表现不一,尤其是不同的人心显现了出来。看着网络媒体的录像和图片,令人震惊和颤栗。人类面对自然灾害的时候,仍然是显得那么无助。

而我想到的是,人类凭借科学与技术的日益进步,不断的夸大了自己的能力,真的就以为人定胜天了。可是当自然灾害以这种方式降临的时候,人们才无比惊惧,意识到自己的渺小和无力。可以说人类的技术与文明已经达到了相当的程度,但还依然是无法与自然抗衡。思想跨越千载,人类处于自然状态的时候,即便是如此的灾害,人类的损失也不会如此。平日里我们看到街上跑着的汽车、大洋里航行的上万吨的巨轮、天空中翱翔的飞机、铁轨上飞行的巨龙,都是庞然大物,然而在咆哮愤怒的巨浪面前,这些庞然大物都成顽童手里的积木。10米高的巨浪裹挟着平日里的那些庞然大物以吞噬一切的愤怒滚动着向前。正是因为人们平日里视野中被这些自己创造和支配的庞然大物,膨胀了人们的欲望和思想,是人类目空一切,以至于不把自然放在眼里。哪知道自然的巨人一怒,怒气冲天。我常想,人类面对自己膨胀的私欲,无节制的开发和面对地球这个巨人,有那么一天它的肌体承受不了被折磨的痛苦时,他/她会不会带着他身上这些寄生物从这浩瀚的高空,像那些从万丈高楼跳下的人一样结束自己的生命?人类应该从此觉醒,慎重的对待自然。凭借现代的技术,我们把自己的视野放大到足够大的界限,看到了自己的渺小,同时是不是也看到了自己的局限呢?如果我们以宇宙观的视野看待这个世界,地球就是宇宙一员中的巨人,人类不过就是这个巨人身上的寄生物而已。如同人类看待蚂蚁一样,很少有人看中蚂蚁的生命,人类不能善待地球,地球也自然会将人类的生命视为草芥。

从因天灾引发的核爆炸核扩散人,人类也应该反思,对科学的研究和理利用要记住有有利的一面,也存在着不利的一面,要知道和懂得科学是双刃剑,把握不好人类就会自取其辱、自己伤害自己。对原子的研究人类已经从神秘的状态进入到了很清晰的地步,但人们还不能完全控制它,所以核泄漏后人们恐惧。这也从另一个层面证明自然依然还存在着神秘的尚未认识的一面,因此人类且不可以自高自大,以为自己掌控了一切。

如果说地震和海啸是天灾,那么核泄漏就是人祸。天灾不可免,人祸是可避免的,人类还是慎重的对待核问题为好。

【原创】天灾人祸 - 乐山乐水 - 生命本色

 (3月11日,海啸吞没仙台机场)

【原创】天灾人祸 - 乐山乐水 - 生命本色

 (3月12日,在日本名取,当地居民从被地震摧毁的村庄中撤离,这张图片使我想到了战争中流离失所的人们)

【原创】天灾人祸 - 乐山乐水 - 生命本色

(2011年3月11日,海啸冲过日本宫古护堤。平日里横冲直撞的汽车被海啸横冲直撞了) 

【原创】天灾人祸 - 乐山乐水 - 生命本色

 (2011年3月12日,日本仙台工业基地的集装箱散落四处。能够装载十几吨的集装箱俨然如同顽童的积木玩具)

【原创】天灾人祸 - 乐山乐水 - 生命本色

 (高贵庞大的器物都成了海啸的垃圾)

【原创】天灾人祸 - 乐山乐水 - 生命本色

 (2011年3月12日,日本茨城县,海啸过后,港口等待出口的汽车被烧毁后堆积在一起,面目全非,惨不忍睹)

【原创】天灾人祸 - 乐山乐水 - 生命本色

 (2011年3月13日,日本石卷市,一名女孩裹着毯子站在海啸过后的房屋废墟前。满目凄凉,家园何在?)【原创】天灾人祸 - 乐山乐水 - 生命本色

 (2011年3月14日,海啸将海滨城市南三陆町几乎整个冲毁,沧海桑田,改变只在瞬间。)

【原创】天灾人祸 - 乐山乐水 - 生命本色

 (美丽的房屋,一下子成了巨大的垃圾)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017