注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说下基层  

2011-12-13 19:57:25|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如今,选拔领导干部很注重基层的工作经历,领导干部也从以人为本的执政理念出发经常下基层调研,了解民情、民生,作为制定政策的依据。年终岁尾,领导总结工作也常听说领导总结自己的工作说深入基层不够。然而,对下基层的理解却在某种程度上存在着认识不清的情况。

那么,什么才算基层呢?最日,我曾写过一篇文章,谈论自己对“管理的新认识”,从这个思考出发,一个完整的集体涉及的是人财物,集体成长和发展的目标和方向,为了实现这些要素的配置就需要在领导结构方面建立一个理想的结构,通常情况下任何群体都会存在高层、中层与基层的问题。高层负责决策、把握方向,是出思想、出政策、管干部的层面,中层则是连接高层以基层的纽带,具有调配基层人员、贯彻高层的理念和战略意图的职能,同时面对下属具有决策的职能,而基层则是决策具体执行的层面。高层领导下达基层,才能真正了解到决策与战略意图的实施情况和存在的问题,这是下基层的本质意义。

以县处级单位为例,县级领导下基层至少要深入到村级单位才可以认为是下基层,如果只是到乡级单位,这是不能算作县基层的。而省级领导下基层,到县里也不能算作县基层的。以此类推,作为国家领导县基层就不能只停留到省里,而应该到县乡村才可以算是下基层。中央领导为各级领导已经做出了表率,经常深入老百姓的家中了解情况,访贫问苦。而有些领导的下基层,只是到本级的下一级了解情况,这根本就不是下基层。

从厅级的高校来说,校领导的下基层绝不是仅仅就到处级的学院转转,更不是简单的向院领导了解了解情况,真正意义上的下基层应该是深入科室,与那里的干部职工交谈,甚至是要深入课堂,直观的感觉教师的授课情况,了解一线教师的难处和状况。因为课堂才是高等学校的车间,是最直接的基层。遗憾的是,目前的高校虽然都规定了学校领导要听课的问题,但很少真正有领导真正对待这些事情。难怪目前的高等教育问题多多,这种情况怎么能不导致拍着脑门办学呢?又怎么能培养出符合教育规律的人才呢?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017