注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】传记阅读是大学生培养阅读习惯的起点  

2011-02-28 14:55:01|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      读大学很重要的一个方面就是培养和建立自己的思维方式,而不仅仅是获取知识。从这个观念出发,培养读书的习惯就极为重要。我个人人为,无论是谁,经历了多少年的学校教育,拿到了多么高的学位,如果不能在学校教育的过程中培养出阅读的习惯,严格意义上来说教育就是失败的。因为目前的社会,已经进入到了终身的自我教育的时代。

良好的读书习惯是自我教育和成长的途径,那么,该怎样培养和建立读书的习惯?

大学生的阅读范围应该是极为广泛的,从培养思维方式来说,阅读哲学类的书籍最有效,此外,阅读历史书籍、文学作品、政治理论、教育理论、专业书籍等都在读书习惯的范围内。养成阅读习惯,以我十几年读书的体验和感受来看,要遵循兴趣的原则。从自己感兴趣的领域开始阅读,逐渐辐射更为广泛的领域,从而达到广博的学养。但目前的教育,很多大学生没有建立自己的阅读兴趣,有的甚至是对阅读的作品良莠不分,以至于沉浸在不良的书籍里不能自拔,造成人格的日趋下降。在没有明显兴趣的前提下,引导大学生养成读书习惯最好的途径是从阅读名人传记开始起步。其原因如下:

第一、传记的体例兼具文学作品的风格和特色。其中包含了非常丰富的人文情感,实践当中发现青少年对饱含情感浓厚的作品感兴趣,一旦读起来手不释卷、津津有味。传记不同于理论的地方,就在于它不是单纯的说明和阐述,不是冷冰冰的描述,而是饱含深情的回顾过去,思考过去。

第二、传记带有一定的历史色彩。每一部传记都是一个人的历史,同时也是某一个时期的历史。比如,毛泽东的传记,既是毛泽东本人的生命奋斗成长史,也是中国共产党的历史。所以读毛泽东传,除了我们了解毛泽东成长的历史外,也会知道中国共产党的历史。基于这一点的思考,可以建立阅读者的历史观。历史观使人从时间的角度全面分析和看待问题的一个重要的思维方式。

第三、传记体现了思想的形成和构建。任何一部名人传记,几乎都会表现出这个人思想的构建过程。在某种程度上就是一部思想史,而思想就是一个人面对人生和世界的观点,也就是这个人的人生观、世界观和价值观。有传记的人,其世界观、人生观、和价值观基本都是被后世承认和认可的人,其思想就具有普世的价值和值的参考的地方。因此,对阅读者建立自己的思想就会具有启发和影响的作用。

第四、传记包含了众多的教育人的元素。我们读书是为了自己更好的做人,做好人的一个重要途径和方法就是“择其善者而从之,择其不善者而改之”。我们知道传记里的主人公,几乎都是经过奋斗走向成功的人士。每一个成功人士的背后都充满了艰辛,在他们身上体现了坚忍不拔、大公无私、勤奋好学、勇于吃苦、大胆勇敢、善良仁爱、敢于担当等等做优秀人的品质,这些元素正是阅读着要吸纳成为自己做人的重要品格。在阅读中,我们会慢慢的接受传记主人的习染,逐渐养成这样的品格。从而达成知行的统一。

第五、传记中存在着一种催人向上的力量。没有人的成功是一帆风顺的,所有的成功者都经历了万般常人难以想象的艰苦。我们阅读传记无疑会从传记主人身上受到鼓舞,学会克服困难的意志、方法。

由传记的阅读,逐渐就会延伸到其他的领域,从而实现阅读习惯的养成的目标。比如基于对毛泽东的了解,我们就可能会有了解他的思想的渴望,进而能够阅读他的理论著作,从他的理论著作的阅读还可以延伸到哲学领域的阅读,由哲学领域还可以延伸到宗教领域。最终可以停留在自己感兴趣的领域里,在那里进行深入的研究和探讨,这样就构成了完整的博与专的知识认知体系,也就为最终的人生成功奠定了基础。读书习惯的养成会是一个人受益终身,天下没有哪一种学问可以一劳永逸,如果说有,也只能是读书学习习惯的养成。有了这样的习惯,我们就可以不怕世界的任何改变,我们就可以随时随地创造精彩。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017