注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】理论与实践关系的再认识  

2011-12-15 11:42:20|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四年前,因为注意到了理论与实践的关系问题,曾经写了一片小短文,重点谈论大学生对理论与实践关系的认识误区。但并没有说清楚理论与实践的关系问题在生活中呈现一个什么状态。查看我个人网易博客的访问统计发现“理论与实践的关系”问题一直居于最近一周、最近一个月、所有时间的搜索引擎的第一位。足见人们对理论与实践关系的困惑与关注程度。

几天前,同几位大学生谈心我意识到了一个问题。过程是这样的,我们的读书协会的孩子们,通过拣拾废品资助一个小学生,为了支持这些孩子的爱心举动,我就收集了一些废旧报纸和书籍,还有喝过的矿泉水瓶子,所以,我请负责人过来取。当时,这位负责人带过来一个同学,我就问这个孩子叫什么名字,她便告诉我叫冯一丹,而平日里冯一丹这个名字对我来说非常熟悉,熟悉到了不能再熟悉的地步了。这个孩子在生活中碰面我们也非常熟悉,总是热情地打招呼,但却不知道她就是冯一丹。经过这次的事,冯一丹这个名字才完全一人合为一体了。

至此,我突然顿悟理论与实践的关系不正是这样一种关系吗?理论是名,实践是实,是名与实的这样一种内在关系。理论脱离实践就正是名不符实的典型表现。很多理论工作者就理论夸夸其谈,能谈出一套一套的,却不能解决实际问题,就是因为不知道理论的实究竟在哪里,理论未能与实践谋面,才不知道理论的重要。而偏重于实践的人,就如同熟悉一个人却不知道他的名字一样,无法将他的价值与身上所具有的美德进行传播。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017