注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】活出境界的人生  

2011-02-28 20:42:39|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传统的春节回家,耳闻目睹了一些事情,感慨于人生的流变不居。再回想自己年少时的一些经历,便想到作为平凡的普通人,如果年少的时候不让亲人朋友为之操心担忧,年老的时候不让儿女亲朋操心牵挂,这样的人也就活出了人生境界了。

从我生下来,基本上就没有让父母操过太多的心,到是更多的替父母分忧,于12岁时,在家就承担了全家的衣物清洗的劳动,年终岁尾还要帮助妈妈缝衣做被;在外替父亲推碾子磨米拉磨,砍柴拾粪、割地拉地。直到高中毕业补习的时候,因为天资不足学习让自己的同学好友和父母分外的担心,直至成家工作,本想能够让父母少些担忧,却在婚姻的问题上始终让母亲牵挂,这也是我的无奈。

看到父亲母亲因年迈老去的身影,作为儿女的我,也便为他们日渐担忧,与为人子而言这是本份内应该做的事情。我只想站在老人的立场上来说,老去的父亲和母亲给我的启示。父亲和母亲风风雨雨40多年,养育了四个儿女,四个孩子在那样的年代都能考上大学,在当地也是绝无仅有的父母。那时的辛酸与苦辣非当事人所能体验,好在目前家庭的经济条件比以往的那个时候殷实得多,按理说父亲和母亲也应该好好的享享清福,无奈两位老人老来却是争吵不断,总是倍加令我们几位兄弟牵挂。各种原因除年老健康原因外,还有很多复杂的是是非非。

据此,我在思考自己的后半生,能否亦如我的父母一样面对自己的子女。我的希望是不让亲人和子女牵挂。看来,我需要为这一目标做的准备就是,平日要注重自己的健康和修养,无论婚姻与自己而言幸福与否,都该释然。让自己在一个宁静、温馨、自然的状态下度过晚年。

前半生,不让亲人和朋友为自己担忧我没做到;后半生,努力不让亲人和朋友为自己担忧已成了我今日准备的目标。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017