注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】官员与政治  

2011-03-15 09:33:23|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人类聚集的地方就有政治,有政治就会有官员。官员是维持人类社会有序发展的关键因素。然而,官员的素质也总是参差不齐,各色官员充斥社会之中,影响着社会发展的进程。尤其是一个国家和民族的高级官员更是主导者这个名族和国家的命运及发展速度。我这里思考的问题一个是高级官员的种类,一个是官员与政治资本的关系。

从为谁做事的角度来分析,官员的种类无外乎两类。一类是为普天之下的人民着想的这一类,一类是只为自己或集团利益着想的人。这两类人无论哪一类想实现其利益,都需要具有高度的智慧,都可以堪称是人群中的精英。能够为所有人着想的官员,才可以称为政治家;为自己或局部集团利益着想的人就是典型的政客。由政治家领导的国家和集体才会政通人和,政治清明,人心向善。而政客领导的国家就会政局不稳,人心惟危。政治家领导的国家因为考虑问题的出发点是全体人民,自然就会是一个民主的国家;政客领导的国家政治必然是专制的政治,其政治行为只会对一些人有好处,也就必然要伤害大多数基层人民的利益。在实施政治行为时,政治家以严格要求自己为前提,政客已要求别人为前提。因此,从民主社会的角度讲,正真的民主应该是人人参与的民主,而不是集团局部的人人参与的民主,大系统之中部分集团的所谓民主不是真正的民主,那是披着民主外衣的假民主。

现实生活之中的另一个问题就是,官员与政治资本的关系问题。从以上的官员类别的分析来看,主导官员与政治资本的关系就会产生两种结果。无论是政治家类型还是政客类型的官员都会极力争取或捞取政治资本,政治家类型的官员争取政治资本是为了更好的凭借这些资本维护更广大的人民利益,在他们的眼中政治资本就是实现其政治理想的手段,仅此而已。而政客则有所不同,与政客而言,政治资本一方面是手段,另一方面则是防护的外衣。我们在建设民主社会的进程中还存在着这样的所谓“政客型”的官员,在政治生活中他们要争取“党票”,要争取“代表”、“委员”,一旦犯错误或失足,“党票”就成了“挡票”,“代表”、“委员”也可以减轻自己的罪责。有些腐败的官员凭借“代表”、“委员”的资格飞扬跋扈,不就是因为这样的身份标牌成了他们的挡箭牌吗?这些人之所以敢这样,其背后反应的政治问题就是阶级的利益问题,老百姓所说的官官相护就该是这样的道理吧。这种情况往往是专制政治的结果。深层次的原因反映在中国人的文化心理,那就是情与理的混淆和部分,因情的因素而降低这类官员应该承担的罪责。

因而,加快社会的民主化进程依然是一个漫长的过程,需要从民族的文化,从官员的素质提高,从政治制度的改革入手。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017