注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活的变化系列之 衣  

2011-02-28 21:44:17|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

衣服的变化

 

过了一个年,便年长了一岁。忽然发现,这个年龄的人和年少时看世界完全不同了。

年少的时候,总是感觉时间过得很慢,兄弟几个总是掰着手指头数着日子盼望过年,因为过年可以吃上饺子,可以吃上肉,还能放鞭炮,去感觉时间总是过得很慢;现在却是怕过年,过年忙乱,过年就意味着自己老了一岁,但年并不因为自己的惧怕而减慢自己的脚步,总是如时而至。

今昔对比,才发现这个世界变化真大。于是便有了像絮叨这样变化的欲望,写写今夕变化的衣食住行系列文章。

记忆中的儿时,所穿的衣服都是妈妈和大姨给我们缝制的,那个时候每当农闲时节,女人便会亲手缝制全家的衣服,因为经济条件的限制,据说南方棉花种植地的家庭还要自己动手织布,我在北方那个时候都是我的大姨帮我母亲制作夏天穿的衣服,每个人能有一条内裤就不错了。偶尔有的时候,姨姨会给我们做一条内裤,用的是“白漂布”,能有这样一条内裤,也分外的珍惜。外裤总是要添的,但也是往往献给孩子当中的老大先穿,老大穿小了后,就老二穿,直到老三、老四,到最后这件衣服是面目全非了。记忆中,见到并穿上线衣线裤是16岁那一年,这件线衣让我穿到了20岁,到后来这件线衣的袖子已经没有了原来的模样,袖口变成了袜套口做的,破了坏了都是自己用缝纫机不上去的,直到上了大学的时候这件衣服才不得不扔掉。因为衣服破自己缝补,所以分外的自豪和珍惜。在小学的那个时候,那个时代大家最喜欢的是“的确良”做成的衣服,再好的就是迪卡、哔叽布,有一件的确良半截袖衬衣也足以在同学中自豪几年了。对今天的人而言,人们会不可思议,那个时代的那些“珍贵”的衣服都是化纤之物,与健康是没有好处的。而那时人们喜欢却买不起,是因为穿着没有褶皱。所有的布料购买都要凭借仅有的布票。冬天的棉裤,都是夏天穿就的布料改作的面子,做母亲的要一针一针地缝制,还记得那个时候母亲在昏黄的灯光下连夜赶制棉衣的情景,为了我们能够御寒,母亲常常是整夜的兼赶,常常是半夜醒来还依然看到母亲一针一线的做着。穿着母亲缝制的衣服分外的温暖。那个时候,北方的冬季分外寒冷,雪又大。棉裤之内根本没有内裤,上学奔跑在路上,常常出一身汗,等到跑到家一坐下来,才发现衣服里分外的凉。难受的事,晚上睡觉的时候,被窝里总是拔凉拔凉的,不愿意进被窝。因为这个,我们兄弟几个经常听母亲给我们将孝顺的儿女给自己的老人捂热被窝的事情,感动的同时,也鼓舞了我们的勇敢精神,培养了我们的爱心。有的时候,早晨在被窝里睡不着,也不愿意起来,因为搁置一宿的棉裤更是冰凉,温热的身体一下子置于这样的环境里,那个孩子的本能都不愿意。常常是母亲起早做饭的时候,要把我们这些孩子的棉衣棉裤放在褥子地下焐热,这样孩子穿的时候就不会难受了。我们兄弟几人经常面对这样的情况,我的早晨也养成了随母亲一起起床的习惯,跟随着母亲做饭。母亲忙活大锅上面,我就给他添柴,直到上了高中离开母亲之后。

直到上了大学,毕业工作以后。发现人们穿衣服不在是买布自己做了,就连被褥都有买现成的了。很多家庭的缝纫机也早就放到了旮旯里,人们随意的选择自己喜欢的衣物。冬天的棉衣有了羽绒服,不用那些做母亲的再在冬日寒冷的夜里为亲人做棉衣棉裤了。工作之后,看到有的人穿着手织的毛衣毛裤分外的羡慕,这样的毛衣毛裤常常都是母亲或者女朋友给织的,因为它是一针一线制成的,所以就更有了别样的意义。那个时候不像现在有各式各样的羊毛衫。

今天,人们选择衣服不再是单一的样式,不再是一个种类,也不再是只有一件了。这个社会的发展,满足了人们穿的自然要求,而我却总感到少了些什么……

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017