注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】就事论事辨  

2011-12-09 15:53:32|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几日前,与好友谈论起领导工作中的艺术问题。通常的情况下,为了保证处理问题的客观公正,往往要遵循就事论事的原则,而不要就人论事的态度。

做一个优秀的领导者,在工作中难免会遇到大大小小的不同问题。而对待问题的态度以及处理问题的方式往往就会体现领导的艺术与水平。

生活中最难以让人接受的领导就是那些就人论事的领导,在工作职权范围内发生问题,而不是探讨问题发生的客观因素,往往会从主观的看法出发,单纯的认为事情的发生与事件的当事人一贯的做人有关。这样的结果往往会让一些人备受委屈,使一些本来不怎么样的人丧失了在成长的道路上改进的动力。这些领导认识何看待事物的眼光往往是静止的、片面的。没有看到生命的发展变化,不知道认识会发展变化的道理。如此看待任何事物自然就会难以避免偏颇,失之公允。

与“就人论事”的领导相比,“就事论事”的领导就高明一些。其高明之处就在于能够不停留在对人过去的认识,能用发展的眼光看待人的问题。围绕着事情发生的客观因素超找问题的症结点,从而避免主观武断的毛病,避免矛盾的激化。

但“就事论事”也存在层次与局限的问题。就事论事也不应该是静止的、局部的,正确的就事论事应该是发展的、全局的看待就事论事的问题。所就的事、所论的事需要放在时间(历史)中,放在大局中来论、来看,才能尽可能的接近客观公正。而非仅仅停留在事情的本身,停留在事情的本身来论就会有时间的局限,有空间的局限。公正与客观就难以全面把握。

我赞同就事论事的态度,但更赞同论事时把所论之事放在时间和空间中去考虑,用发展的变化的眼观来审视,从不同的立场观点来综合分析,得出客观的结论。这样才能公平公正,赢得人心!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017