注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大爱何以无痕?  

2011-12-31 11:10:27|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大爱何以无痕?

——与徐显明先生商榷

现任山东大学校长徐显明先生在《大学理念论纲》一文中探讨大学是什么的时候说了这样一段话——

大学之“大”,在于大德,大爱,在于大学问,在于有大师。“大德”,意味着一所大学有担当民族责任的德性。“大爱”指的是以真理为信仰对象而升华的爱。教师对学生的爱,学生对老师的爱,因除去了世俗私利而成为“大爱”。父母之爱尚有自私的因素,教师基于传播真理而对学生的爱则是超越了回报要求而独具神圣性的爱。大学还是做“大学问”的地方。她追求的是“大道”,而非以逐利谋生为目的的职业训练所。集“大德”、“大爱”、“大学问”于一身的,堪称“大师”。

目前教育中存在的问题,使一批怀着深刻责任感和使命感的有识之士不断探索教育中的问题,有些已经形成共识,但对共识性东西的认识水平却存在着差异。徐显明就是深怀责任感的有识之士,他提出的“四大”是针对“何为大学”的追问的,应该说有着卓特的认识的。但有些看法还是非常值得商榷的,在这里我要探讨的是“大爱”问题。

有太多的教育界领导,太多的老师以“大爱”标榜自己,以至于“大爱”泛滥到让人感到非常的不舒服。本来一个很高贵的词经过这样的泛滥总让人感到俗不可耐。

究竟什么是大爱?徐显明先生给出的定义还是太理论化、概念化,少有亲和力。“大爱”之大,确实是因为超越了一己之私才可以称为大爱。徐先生的理论“‘大爱’指的是以真理为信仰对象而升华的爱”却局限了普通平凡人的大爱,没有信仰对象的人就没有大爱了吗?我们必须承认普通的母亲、平凡的教师很少有真正的、说得清的信仰对象的,但这些人就一定没有大爱吗?非也!因而,这样的定义是不够妥当的。

教育需要爱,更需要大爱,但大爱不是所有的人都能够具有的。我们不该祈求所有的教师都有大爱,如果所有的教师在教育上能有爱就足够了。大爱是学校领导、教育的官员应该具备的素质。一说到“大爱”我们往往会想到教师,却很少想到母亲,想到政府官员。从大教育的角度而言,政府官员也在履行着教育民众的职责,所以也不可不具有“大爱”的品质,有了这种品质社会没有不好的可能。遗憾的是当今社会的官员,不用说具备这样的品质,有此等认识的人也不多。至于母亲,人们常常都会歌颂其无私,却很少用“大爱”来评价母亲,优秀的母亲身上一定具有“大爱”这种精神,尽管她面对的教育对象是个体的或者是局部的。这其中有些母亲有可能都不识字,她哪里会懂以真理为信仰对象,但你无法否定这些母亲身上具有的“大爱”。有人认识到,孩子的出生是父母的又一次成长的机会,这是没错的。所以才会有人提出“和孩子一同成长”的观点。优秀的母亲的“大爱”就体现在她不是非得让孩子上耶鲁哈佛、清华北大,而是做给孩子看,让孩子成为一等的“好人”。同样教师也是一样,一些基础教育中工作的老师,教学工作只是基础工作,他们知道做个好人,对得起学生,根本谈不上“以真理为信仰对象”,但就凭这一点就足够了,这一点就是大爱。这些人能够和学生一同成长,而不仅仅是要求学生成长。所以,这些教师每带一届学生他们就会进入新的境界。这才是真正的“教学相长”啊!

人们会常说“大爱无痕”、“大爱无言”,何以大爱无痕迹?又何以无需言语呢?从教育的基点来看,现在人们一直在谈论生命教育,生命成长是一个过程,而真正的教育不是学校教育、也不是社会教育,而是自我的终身的教育。欲教育好他人者必须先做好自我教育,这是一个前提。而教育不但有言传教育,更有身体力行的教育。中国的传统教育更看重的是身体力行的教育,身体力行的教育不是说出来的,是做出来的,只做不说所以无言、无痕。这样的教育才有真正的说服力,才可以称为真正的教育,这正是大爱的最本质的特征。我们的官员口口声声在说爱普天之下的百姓,我们的教师反反复复讲爱自己的学生,却是自己说的和做的不一样。这哪里是大爱?真爱都不是呀!所以孔子告诉我们“听其言观其行”。孔子还对官员说“其身正不令则行”,其实这就是官员应该具有的大爱,有此等的大爱民众没有不可教化的道理,社会没有不安定的理由。其实,这句话同样也适合教师。在学习的问题上孔子有说“古之学者为己,今之学者为人”,其背后的潜台词是说教育者要教育好自己,然后才可以用行动教育好别人。也许正是这样的思想,所以西方好多优秀的大学并不指望自己的教师出多少科研成果,立多少科研项目,就是养着那些对社会和人生有卓特认识的教师,让他们在校园里叼着烟斗谈论人生,以此来熏习他们身边的那些学生。

至此,我们就会明白“大爱”首先应该是那些具有自我教育、自我成长,并能愿意影响身边人的人,他们用行动改变世界,不求回报,自得其乐与自我成长之中。这才是真正的“大爱”。至于“大师”的看法,我再另文探讨吧!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017