注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活的变化系列之 食  

2011-02-28 21:51:25|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食物的变化

 

“民以食为天”这是永恒不变的道理。去超市,行走在玲琅满目的食品货架面前,却无边的食欲。

童年的时候,盼望的是过年,是家里能来客人。那个时候,家里来了客人,母亲就会弄上至少是四个菜,因为贫困吃饭的时候,往往都是由父亲陪同,等客人吃完了,我们这些孩子就可以享用客人吃剩下的饭菜了。而过年节的时候,可以吃上大米白饭和饺子,那个时候能够吃饱一顿饺子,真是无比的幸福。

听妈妈讲六十年代挨饿的时候,人们就在春天撸榆树钱吃,有的不得已就煮徽菜吃,吃得人们浑身浮肿。听邻居家当过车老板的大爷讲那个年代在生产队里劳动,最好的工作就是赶车扶犁的人,因为那个时候没有饭吃,大伙都是饿着肚子干活,歇晌的时候喂牲口的时候,马料里会有豆饼吃,有豆饼吃已是很不错的食品了。难怪后来看书,毛主席听说老家的农民因为吃土坷垃而死会万分悲痛和自责。

我成长的少年,印象中鸡蛋是很不错的了,每年过生日的时候,母亲会给我们过生日的孩子煮上两个鸡蛋偷偷吃,据说是要改孩子滚滚运气。上了小学,我还记着一次过生日母亲给我煮了两个鸡蛋放在了饭盒里,但中午吃饭的时候,我剥鸡蛋皮时却让一旁的两个双胞胎兄弟给抢去了,好在同一个屯里大我一岁的小哥哥有抢了回来,可我也没了吃的兴致,就此把抢回来的煮鸡蛋送给了这个见义勇为的小哥哥。这些片段的儿童趣事就留在了我的记忆里。

那个时候,想吃水果基本都是自己栽种的果树结的果子。从春天开花过后,一直吃到果子成熟。想在见到的苹果,冬天里在公社的小卖店里有卖的,但很少有人像今天这样买着随便吃,大多是一些家庭买两斤在过年的时候串门拜亲戚用。只记得自己上中学时买过一个苹果,吃得那个香啊,连就苹果胡都没有剩下,心想着什么时候能够可劲吃啊。

蔬菜在农村大多都是自家的院子种的,夏季还好,春秋冬季几乎很少有蔬菜,秋天的时候,北方的农村大多有腌菜的习惯,收大白菜的时候,白菜梆子、白菜叶子都要捡拾起来,像编辫子那样辫起来晒干,留着冬天的时候榨了蘸酱吃,这也就是不错的蔬菜了。夏天天气情暖的时候,还要忙着晒一些土豆干、黄瓜钱、茄皮子等干菜,留作秋冬季节招待客人。夏季虽然蔬菜充足,却是粮食短缺的时间,很多家庭就不得不天天吃豆角。

说起粮食,生产队的时候,冬季粮食由集体统一打下来送足公粮后分给各家各户,各家把分来的谷物放睡觉的大炕席下烘干一段时间,然后就到生产队的碾房,用马或驴骡拉的石碾脱去谷皮或磨成面粉,这是人工磨米房。推碾子是一个技术活,做的不利落就会有的谷粒去了皮有的没有去皮,煮饭吃的时候就很难吃,只有都去了皮,做出的饭才会香甜肉头。有了这样的经历,我今天读论语中孔子说的“食不厌精脍不厌细”就有了更切身的体会。条件好一些的家庭,会把谷物拉到磨米房去加工,那是机械工作的磨米房。现在再回到老家,不但儿时的人工磨米房不见了,就是电动的磨米房也不见了。难怪很多的孩子不知道带皮的谷粒是怎么去掉皮儿的。

那个时候,没有什么吃的,吃什么都好吃,吃什么都香。可是,现在的这个条件。蔬菜市场应有尽有,却不知道吃什么好了,每天最犯愁的就是不知道吃什么。水果四季不断,也总是提不起兴致,不知道要吃什么。吃了,也没有那个时代的香甜。过去是想吃却愁吃的,今天是什么都有却愁不知道吃什么了。也不知道这是怎么了,究竟这样的两种感受那一个更幸福?!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017